KAKAPO

KAKAPO

日本流イノベーション―――日本企業の特性を活かす成功方程式

日本流イノベーション―――日本企業の特性を活かす成功方程式

吉村 慎吾
上司が聴いてきた講習会のフィードバックをしてくれた時、直感的に、これは講師の著…続きを読む
浄土真宗はなぜ日本でいちばん多いのか (幻冬舎新書)

浄土真宗はなぜ日本でいちばん多いのか (幻冬舎新書)

島田 裕巳
我家の菩提寺は何宗?葬儀をつとめてくださった導師は、曹洞宗とのことだが、仏教に…続きを読む
DVDブック 最高の自分を引き出す法 ~スタンフォードの奇跡の教室 in JAPAN~

ケリー・マクゴニガル
『ストレスを力に変える教科書』だと思い込んで買った『最高の自分を引き出す法』……続きを読む
社会を動かす企画術 (中公新書ラクレ)

社会を動かす企画術 (中公新書ラクレ)

小山 薫堂
小山薫堂さんの本を読むのは『考えないヒント』『人を喜ばせるということ』に続いて…続きを読む
99%の会社はいらない (ベスト新書)

99%の会社はいらない (ベスト新書)

堀江 貴文
会社の目的は利益と存続なのか、それとも顧客の創造と維持なのか、という問いに対す…続きを読む
本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方 (SB新書)

本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方 (SB新書)

堀江 貴文
どうしたら本音で生きられるようになるのか。1.言い訳しないこと、2.バランスを…続きを読む

2013/04/13(1781日経過)
2004/01/01(5171日経過)
年齢
59歳
B型
専門職
千葉県

2016/10/22に、森博嗣さんの『χの悲劇』を読み終えたあと、小説を読むモチベーションが下がり、以前から興味のあったジャンル(精神分析など)を攻めています。

2015年12月12日に『すべてがFになる』を読み終えて以来、ほぼ森博嗣さん一辺倒の読書を続けています。単に読者のミスリードを誘い、からかうようなミステリーや、リアルではあるが救いのない物語には、魅力を感じなくなってしまった。
 森博嗣さんの世界が、もれなく高品質であるわけではないが、森博嗣さんが到達した抽象性の高い視点は揺るぎないものなので、そこから繰り出される作品は、月日が経過しても色あせない基準を提供し続けてくれる。

――以下、投稿開始当時の自己紹介――

2013年の7月に、ドラマ『7つの会議』を観て、「これは、原作を読まないわけにはいかないぞ!」ということから、そのころ、丁度ドラマ化されていた、池井戸潤さんと宮部みゆきさんの作品に嵌り、読書メーターで紹介して頂いた、高野和明さん、横山秀夫さんなどのミステリーを読み始めました。その後、東野圭吾さんや、近藤史恵さんの作品も加え、ミステリーのチェーンリーダー状態です。

趣味は、しょっちゅう変わりますが、継続しているのは、無料のブログを開設し時々投稿することでしょうか?最近は、この読書メーター、本が好き!がメインになってしまっています。

新卒で就職してから22年間、プロダクト・デザイナーの端くれとして働いて来ましたが、現在は品質管理部で、お客様やお取引先から寄せられるお申し出に対応する仕事をしています。

※Biogを運営しています。
1.自転車、車、ウォーキングの話題が中心の
「cyclic petals」
2.書評「本との出会いは、師との出会い。」
3.ニュースについての感想が中心の
「世界を俯瞰する視点」
4.ネコちゃんの話題が中心の「Dinah,my dear!」
5.designの話題を中心に?「incalzando」
6.ビズネスの話題を中心に?
「Sometimes he was a rebellious businessman.」
7.転職/キャリア/職業訓練をテーマにした
「get the message」
8.心地よい暮らしをテーマにした
「いい夢みてね」
9.中年,独学,英語学習者の逡巡を描いた
「TOEIC 330点からの浮上!」
10.哲学/心理学/潜在意識をテーマにした
「保育器の中の大人」
11.社会教育,生涯教育.コーチングがテーマの
「ディフェンスラインを上げろ!」
12.テーマ未定
「a chain leader」