KAKAPO

KAKAPO

人間関係が楽になるアドラーの教え (だいわ文庫)

人間関係が楽になるアドラーの教え (だいわ文庫)

岩井 俊憲
『嫌われる勇気』を読んだ時、今一つピンとこなかったのは、目的論のところだったの…続きを読む
ブッダ―大人になる道 (ちくまプリマー新書)

ブッダ―大人になる道 (ちくまプリマー新書)

アルボムッレ スマナサーラ
この本のもとになったのは、埼玉県飯能市にある自由の森学園中学校・高等学校での授…続きを読む
ゲーテに学ぶ賢者の知恵 (だいわ文庫)

ゲーテに学ぶ賢者の知恵 (だいわ文庫)

ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
齋藤孝先生の『座右のゲーテ』を読み、『ゲーテとの対話』3巻は入手済みなのですが…続きを読む
100文字でわかる 世界の宗教 (ベスト新書)

100文字でわかる 世界の宗教 (ベスト新書)

手に入れた時は「仏教のところだけ読めばいいや」と軽い気持ちでだったのですが、取…続きを読む
池上彰と考える、仏教って何ですか?

池上彰と考える、仏教って何ですか?

池上彰
前半は、仏教の誕生、日本への伝来などを客観的な視点から解説してくれています。後…続きを読む
偽善入門 (小学館文庫)

偽善入門 (小学館文庫)

小池 龍之介
>偽善の中に必ず数パーセント含まれる純粋な善が、自らの心に染み付き作用すること…続きを読む

2013/04/13(2139日経過)
2004/01/01(5529日経過)
年齢
60歳
B型
専門職
千葉県

2016/10/22に、森博嗣さんの『χの悲劇』を読み終えたあと、小説を読むモチベーションが下がり、以前から興味のあったジャンル(精神分析など)を攻めています。

2015年12月12日に『すべてがFになる』を読み終えて以来、ほぼ森博嗣さん一辺倒の読書を続けています。単に読者のミスリードを誘い、からかうようなミステリーや、リアルではあるが救いのない物語には、魅力を感じなくなってしまった。
 森博嗣さんの世界が、もれなく高品質であるわけではないが、森博嗣さんが到達した抽象性の高い視点は揺るぎないものなので、そこから繰り出される作品は、月日が経過しても色あせない基準を提供し続けてくれる。

――以下、投稿開始当時の自己紹介――

2013年の7月に、ドラマ『7つの会議』を観て、「これは、原作を読まないわけにはいかないぞ!」ということから、そのころ、丁度ドラマ化されていた、池井戸潤さんと宮部みゆきさんの作品に嵌り、読書メーターで紹介して頂いた、高野和明さん、横山秀夫さんなどのミステリーを読み始めました。その後、東野圭吾さんや、近藤史恵さんの作品も加え、ミステリーのチェーンリーダー状態です。

趣味は、しょっちゅう変わりますが、継続しているのは、無料のブログを開設し時々投稿することでしょうか?最近は、この読書メーター、本が好き!がメインになってしまっています。

新卒で就職してから22年間、プロダクト・デザイナーの端くれとして働いて来ましたが、現在は品質管理部で、お客様やお取引先から寄せられるお申し出に対応する仕事をしています。

※Biogを運営しています。
1.自転車、車、ウォーキングの話題が中心の
「cyclic petals」
2.書評「本との出会いは、師との出会い。」
3.ニュースについての感想が中心の
「世界を俯瞰する視点」
4.ネコちゃんの話題が中心の「Dinah,my dear!」
5.designの話題を中心に?「incalzando」
6.ビズネスの話題を中心に?
「Sometimes he was a rebellious businessman.」
7.転職/キャリア/職業訓練をテーマにした
「get the message」
8.心地よい暮らしをテーマにした
「いい夢みてね」
9.中年,独学,英語学習者の逡巡を描いた
「TOEIC 330点からの浮上!」
10.哲学/心理学/潜在意識をテーマにした
「保育器の中の大人」
11.社会教育,生涯教育.コーチングがテーマの
「ディフェンスラインを上げろ!」
12.テーマ未定
「a chain leader」