いちろく

いちろく

国歌を作った男

国歌を作った男

宮内 悠介
短編集。ニューヨークをはじめとする海外の話や、プログラミング関係の話が多いな……続きを読む
大人も知らない? 続ふしぎ現象事典

大人も知らない? 続ふしぎ現象事典

続編。日常にある現象にも名称があることを見開きで解説している本書。前巻が興味深…続きを読む
プロトコル・オブ・ヒューマニティ

プロトコル・オブ・ヒューマニティ

長谷 敏司
紹介していただいた本。事故により片足を失ったコテンポラリーダンサーが、AI搭載…続きを読む
大人も知らない? ふしぎ現象事典

大人も知らない? ふしぎ現象事典

身近に体験する現象にも名前が付いている。ひとつの事柄につき見開きでイラスト付き…続きを読む
シャーロック・ホームズの凱旋 (単行本)

シャーロック・ホームズの凱旋 (単行本)

森見 登美彦
架空のヴィクトリア朝京都を舞台に描かれるシャーロック・ホームズの世界。19世紀…続きを読む
め生える

め生える

高瀬 隼子
突然感染症のように髪の毛が抜けていく現象が世を席巻し、子どもも大人になる頃には…続きを読む

2012/10/10(4189日経過)
2012/10/10(4189日経過)

○近況のつぶやき (更新日2024年3月29日)

開幕ですよ。(`・ω・´)ゞ

今日のネタは、、、プロ野球開幕

今年もプロ野球開幕の日がやってきましたよ。
改めて明記しておきますね。私はホークスファンで、パ・リーグファンです(セなら阪神タイガース)。

そりゃ、今年のストーブリーグのホークスのフロントは酷かった。
納得できないモラルの選手もいる。でも、ホークスを嫌いになったり、ファンを辞めるほどではない。ただ、気持ちのモヤモヤがあるので、今年はやや傍観気味で応援しようかと。

現、在住県は周りは赤いファンだらけ。もみじ饅頭県では私の周りでホークスファンはもとより、パのファンなんて人ほぼいないですよ。それでも、あえて言います。赤い世界で、ホークスファンと叫ぶ!!

何だかんだで、ホークスを応援して17年目のシーズン開幕です。

【募集中】
オンラインで本の話がしたい方がいたら、読メのメッセージで連絡をください。時間は一回30分から60分ほど。無料で本の話題中心でやります。気楽にどうぞ。年齢、性別、経歴問わず。

●趣味
読書以外は、散歩と旅行が好き。健康の為に水泳とサイクリングも少々。野球観戦も好きで、昨年は4年ぶりに観戦できたホークスファン歴17年目。(`・ω・´)ゞ

●読書メーター関係
2023年はオンラインでの活動もしつつ、コロナ禍の規制が終わって以降は少しずつですが、対面の読書会も再開した年でした。2024年も、対面の読書会の方も、オンラインの方もボチボチと。相変わらず、紹介本も好物な点は変わらないので、常にお待ちしております。

・むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

・しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読メの仕様変更で相互登録の方しか出来なくなりましたが、コミュやイベントも含め何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作家(敬称略)
ここ数年は当事者性の純文学作品にハマっていました。ただ、純文学×SF系の作家や作品と相性が良いのは変わらず。前衛的とか、マジックリアリズムとか、実験小説などに限らず、結局の所ジャンルも問わずにいろいろな意味で驚かされる本が好み。