SOHSA

SOHSA

Ai 愛なんて 大っ嫌い

Ai 愛なんて 大っ嫌い

冨永愛
《kindle》prime reading にて読了。どの場面どの言葉にも図抜…続きを読む
NHKラジオ エンジョイ・シンプル・イングリッシュ 2024年 4月号 [雑誌] (NHKテキスト)

《kindle》ラジオ講座のテキストだが、多読教材としてもなかなかgood!ひ…続きを読む
南総里見八犬伝(4)八百比丘尼

南総里見八犬伝(4)八百比丘尼

滝沢馬琴,山本タカト
《kindle》読み終えてみればあっという間の終着だった。安房里見への旅路は紆…続きを読む
南総里見八犬伝(3)妖婦三人

南総里見八犬伝(3)妖婦三人

滝沢馬琴,山本タカト
《kindle》うーん、犬士たちは伏姫と珠に護られ多くの危難を乗り越えていくの…続きを読む
南総里見八犬伝(2)五犬士走る

南総里見八犬伝(2)五犬士走る

滝沢馬琴,山本タカト
《kindle》物語は疾風のように展開していく。どのようにそれぞれの糸が繋がっ…続きを読む

2012/09/06(4244日経過)
2011/04/25(4744日経過)
千葉県

(2019.1自己紹介一部更新)

好きなものは本と音楽とコーヒーと空、少しの英語

古典、現代物、日本文学、海外小説、学術書、専門書、ビジネス書、漫画、文庫本、単行本、新書、ペーパーバック、基本的に何でも好き嫌いなく読みます。
一冊の読んだ本からのつながりで、新たな本へと興味が連鎖していく感覚が、未知の世界が拓けていくようで、まさに読書の醍醐味だと感じています。

基本的には図書館派です。
近くに静かな公立図書館が2館、車で15分程度のところにやや大きめの県立図書館が1館あり、これら図書館巡りをしながら、目についた本やあらかじめ目星をつけていた本を借りてきて読んでいます。
こうして読んだ本のうち、是非、手元に置いて繰り返し読みたいと思われる本は、書店やネットで購入します。
また、図書館に置いていない本で読んでみたいと思う本は、ブックオフやアマゾンで中古本を購入して読んでみます。
作家側から見れば、好ましくない読者かもしれません(笑)。
KindlePaperwhite持ちで、紙の本に加えて電子書籍も利用するようになりました。特に洋書を安く入手するのにとても役立っています。
読んだ本の感想は基本的にはアップすることにしていますが、ネタバレにならないようストーリー自体にはなるべく触れないように気をつけています。

好きな小説家は

コミックも、
 ■大島弓子 ■山岸涼子
 ■萩尾望都 ■三原順
 ■村上もとか
など各氏の昔の作品が好きです。

読書メーターは読書管理にとても便利だと思い、登録させていただきました。
これからもじっくりと読書を続けていきたいと思っています。
お気軽にコメントやお気に入りに加えて頂けると嬉しいです。