ペレイラが過ごした時間は、私にとっても回復をもたらしたと思えます。脂肪をもみもみするだけでなく、こころまでももみもみしてくれました。ヤシの木の幹や、一見淋しい果てない大西洋の地平線、そこから吹く風、ボイルした白身魚、医者との会話、鎧戸から差し込んで天井にうつるゆらゆらとした光。全てが愛おしい場所です。その帰りに乗った電車も。人生で意味があると思える場面を物語の中心に持ってきて、その前後は同じ都市にいますが、全く違う景色です。
そしてポルトガルワインが飲みたくなりました!ポルトガルワイン大好きです。イタリアの作家にポルトガルの良さを教えてもらえました!うれしい。
2020年の初めころ、ドストエフスキー「カラマーゾフの兄弟」と谷崎潤一郎「細雪」を読んで本の面白さに目覚めました。4歳の男子と0歳の男子と猫を育ててます。