この本のおかげで韓国映画やドラマを見るときにも、登場人物の設定や背景にわかりみが増しそう。ちなみにこないだ見た「刑務所のルールブック」でカイスト っていう受刑者出てくるけど、なぜカイスト なのかわかったぞ。なるほどー。
えー!カイストの意味分かるなら読みたいです。わたしはヘロリンに夢中でネトフリでもう4周見ちゃいました(笑)
4周! そりゃすげーな! カイスト は韓国の理系のいちばん賢い大学だそうですよ。アメリカでいうMITみたいなもんか?日本でいうと、あれ?どこだろ? 東大工学部?
なるほど!「男たちの挽歌」見るのにアンテナ作ったりしてましたもんね(笑)ヘロリン役のイギュヒョンに夢中で、「秘密の森」も「トッケビ」も見たけどやっぱりヘロリンが恋しくて何度も入獄し直してます(笑)