KAKAPO

{{ comment_length.max }}文字

KAKAPO

ソーシャルインフルエンス 戦略PR×ソーシャルメディアの設計図 (アスキー新書)

本田哲也,池田紀行
多くの人に(商品やサービスを)購入してもらうためには、消費者の「他人ゴト」を「…続きを読む
私とは何か――「個人」から「分人」へ (講談社現代新書)

私とは何か――「個人」から「分人」へ (講談社現代新書)

平野 啓一郎
「平野啓一郎さんは、心理学者でも精神科医でもなく一人の小説家である…」平野さん…続きを読む
ロジカル・ライティング (日経文庫)

ロジカル・ライティング (日経文庫)

清水 久三子
’98年にIBMに入社し、最終的に研修部門の部門リーダーを務め、’13年に独立…続きを読む
ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

ゲアリー・ケラー,Gary Keller,ジェイ・パパザン,Jay Papasan
千葉県から出なかったGW…4日に買った『ワン・シング』を読み終えました。また明…続きを読む
脳が壊れた (新潮新書)

脳が壊れた (新潮新書)

鈴木 大介
著者の鈴木大介さんは、ここ十年来、虐待や貧困といった環境的理由でドロップアウト…続きを読む
レジリエンス入門: 折れない心のつくり方 (ちくまプリマー新書)

内田 和俊
物理用語の「外圧による歪み」という意味の「ストレス」に対して「レジリエンス」は…続きを読む

2013/04/13(1509日経過)
2004/01/01(4899日経過)
年齢
58歳
B型
専門職
千葉県

2015年12月12日に『すべてがFになる』を読み終えて以来、ほぼ森博嗣さん一辺倒の読書を続けています。単に読者のミスリードを誘い、からかうようなミステリーや、リアルではあるが救いのない物語には、魅力を感じなくなってしまった。
 森博嗣さんの世界が、もれなく高品質であるわけではないが、森博嗣さんが到達した抽象性の高い視点は揺るぎないものなので、そこから繰り出される作品は、月日が経過しても色あせない基準を提供し続けてくれる。

――以下、投稿開始当時の自己紹介――

2013年の7月に、ドラマ『7つの会議』を観て、「これは、原作を読まないわけにはいかないぞ!」ということから、そのころ、丁度ドラマ化されていた、池井戸潤さんと宮部みゆきさんの作品に嵌り、読書メーターで紹介して頂いた、高野和明さん、横山秀夫さんなどのミステリーを読み始めました。その後、東野圭吾さんや、近藤史恵さんの作品も加え、ミステリーのチェーンリーダー状態です。

趣味は、しょっちゅう変わりますが、継続しているのは、無料のブログを開設し時々投稿することでしょうか?最近は、この読書メーター、本が好き!がメインになってしまっています。

新卒で就職してから22年間、プロダクト・デザイナーの端くれとして働いて来ましたが、現在は品質管理部で、お客様やお取引先から寄せられるお申し出に対応する仕事をしています。

※Biogを運営しています。
1.自転車、車、ウォーキングの話題が中心の
「cyclic petals」
2.書評「本との出会いは、師との出会い。」
3.ニュースについての感想が中心の
「世界を俯瞰する視点」
4.ネコちゃんの話題が中心の「Dinah,my dear!」
5.designの話題を中心に?「incalzando」
6.ビズネスの話題を中心に?
「Sometimes he was a rebellious businessman.」
7.転職/キャリア/職業訓練をテーマにした
「get the message」
8.心地よい暮らしをテーマにした
「いい夢みてね」
9.中年,独学,英語学習者の逡巡を描いた
「TOEIC 330点からの浮上!」
10.哲学/心理学/潜在意識をテーマにした
「保育器の中の大人」
11.社会教育,生涯教育.コーチングがテーマの
「ディフェンスラインを上げろ!」
12.テーマ未定
「a chain leader」