KAKAPO

KAKAPO

知的な老い方 (だいわ文庫 E 289-4)

知的な老い方 (だいわ文庫 E 289-4)

外山 滋比古
外山滋比古(とやましげひこ)先生といえば『思考の整理学』いくつかの大学で教鞭を…続きを読む
禅の教えに学ぶ 捨てる習慣と軽やかな人生 (朝日文庫)

禅の教えに学ぶ 捨てる習慣と軽やかな人生 (朝日文庫)

枡野俊明
枡野 俊明さんの著書を読むのは『手放すほど、豊かになる』’17/12『おだやか…続きを読む
シンプルを極める

シンプルを極める

ドミニック・ローホー
『シンプルに生きる』と同時に手に入れたはず?の『シンプルを極める』でしたが、続…続きを読む
知っておきたい日本の仏教 (角川ソフィア文庫)

知っておきたい日本の仏教 (角川ソフィア文庫)

武光 誠
多くの日本人にとって、仏教との接点は、葬式だけだと思います。従って仏教について…続きを読む
正義という名の凶器 (ベスト新書)

正義という名の凶器 (ベスト新書)

片田 珠美
凶器になりかねない正義とは、自己に対して客観的ではない特定の集団、あるいは個人…続きを読む
自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編] (幻冬舎文庫)

本田 直之
>長期的に見て確実なリターンがあるのは、目先の年収より「学び、自分がそこでどれ…続きを読む

2013/04/13(2106日経過)
2004/01/01(5496日経過)
年齢
60歳
B型
専門職
千葉県

2016/10/22に、森博嗣さんの『χの悲劇』を読み終えたあと、小説を読むモチベーションが下がり、以前から興味のあったジャンル(精神分析など)を攻めています。

2015年12月12日に『すべてがFになる』を読み終えて以来、ほぼ森博嗣さん一辺倒の読書を続けています。単に読者のミスリードを誘い、からかうようなミステリーや、リアルではあるが救いのない物語には、魅力を感じなくなってしまった。
 森博嗣さんの世界が、もれなく高品質であるわけではないが、森博嗣さんが到達した抽象性の高い視点は揺るぎないものなので、そこから繰り出される作品は、月日が経過しても色あせない基準を提供し続けてくれる。

――以下、投稿開始当時の自己紹介――

2013年の7月に、ドラマ『7つの会議』を観て、「これは、原作を読まないわけにはいかないぞ!」ということから、そのころ、丁度ドラマ化されていた、池井戸潤さんと宮部みゆきさんの作品に嵌り、読書メーターで紹介して頂いた、高野和明さん、横山秀夫さんなどのミステリーを読み始めました。その後、東野圭吾さんや、近藤史恵さんの作品も加え、ミステリーのチェーンリーダー状態です。

趣味は、しょっちゅう変わりますが、継続しているのは、無料のブログを開設し時々投稿することでしょうか?最近は、この読書メーター、本が好き!がメインになってしまっています。

新卒で就職してから22年間、プロダクト・デザイナーの端くれとして働いて来ましたが、現在は品質管理部で、お客様やお取引先から寄せられるお申し出に対応する仕事をしています。

※Biogを運営しています。
1.自転車、車、ウォーキングの話題が中心の
「cyclic petals」
2.書評「本との出会いは、師との出会い。」
3.ニュースについての感想が中心の
「世界を俯瞰する視点」
4.ネコちゃんの話題が中心の「Dinah,my dear!」
5.designの話題を中心に?「incalzando」
6.ビズネスの話題を中心に?
「Sometimes he was a rebellious businessman.」
7.転職/キャリア/職業訓練をテーマにした
「get the message」
8.心地よい暮らしをテーマにした
「いい夢みてね」
9.中年,独学,英語学習者の逡巡を描いた
「TOEIC 330点からの浮上!」
10.哲学/心理学/潜在意識をテーマにした
「保育器の中の大人」
11.社会教育,生涯教育.コーチングがテーマの
「ディフェンスラインを上げろ!」
12.テーマ未定
「a chain leader」