KAKAPO

KAKAPO

自閉症だったわたしへ 3 (新潮文庫 ウ 19-3)

自閉症だったわたしへ 3 (新潮文庫 ウ 19-3)

ドナ ウィリアムズ
自閉症だった著者が、自分自身の人生を振り返り、そこで起こったことを赤裸々に綴っ…続きを読む
「忘れっぽい」「すぐ怒る」「他人の影響をうけやすい」etc. ADHDコンプレックスのための“脳番地トレーニング"

加藤 俊徳
忘れっぽい、すぐ怒る💢、他人の影響をうけやすい。自分の脳のどの番地をトレーニン…続きを読む
発達障害は最強の武器である (SB新書)

発達障害は最強の武器である (SB新書)

成毛 眞
子どもには、自分の存在を認めて欲しいという承認欲求がある(大人にもあるよね)。…続きを読む
発達障害「グレーゾーン」 その正しい理解と克服法 (SB新書)

岡田尊司
ワーキングメモリの低下があると、数字や言葉を頭にとどめておくのが困難になるため…続きを読む
天使は歩いてやってくる

天使は歩いてやってくる

犬飼 ターボ
本棚を整理している時に見つけた本。最初は家内か娘の本かと思ったが、著者が犬飼タ…続きを読む
糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべ て (幻冬舎新書)

山田 悟
「炭水化物>糖質>糖類」糖質を多く含む食品は、ご飯、パンや麺類、イモ類、カボチ…続きを読む

2013/04/13(4003日経過)
2004/01/01(7393日経過)
専門職
千葉県

2023年7月1日、65歳になりました。そして、再雇用嘱託社員として勤務している会社との契約期間が、7月31日に満了になりますので、6月29日が最終出社日でした。つつがなく退職の日を迎えることができたのは、私が生まれてから今日まで!支援してくださった。大勢の皆様のおかげと深く感謝いたしております。ありがとうござます。これからもしばらく人生は続きますので、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

――以下は、以前の自己紹介です――

2019/06/28-2020/04/03の間、全く投稿しない日が続いていましたが、新型コロナウイルスの影響で在宅勤務中心の生活になり、積読本の切り崩しを始めたことがキッカケになり、読書熱が再燃しました!

2016/10/22に、森博嗣さんの『χの悲劇』を読み終えたあと、小説を読むモチベーションが下がり、以前から興味のあったジャンル(精神分析など)を攻めています。

2015年12月12日に『すべてがFになる』を読み終えて以来、ほぼ森博嗣さん一辺倒の読書を続けています。単に読者のミスリードを誘い、からかうようなミステリーや、リアルではあるが救いのない物語には、魅力を感じなくなってしまった。
 森博嗣さんの世界が、もれなく高品質であるわけではないが、森博嗣さんが到達した抽象性の高い視点は揺るぎないものなので、そこから繰り出される作品は、月日が経過しても色あせない基準を提供し続けてくれる。

2013年の7月に、ドラマ『7つの会議』を観て、「これは、原作を読まないわけにはいかないぞ!」ということから、そのころ、丁度ドラマ化されていた、池井戸潤さんと宮部みゆきさんの作品に嵌り、読書メーターで紹介して頂いた、高野和明さん、横山秀夫さんなどのミステリーを読み始めました。その後、東野圭吾さんや、近藤史恵さんの作品も加え、ミステリーのチェーンリーダー状態です。

趣味は、しょっちゅう変わりますが、継続しているのは、無料のブログを開設し時々投稿することでしょうか?最近は、この読書メーター、本が好き!がメインになってしまっています。

新卒で就職してから22年間、プロダクト・デザイナーの端くれとして働いて来ましたが、現在は品質管理部で、お客様やお取引先から寄せられるお申し出に対応する仕事をしています。

※Biogを運営しています。
1.自転車、車、ウォーキングの話題が中心の
「cyclic petals」
2.書評「本との出会いは、師との出会い。」
3.ニュースについての感想が中心の
「世界を俯瞰する視点」
4.ネコちゃんの話題が中心の「Dinah,my dear!」
5.designの話題を中心に?「incalzando」
6.ビズネスの話題を中心に?
「Sometimes he was a rebellious businessman.」
7.転職/キャリア/職業訓練をテーマにした
「get the message」
8.心地よい暮らしをテーマにした
「いい夢みてね」
9.中年,独学,英語学習者の逡巡を描いた
「TOEIC 330点からの浮上!」
10.哲学/心理学/潜在意識をテーマにした
「保育器の中の大人」
11.社会教育,生涯教育.コーチングがテーマの
「ディフェンスラインを上げろ!」
12.テーマ未定
「a chain leader」