ちー
ポーランド、可愛い食器が作られている国くらいのイメージしかなく、読んでてワクワク! 田舎も都心もとてもとても素敵な街並みで、行きたい欲が高まる…。 刺繍、アート、スープ、お菓子、デザートなどなど。 とても素朴なようで飾らない、心にグッとくる感じがとても好き! 何度も苦難を乗り越えた国ポーランド。歴史は深い…早く行きたいなぁ。
鵜鷺乃鈴芽
創作の資料として。お料理の説明が多くて助かりました。写真はカラーで見やすく、雑貨の模様も可愛いです。
スピカ
★ポーランドの都市案内はワルシャワとクラクフに絞り、伝統工芸品とそれを産出する小さな村々の紹介に特化した一冊。雑貨好きな人向け。5/15→6/4
mamezo
ユカ
ポーランドの伝統文化が取り上げられてよく解説された本。とくにクラクフの情報が充実しています。ワルシャワで偶然にも本書でおすすめホテルとして挙げられている2施設に泊まったのですが、どちらもそれぞれ本当に素敵なホテルでした(スリープウェルのほうは朝食のフルーツパンケーキもおすすめ!)。ポーランドの文化を知りたい旅人におすすめ。
elkcopoloc
図書館本。何となく借りたけど、料理・ビール・果実酒おいしそうだし、織物と陶器のデザインはめちゃくちゃ可愛いし、行ってみたくなる要素満載だった。手織物のブランケットとかほしい
わっちー
行ってみたい国の五本の指に入る国、ポーランド。ガイドブックを見ているだけでも楽しい。ポーリッシュポタリーを眺めるだけで満足。
秋良
次はポーランドへ行くことに決めたので予習。陶器の絵付けもレース編みも、とても精緻で美しい。手先の器用なお国柄なのかな。いちばん気になったのは錬金術師の部屋がコンセプトのカフェ。こんなRPG心をくすぐられる場所はないでしょう!
小梅
図書館で何となく手にしたら、写真がカラフルで可愛かったので読んでみようと思って借りました。ポーランドは行ったこともないし詳しく知らない所だったけど、読んでみて素敵な所なんだなと思いました♪お菓子とかスープが美味しそう(^^)
ayako
美しい街並みや伝統工芸を守り続けてほしい
Nobuko  Hashimoto
ポーランド行っちゃうよ╰(*´︶`*)╯ ということでガイドブックとして購入。付箋がたくさん立ちました。ポンチキ食べて、果実酒飲んで、ハンドクラフト模様のA5ノート買って、木彫りの鳥買って、ユダヤ人街でお茶して、共産主義時代のレトロツアーして、アウシュヴィッツ行って、シンドラーのリストの舞台めぐりして、岩塩坑行って、、、って日数が足んないわ、どうしましょ。
さくは
旅のヒントBOOK。ポーランドのワルシャワとクラクフのガイドブック。ヤノフ村の手織物、コニャクフ村のレース編み、ポーリッシュポタリー、ピサンキ(イースターエッグ)なども紹介されている。ポーランド料理がおいしそう。表紙はヴォヴィチの切り絵。
ei
ポーランド在住の著者による、ポーランドやを紹介するガイド本。有名所ももちろん多いけど、私には初見のところも多くて、さすがは現地在住の人というふうに感じた。ハンドメイドのレースや雑貨にとても美しいものが多くて、まさに目の保養だった。歴史の中で何度も蹂躙されてきた国だから、時折目にする国民の愛国心の強さも印象的だった。
kei
☆☆☆☆
patapon
鮮やかな工芸品の数々を堪能しました。第二次世界大戦で崩壊した街を完全に戦前のままに復興させたワルシャワの街のように、伝統あるものを大切にしつつも新しい価値を加えていく逞しさ。かつて1日だけ滞在したことのあるクラクフの美しさにも感動。何度も読み返したくなる本です。
かりさ
ポーランドの主要都市、ワルシャワとクラクフを巡る旅。悲惨な歴史を超え、戦火あと市民の力でゼロから街を蘇らせたワルシャワ、中世の風情が残る古都クラクフの観光地やお店、美味しいもの、ハンドクラフトなどを紹介。めくるページめくるページ全てが可愛らしくて何度もパラパラしてはキュンとしてます。表紙にもあるように陶器や雑貨小物に絵付けするデザインと色合いが本当に素晴らしく創作意欲を掻き立ててくれました。伝統の手織物、レース編み、刺繍、どれも緻密で繊細な手仕事に惚れ惚れ。ポーランドの美しさにさらなる平和を願いました。
ann

中世の街、、、しかも東欧。これだけでツボです。読みたいな。

かりさ

annさん、中世の街並みや郊外の豊かな自然、民芸品たちの可愛らしさに心奪われてます。とても良かったです♪annさんもぜひぜひ♡

中世の街と小さな村めぐりポーランドへ (旅のヒントBOOK)評価74感想・レビュー16