林田力

林田力

ぬらりひょんの孫 6 (ジャンプコミックス)

ぬらりひょんの孫 6 (ジャンプコミックス)

椎橋 寛
地上げ屋は人間社会の典型的な悪になる。妖怪よりも地上げ屋が人間を苦しめる。 続きを読む
武士とは何か(新潮選書)

武士とは何か(新潮選書)

呉座 勇一
江戸時代の武士は本来の一所懸命の武士からは変質した。自分の領地を持ち、それを守…続きを読む
バーナード嬢曰く。 2 (IDコミックス REXコミックス)

施川ユウキ
町田さわ子に神林しおりが突っ込むパターンで始まったが、むしろ神林しおりが面白い…続きを読む
バーナード嬢曰く。 (5) (REXコミックス)

バーナード嬢曰く。 (5) (REXコミックス)

施川 ユウキ
71冊目「ストーブ」で神林は「誰かが評価したものしか評価できない人間になるぞ」…続きを読む
バーナード嬢曰く。 (6) (REXコミックス)

バーナード嬢曰く。 (6) (REXコミックス)

施川 ユウキ
単行本の表紙は一コマの登場人物の迷言になっている。表紙だけを見ても面白い。但し…続きを読む
バーナード嬢曰く。 (REXコミックス)

バーナード嬢曰く。 (REXコミックス)

施川 ユウキ
最初は名言漫画であった。読書を舐めている主人公であった。読書漫画として発展する…続きを読む

2011/11/04(4049日経過)
2011/11/04(4049日経過)

趣味は読書です。好きなジャンルは歴史小説とSF小説です。両者は対極に見えるかもしれませんが、現代とは異なる社会という点で共通します。現代とは異なる世界に没頭することが好きです。この点ではファンタジーも当てはまりますが、人間社会の現実感が薄くなり、没頭しにくくなります。漫画も好きです。

マンションだまし売り被害を描く『東急不動産だまし売り裁判 こうして勝った』(ロゴス社、2009年)
 東急不動産(販売代理:東急リバブル)から新築マンションを購入したが、隣地の建て替え計画等を売主が知っていたにもかかわらず故意に告げなかったとして、売買代金の返還を求めて東急不動産を提訴した。東京地方裁判所は2006年に東急不動産の消費者契約法違反を認定し、売買代金の全額支払いを命じた。
 「被告(注:東急不動産)は、本件売買契約の締結について勧誘をするに際し、原告に対し、本件マンションの完成後すぐに北側隣地に3階建て建物が建築され、その結果、本件建物の洋室の採光が奪われ、その窓からの眺望・通風等も失われるといった住環境が悪化するという原告に不利益となる事実ないし不利益を生じさせるおそれがある事実を故意に告げなかった」
 この判決は不動産取引に関して消費者契約法4条2項(不利益事実の不告知)を適用し契約の取消しを認めたリーディングケースである(今西康人「マンション販売における不動産業者の告知義務」安永正昭、鎌田薫、山野目章夫編『不動産取引判例百選第3版』有斐閣、2008年、31頁)。

この東急不動産だまし売り裁判を契機として、インターネット上では東急リバブル・東急不動産に対する批判が急増した。「営業マンの態度が高慢」「頼みもしないDMを送りつけてくる」など「自分もこのような目に遭った」と訴訟の枠を越えた批判がなされ、炎上事件として報道された(「ウェブ炎上、<発言>する消費者の脅威-「モノ言う消費者」に怯える企業」週刊ダイヤモンド2007年11月17日号39頁)。