YPG
カーニング(字間の調整) ・行頭の記号を1/2の幅にする(Word) ・プロポーショナルフォント(Pや Proが付く)を使う
Asa F
再度、これを読んで勉強。読んだ時には「なるほどそうだよね」と思っていても、資料作成時に忘れていたことがあることを痛感。増補改訂3版も出ていることの気づき、そちらを入手することにしよう。
shige-pon
・情報×デザイン=伝わる ・プレゼン資料はゴシック体 ・数字の単位は小さく(曜日も) ・役物は全角で ・文字は歪めない飾り過ぎない
kuma-kichi
基本集。塗りか枠はどちらかが基本なんだー、とか。
nocturne2015
以前に読みたい本に登録していて、最近ウェブで紹介されていたのを、読む機会を得た。Officeを使った文書やチラシ作成の参考になり、最近知ったUDフォントにも触れている。実際小さいフォントで見辛かった明朝体を、サイズを変えずにBizUD明朝に変えたら、モニター上でもフォントが潰れずに視認できて感激したことがある。紙面最後の方に、グレースケールにも触れていて、モノクロ印刷で大量に刷ることが多いので、こちらも参考になった。多くのビフォーアフター参考例が、使用フォント記載付きで後半にあり、参考になる。
ut@
揃える、まとめる、空ける、等 技法としてはシンプルだが、私のようなデザイン素人にうってつけの参考書 資料がダサいと言われる人、必読です 繰り返し読みます!
sipsee14
読んでいるだけだと「そりゃそうだ」と思う事例が多いが、ルールとして明確に意識していたものではなかっためいざ自分が作成した資料を思い返してみるとまだまだ実践が甘い。 「なんか見づらいな…」とか「なんかかっこ悪いな…」とちょっとずつ改変してドツボにはまるのがパターンなので、そういうときにリファレンスとして使っていきたい。
あり
ポスター作りの為に借りる。知りたい部分だけ読んだが、分かりやすい。情報満載。
あきら
20230006 仕事としての読書。既読感を感じながら読み進めるうちに過去にここのHPを見て資料作成の参考にしていたことに気がついた。キホンのキが学べる一冊。とはいえ、手元に置いて定期的に見返さないと定着しないんだよな、こういうのは。
ciel
手元に置いておきたい本。来年の発表会用に。
華金レモン

だめよー!ちゃんと返してね^ ^

あおちん
とても参考になりました。
はるねこ
資料作成する際には、読んでおきたい書物だと思いました。見やすい分かりやすい資料を作成する際のポイントがまとめられています。 ダメな例のbefore/after だけ見るのでかなり勉強になると思いました。おすすめ!
o_o
上から下へ文章が流れるワードで作る文書とは異なり、ポスターやパワーポイントは文字の配置から色選び、構成など、色々と考慮すべき事項が色々あり、これらが見やすさを決めていることがよくわかりました。色は同系色、トーンを落とす、使う色にルールを定める等、心掛けたい。また感覚過敏、弱視等の人は明朝体・尖りがあるフォント、線の太さが変化する教科書体が苦手で配慮する必要があるというのは初情報。Gmailや読メのフォントが読みやすいのは、線が一定で、角度が取れているからなのか…。デザイン以外においても勉強になりました。
jabrafcu
よく参考にしていたウェブサイト[^1]の運営者たちがサイトの内容を発展させて書籍を出されたと聞いて手に取った。こういうときにはこうするというルール・法則にしたがえばセンスがなくてもそこそこの資料を作れるというのは,視覚表現が苦手な者としてありがたい。特に配色については大変参考になった。なぜそうすればよいのかという理由付けも納得のいくものが多く,研究者による教則本の面目躍如といえよう。どのフォントが美しいかについては根拠のない断言もみられたけれど,結論は同意できるものであった。
jabrafcu

[^1]:〈伝わるデザイン|研究発表のユニバーサルデザイン〉- https://tsutawarudesign.com/

おふみ
パワーポイントやエクセルのグラフなど、さまざまなことを工夫したらよりわかりやすいものになると、実例を交えていたため実感できた。今後、プレゼンテーションする機会等があれば実践していきたい。
葦哲
内容が多く勉強になったが一回読んだだけでは網羅できなかった。また時間を空けて再度読みたい。
kana##
尊敬する上司から勧められて。特に色の選び方が参考になりました。「トーン(彩度や明度)を抑えた色を選ぶのがベター」「同じトーンで色相を変える」「一つのスライドに合計4色まで。背景色(白)・文字の基本色(黒)・メインの色・強調の色」「図や写真から色を抽出」都度、読み返したい一冊。
Natsu
レイアウトと配色の法則が特にタメになった。さっそく学校の授業で役立てたい。
yosukao
ネタバレ数字は単位を小さく
いそっち
資料の見やすさ、見にくさ、の違いが何なのか体系的に腑に落ちる本。何となくで今までやっていたことが言語化されていて、自分の過不足の要素が網羅的に把握出来た。日々改善していきたい。
弥子
資料作りをよくするので勉強のため。書体からレイアウトまで色々タメになる。スライドやポスター、文字中心の文書とかモノによって書いてあって作るものによる注意点が書いてあってグレードアップできるように何度も読んでいこう。
ゆう36491
プレゼンやパワーポイントを作ることはあってもフォントやレイアウト自体を学ぶことはありませんでした。 どのようなフォントを選ぶべきか、余白のとり方、配色など大変勉強になることばかりだった。
ぴーたん
仕事で広報関係の部署に移り、パンフレット作りに携わったり、パワポを使った文書を作らなければならなかったりしたので評価の高いこちらを読んでお勉強。結果、凄く、とても良かった!!初心者向けにフォントから解説があり、ダメなデザイン例が巷にあるある過ぎ。内容は同じなのに、デザインによってこんなに頭に入らなかったりするんですね。学校通信もあーマジでこれあるわー。囲みが丸すぎたり創英角ポップ体使ったり…こういうの作ってたと反省。お陰様で、「え?これ外注じゃないの?」と言われるようなリーフレット完成しました。コスパ高❗
たつ
伝わりやすいデザインの資料を作成できるヒントを得るために読んでみた。読みやすく、見やすく、魅力的な資料を作成するのに、デザインのセンスがいるのではなく、デザインのルールを知る必要があるとのこと。デザインやレイアウトの基本を体系的に紹介されており、あらゆる資料の作成に応用できそう。図書館本で読んだが、この本は是非購入して手元に置いておきたいと思う。
Fuga_Juny
ある程度、パワポ資料は作り慣れていると思っていたが、まだまだ知らないこと、新たな発見がいっぱいあり、本当に買ってよかった!と思える本。
relet
以前いた現場のリーダーにおすすめされて読んでみた。資料を作るにあたって意識すべきルールがまとめられている。フォントやグラフなどの部分的な要素から、全体的なレイアウトまで網羅されており、これを一冊読んで実践できれば「伝わるデザイン」を実現することができるのではないだろうか。デザインを考えるということは、その資料では何を伝えたいのか、逆に重要度の低いものは何かを必然的に考えることになる。資料作成の際は定期的に読み返して、資料やプレゼンの質を高めていきたい。
relet

キーワード ◆一章 [フォント、太さ、字面] [数字、単位小、欧フォント] [約物、全角、かっこ悪い] ◆二章 [行間、字間、段落間隔] [小見出し、文字の強弱、インデント不要] [囲み、同じ形、使いすぎ×] [オブジェクト、枠・塗りどっちか] [矢印、地味に、オブジェクト×] ◆三章 [囲み、有効、余白] [図説明、引出し線、白枠] [表、背景色、線なし]

relet

◆四章 [レイアウト、余白をとる、揃える、グループ化する、強弱をつける、繰り返す] [パワポ図、背景つける] [ジャンプ率、強弱、強調] [オブジェクト、shift操作、角度限定] [パワポ、不要情報、フッターなど] [色、同一色相トーン相違、同一トーン色相相違、補色] [色、背景色、メイン色、文字基本色、強調色 ]

向山 彰彦
「伝わるデザインの基本」 なんとなく体感で知っていることもあるが、フォントの相性やスペースの空け方、色の相性など、実に網羅的。ちゃんと真似ればWordやパワポが見違えるはず。
yoshi_izu21
どこかで聞いたことがある話の総集編。あぁ、そうだよなって思う反面、実行に落ちてないことに改めて気づいた。毎年の報告書シーズン前に読むと、資料作成の効率が良いかもしれない。
みわごん
仕事の必需品。 デスクの横においてあります。 資料作りに役立てています。
まさや
デザイナーよりもターゲットがもっとデザインの基礎
koto
すごく分かりやすく。 資料作成等に役立ちそうな事柄・豆知識が書かれていた。熟読したいと思う。
ななつ
余白を十分にとる 揃えて配置する 関連するものをグループ化する 強弱をつける (重要な箇所を強調する) 同じパターンを繰り返す 可読性、視認性、判読性からフォントを選ぶ
おめな
PPTの資料作成中に不明な点が出てきたときに逐次Webサイトで解決法などを見つけては、Bookmarkしてきた。先月プロジェクトメンバーからこの本を進めてくれてさっそく紙本を注文して実家経由で手に入れた。pptだけではなく、資料作成のキホンとなるバイブルになりそうだ。
molysk
本書は、デザイナーではない社会人や教育者、学生、研究者向けに、伝わりやすいデザインの基本知識をまとめた教科書である。まず、文字や文章、図表など、資料の主要な構成要素に関するルールを紹介し、次いでそれらを組み合わせてレイアウトするためのルールを紹介する。伝えたい内容の意味的構造(ロジック)を見た目の物理的構造(レイアウト)に反映させる、つまりデザインすることが、わかりやすい資料を作るうえで最も大切との指摘には納得。伝えたい論理があるのに、うまく伝わらない。そんな技術者、研究者たちに、本書は助けになるだろう。
molysk

kannkyoさん、コメントありがとうございます。 この本の著者は、現役の理系研究者さんなので、デザインを学ぶ機会が少なかった理系の方にもわかりやすい本になっていると思います。また、「伝わるデザイン」というサイトも運営されているので、興味があればご覧になってはいかがでしょうか。

閑居

molysk さん、ありがとうございます。熟読してます。まずはパワポのテンプレのフォントを游ゴシックに変えるとこからやってみます!

夜長月🌙@読書会10周年
パワポ、ワードによる見やすい資料作りの決定版。どこに気をつけると良いのかが一目瞭然です。単にテクニックを羅列しているのではなく、失敗例と成功例(before、after)を示してくれているのでどこをどうすればよくなるのか直感的によくわかります。ビジネスにもプライベートにもきっと役立ちます。
さぼてん
やっと読み終わりました。めちゃくちゃわかりやすくみんなから憧れを持たれる資料を作りたい人はこれを読めば万事解決です。使うソフトもofficeがメインです。でもAdobe系のソフトをマスターすればofficeは簡単だと思います。ベクター形式だし。なんでもそうですが、まずは基本に忠実であれ、ですね。
夜長月🌙@読書会10周年

ありがとうございます。読んでみます。

zozomu

良さそう(*´∇`*)

読書太郎
これ一冊あれば非デザイナーが作る「ダサイ」と一蹴されてしまうような資料からは脱却できると思います。PowerPointなどのテンプレートは装飾が多かったり、立体感あるテンプレが多いのでそのまま使うとかなり見づらいです。 資料は見やすくシンプルに伝える事が重要なので、デザインはかなり大切だと思います。
yasuhitoakita
必要に迫られて読んだ。すごく良い^^
danner trail
基本のフォント選びから始まり、最後に実例まで。ワードなと特定の文章作成ソフトに偏らない、書類作りの基本。繰り返し何度も確認していくタイプの本。試しにメルカリで中古を探してみたがsoldが何冊かあるだけで販売中なし。やはりみんな手元に置いていると想像される。図書館本だったが、購入して手元でちょくちょく確認しようと思う。ワードやパワーポイントなどで作る文書を綺麗に見せたいなら、まずこちらに書かれている見せ方の基本を確認してから、ワードなどの教本でやり方を確認するという手順がいい
Nene
チラシなどを作る参考に。アマゾンで高評価だった。図書館だと順番が回ってこないから古本で買ってみた。チラシの内容はタイトルの幅からはみ出してはいけない、とか、物事にはちゃんとルールがあるのだなぁ、と。繰り返し読んで身につけようと思う。
伝わるデザインの基本 増補改訂版 よい資料を作るためのレイアウトのルール評価53感想・レビュー96