こけしが こけて (たんぽぽえほんシリーズ)

フライヤ
郷土玩具が沢山出てくる絵本。こけし、だるま落とし、赤べこ、おきあがりこぼし、こま、でんでんだいこ 、きじうま、赤ふくろう、竹へび、けん玉、いぬはりこ、さるぼぼが出てきます。貼り絵で描かれています。
Kahori
シンプルでなかなか面白いです。 さるぼぼのシーンが好きです☆
三色だんご
長男1歳8ヶ月 図書館 読み聞かせ【母感想】こけしがこける所は面白かったのかそこだけ 何度か開いていた。
えりこ
言葉遊び。 こけしがこけて・・・だるまがだまる。 昔のおもちゃがたくさん出てくるのも良い。
printemps
こけしからだるま落とし、色々な和の玩具が出てきます。小さい子向き。絵もおはなしもわかりやすい。
さんた
渋い
葵(あおい)
【10歳、5歳、3歳】こけしがこけることによってあらゆるところに影響が。バタフライ効果のような話。これ何?これ何?と出てくるものの名前を聞いてみたけど、だいたいちびたちは知らない。最後さるぼぼは私もなんだっけ?となったけど、最後の展開にみんな大笑い。
茶太郎
レトロな民芸品がたくさん出て来る、楽しい言葉遊びの絵本でした。
Yuhri
ネタバレそれぞれのページで主役になってる民芸品のうち、まだ娘は知らないものもありました。でも、こけしから始まった連鎖は面白かったようで聞き入っていました。さるぼぼがわからなくても、おならをしていて面白いと喜んでいました。(3歳11ヶ月)
らっかせい。
ネタバレ郷土玩具出演の言葉遊び劇場。 見返しの色合い、デザインが素敵。 玩具たちの絵もいいのに、それぞれのページの主役がフォーカスされていなくて、どのページもバラバラした印象なのが残念。 1分
ポロミル
こけしがこけて…。昔ながらの日本のおもちゃが勢ぞろい。なるほどそういう名前だったのねと私も勉強に成りました。地域がら、さるぼぼを知っている子が結構いて、人気でしたよ。
Aki baca buku
色んな民芸品が出てきます。地図等で調べたりして、どこの場所のものか考えるのも、楽しいかも。
mother2
6歳4ヶ月。
つかsan
民芸品なのに…なんか面白いんだね。読んでって持ってきたねぇ。少しずつ内容覚えて楽しんできた。ただ、サルボボがおならするところが、わかんないみたい
つかsan
民芸品がわからないから、眺めてるだけでした。繰り返すとわかるだろうけど…読んでっていうかなぁ。
佐藤なな
図書館でどなたかが返却されていたので…手にとってみた。言葉遊びと知らない名前の置物?などが。息子にも読もう…。不安な語句は調べてからね。いくつになっても勉強です。しても、忘れることが多すぎるが学ぶことを諦めないようにしよう。
ちみたんママ
〈息子喰いつき度〉★★★☆☆〈私気に入り度〉★★★☆☆ 読み友さんのレビューから。サラッと読めるダジャレ絵本です。最近ダジャレに凝り出した5歳息子は大喜びで「もう一回!」いただきました笑
ほんわか・かめ
日本の民芸品が出てきます。こけしがこけて起こる連鎖反応。おならは子どもウケのテッパンですね。さるぼぼっていう名前、初めて聞いたかも。
aiaimo`olelo

さるぼぼ 初めて見た時はそのかわいらしさにやられ、マイブームが起こりました💓そして、しばらくして気付いたのですが、「さるぼぼ」を ぼぼさる と間違えて覚えていました💦 久しぶりにさるぼぼに会いたくなりましたよ〜💓

ほんわか・かめ

皆さん、すごーい!さるぼぼってめっちゃメジャーなんですね!私、福岡です…。ググったら色々グッズもあって、なんて可愛らしい♡(*´艸`*)

刹那
日本で有名なものがいっぱい出てきます。白い猫か犬みたいなのは何だったっけ?
July
おならの部分をすごく気に入って兄弟仲良くその部分だけで何度も楽しんでいた。
樹
ネタバレ寝る前に読み聞かせ。息子には少し物足りなかったようでした。こけしがこけることで、連鎖的におこる事が楽しい絵本。最後の落ちにちょっと笑っていました。
のりじゃん
民芸品が揃ってる。テンポ良いから低年齢向きかな
sou
日本各地にある、昔ながらのおもちゃが出てきます。テンポよく話が進むので、子供も飽きずに絵本を見ています。
くぅ
ジャパニーズなおもちゃが登場する絵本。息子はあかべこが気に入った様子。出てくるおもちゃを指差してはたくさんお話ししてくれます。(2歳0ヶ月)
ブックラバー
どこは昭和レトロな雰囲気がする絵本☆ 娘と楽しめた ☆図書館本、娘二歳三ヶ月☆
りーぶる
数々の玩具が家に散乱しているのに、日本伝統の玩具が一つもない事に気付いた私。だるま、駒、おきあがりこぼし、赤べこ・・・旅行に行けば名物として買うようなものが勢揃い。なのに一つも持ってない。全ての所に行っているにも関わらず。物を増やさない主義の私がちょっと寂しく思った瞬間。温かみがあって良い絵本です。でも娘は並んでいるものが何か分からずきょとん。ごめん(´・ω・`)(2歳8ヶ月)
里季

おや、京都のあのこけしじゃなかったのね。

りーぶる

里季さん☆どこのこけし、までは描いてませんが、我が家にないことは確かでした(・_・;)

しい
日本の昔からの伝統的なおもちゃがたくさん登場して見ていて楽しかったです。
snow's library
茶の間に飾ってありそうな、民芸品が大集合の楽しい絵本。赤べこの凶悪な表情が衝撃的でした。そしてこのオチは、子どもが大笑いしそうですね。わたしも思わず吹き出しちゃいました。
いっちゃん
さるぼぼ(笑)最近見なくなった物ばかり。日本らしいこけしや、でんでん太鼓なんか、もうおみやげ物やさんにしかないのなぁ、
Natsuki
ネタバレこけたこけしをきっかけに、愛すべき日本の民芸品たちが繰り広げる連続技・・・いや、技じゃないなこれは(笑)主人公はこけしのハズ?が、まさかの「さるぼぼ」が一番おいしい!??
やまだ
2歳女児に読み聞かせ。こけしがこけて色んな民芸品とぶつかりおおさわぎ。家に見かけないものなので2歳女児の反応もイマイチだった。
ツカサくん
3歳0ヶ月。表紙から面白さが伝わってくる。ドミノ式で次々と倒れていくものたち。一番のお気に入りは「さるぼぼぼ へが ぼぼっ」のところ。毎回同じところで大笑いしている。
ジュヌ
ネタバレ5歳 読友さんのレビューから借りてみました。和のテイストに、お上品にまとまるのかと思いきや! 息子、大爆笑。気に入って「もう一回!」斬新っ。伝統工芸品とは縁遠い我が家、唯一さるぼぼがおもちゃ箱に入っていた事で親しみが倍増。大人の私は、キュートな彼らを買い集めたくなってしまった。
哉

息子さんの大爆笑&リピート読み聞かせ、我が事のように嬉しくなっちゃいました。馴染みが薄い伝統工芸品に触れるきっかけになる良い絵本ですよね♪

ジュヌ

哉さん 楽しい絵本の紹介ありがとうございました。描かれているものたち?!が、かわいくて(*´꒳`*)良い絵本でした〜 。表情、わかりますね笑

哉
ネタバレ正月休みに似合いの絵本。おはなしはもちろんのこと、表紙や見返し、裏表紙までも楽しい一冊。「あらあらあらら…」と日本伝統工芸品たちの “てんやわんやの おおさわぎ” を面白可笑しく読了。「オチ」の “さるぼぼ” が表情がないのに動きで分かる、一番の可愛さ。
ゆー
ダジャレ絵本?!なんか日本の民芸品も知れてなかなかいい絵本だった。「さるぼぼへがぼぼ」が長女のお気に入りでした。3歳10ヶ月/1歳11ヶ月。
頼ちゃん
ボランティアのお母さんに教えてもらいました。リズムとだじゃれが楽しい。絵もはっきりしていて見やすい。私にとっては懐かしいというか、良く知っている民芸品ばかりだが、子どもに民芸品を伝える役目もはたしてくれそう。どこのものだとか。
深青
これまた言葉遊びの楽しい絵本。話の流れも軽快でついつい声に出して読みたくなりそう。
みっちぃ
各地の民芸品が箪笥の上に…。こけしがこけたことにより、さあたいへん。言葉の羅列が面白い。さるぼぼかわいい。
ヒラP@ehon.gohon
たんすの上に並んだ民芸品が存在感たっぷりに笑わせてくれます。 子どもたちに馴染みのうすいものもありそうですが、その説明を加えても郷土民芸品に親しみを持てるきっかけかもしれません。 こけしがこけてだけで、和気あいあいになれるゆったり感がうれしい絵本です。
ヒラP@ehon.gohon
障害者の事業所で読み聞かせしました。
こけしが こけて (たんぽぽえほんシリーズ)評価84感想・レビュー63