九夢 @背中拍手健康法
【内臓でも売れんかなぁ】【殺し屋はね まず自分を殺すんだよ】【ゾクゾクする…もっと言って】 孫の難病のために金がいますぐに欲しい強い爺と小学生の殺し屋とのバディモノ。 個人的にはバディモノは最初仲悪いほうが好きなんだ。
山口透析鉄
ネタバレマガジンポケットでこれも読みだしています。 ワイルド7的なハードボイルドで、井上氏の描く渋いおじいさんたちって基本、かなりカッコ良いです。 殺人マシーンとして然るべき訓練を受けた少女(その背景も巻末のエピソードまでに出てきました)を相方にして、勧善懲悪的な連作がテンポ良いです。かなり良いのではないでしょうか?
a-ha
★★★☆☆
cs
ちょっとチープな感じが味のあるハードボイルド。テンポもいい。絵は鳥山明テイストもあるな。美晴がかわいい。彼の作品の中では唯一最後まで読めた、めっちゃ面白い作品。
Ebi@漫画用
ヒットマンのバディもの。作者らしくデフォルメのきいた、絵もストーリーも懐かしくなる感じの作風。復習及び家族のためという目的と、政財界を牛耳る黒幕という目標と、話は分かりやすいので難しく考えずにエンタメを楽しむ感じ。
たか
⭐⭐⭐⭐★ 物語が軽妙で面白い。絵のテイストも合っている
arsogit
ネタバレ表紙が可愛かったのでw 難病の孫の治療費の為、定年退職後の老人が少女と組んで暗殺稼業へ。ひとまず美晴ちゃんが可愛い。特に友達とダンスの練習するような日常シーンがあるのが良い。/美晴ちゃんの過去やら因縁やら、結構重い話のはずなのだが、割と軽く読める。そこを作者の腕とみるべきか、描写が甘いとみるべきかは人によって判断が分かれるだろう。あと例えば治療費の件は日本には高額療養費制度あるだろとかいくつも設定に突っ込みどころはあるのだけれど、まぁとりあえず可愛いからいいかと軽く流せる私みたいな人は楽しめると思う。
北区のまき
園田健一ガンスミスキャッツの劣化版て感じ。コッペリオンの作者なんだけどなあ。漫画歴も長いのに軽い作画。
sakuri
表紙が可愛いので読む。殺し屋の漫画だった。絵も上手い、面白い。昔の浦沢直樹みたい。
katabami
再読。途中までだったので、今度はどこまで行けるかな。ガンスリの悲しさを浮き立たせないで軽めに描くから美晴の心は大丈夫なのかと思うが、表面的にはかなり高度に安定を保っているように見える。そこは漫画だしといえば良いか。
小紫
SPを定年退職したおじいちゃんが、殺し屋として再就職する話。荒唐無稽な設定とはいえ、いや、だからこそ、読んでスカッとします。高齢者の入り口に立っているとはいえ、あのタフさには脱帽します。そして、喉から手が出るほどお金は欲しいでしょうに、美晴ちゃんのキャッシュには手をつけないあたり、ハードボイルドでいいですわぁ〜。続きが楽しみな漫画でした。【漫画月間 in 2021(自分用)】
ともかず
老人と少女の殺し屋コンビ。元SPの主人公がシブくていいキャラしてる、面白い。
jun jun
★★★★☆
徒花
2巻まで。まあまあ。元SPながら孫が難病にかかって莫大な治療費が必要になったジジイが、高給目当てに政府公認の暗殺を行う秘密組織で殺し屋の小学生少女とバディを組んで人を殺しまくるバイオレンス・アクションマンガ。けっこうコミカルでちょっと涙を誘うようなほんわかバックグラウンドストーリーがあるんだけど、容赦なく人はバンバン死んでいくところはドライ。最終的な黒幕の隠れ家がちょっとおもしろい。とりあえず美晴ちゃんはかわよい。
三毛太郎
爺ィとロリの殺し屋コンビ。いやこういうの大好物ですがね。殺し屋としてはワタシの好みは本当は仕事人風の簪とか組紐とかなんだけれども、やっぱ銃撃ちたいんだよねきっと。それはいいとして、ちょっとこの人たち返り血浴びすぎじゃないですか。いや絵的にそういうの好きなんだろうなぁ、というのもわかるんですけどね。
ery
これめっちゃおもしろい!!年の差殺し屋コンビはちょっとレオンを彷彿とさせてテンション上がる。2人のバックボーンを思うと心苦しくなるけど、スカッとする漫画!
むささび
ネタバレ殺し屋物。カッコイイじぃさんと幼女を見せたい感。悪人側の政治家や警察側や資産家が最近はリアルでもよく見る繋がりだなぁと、リアルの良識を願う。内容はカッコイイが優先事項な様子。じぃさんは他人の金風呂に入るような人かなぁと思うもモンキーパンチなキャラを目指してるのかも。とりあえず敵ボスも早々に見せ到達点が分かるが、主人公サイドのボスが不明瞭ゆえ同じじゃねーだろうなと想像しちゃうがどうでしょう。ダークヒーローの必要性を感じちゃうね。
D  【一日一氷菓】
【電子無料】
じお
★★★☆☆ 元SPで退職老人の雷蔵は難病の孫の高額な治療費を賄う為、明らかに非合法と思われる仕事に手を出す。そこで小学生の殺し屋の少女・美晴とバディを組むことになる。ピカレスクアクション作品第1巻。無茶かつ倫理観がぶっ飛んだ設定だが、絵柄と“ノリ”のせいか、何となくコミカルさが漂う空気感がステキ。心を殺したヒットマンという設定は有りがちだが、そこをJSにするところ実にキャッチーで(最低なことを言ってますが)とても良い。爺さんと少女のハートフルな触れ合いと、対照的な容赦ないアクションシーンが魅力の一作。
🐦Pmon🐦
ネタバレ面白い~。と思ったらCOPPELIONの人だった。小学生に見えて実は成人した大人かと思ってたら本当に小学生だった。
tomorank
殺伐と人情のバランスがよくてなかなか面白い。
オズ
ネタバレ児童労働とは…義務教育を妨げる労働や法律で禁止されている18歳未満の危険・有害な労働のこと。世界の子供の10人に1人が児童労働をしているという。この漫画は、小学生の涼風美晴が殺し屋として法で裁けぬ巨悪を殺して殺して殺しまくる物語。SPを定年退職したお爺ちゃんである雷蔵が相棒として活躍する。レオンを鍋でコトコト煮込んでこじらせたような話です。設定が荒唐無稽すぎるのと絵が柔らかいため、シリアスでハードなストーリーだがギャグすれすれ。悟空にしっぽあった頃のドラゴンボールとかベルスタア強盗団みたいな雰囲気。
みぽりん
定年を迎えた元SPの雷蔵は、難病で寝たきりの孫の入院費を払うべく掃除屋として再就職した。相棒の殺し屋は、小学生の美晴。「大いなる絆」、国家権力を盾に癒着、不正を働き私服を肥やす者たちを秘密裏に闇に葬るのが彼らのお役目。まず、センスの良い絵がとても好き。そして純粋無垢なはずの少女は冷徹に人を殺し、一方で愛する孫のために危険に立ち向かうおじいちゃん、このコンビネーションが非常に心地よい。最後に政治家の横領や事実隠蔽といった設定は現実世界を確実にパロっており、漫画の世界が現実だったら?と妄想が進み楽しいですよ!
水面頼光
Kindle無料版にて。表紙とタイトルからは物語を想像できなかったが、読んでみると面白かった。このコンビがとても良いぞ。ちょっと続きを買ってみよう。
ひいろ
悪くない
アッシュ
アマゾンKindle無料で読了
ダークがんぷ
SPを定年退職した主人公は難病に罹った孫の治療費のために高給の仕事を始めるが、それは法で手を出せない悪人を殺す政府公認の殺し屋組織で相棒はJS・・・・。 悪人が裁かれるスカッと感、正義を信じて生きてきた主人公が子どもに殺しをさせる葛藤ありで面白い! 映画「レオン」好きな人なら多分好きになる漫画
ジロー=ユビキタス
ふっ...また良作を発掘しちまったぜ。定年を迎えた雷蔵爺さんと11歳の美晴ちゃんのデコボココンビの殺し屋稼業。表紙のロリにつられて買いましたがジジイに萌える漫画でした。設定は重めですがジジイが元気過ぎてコミカルな作品です。ロリッ子殺し屋に萌えようと思ったのにジジイの方で萌えるとは・・・現在雷蔵が「このジジイがすごい!」ランキング5位に食い込みました。これからの活躍に期待ですね。
熱帯夜
元SPで人を守るのが仕事だった老人、平賀雷蔵。眠り病の孫の為、治療費を稼ぐべく殺し屋の少女とコンビを組み、ならず者の道へと踏み込んで行く。人を殺す少女の心の暗雲と本来の子供らしい姿、それに対して見せる雷蔵の感傷的で人間臭い表情が良い。いつか 復讐を果たせる時が来たとして、最後に美晴には何が残るのだろうか。| 映画「レオン」のような系統の漫画。設定が非常に好みで味のある作品。
紫雲寺 篝
「お前の復讐は… まだ終わってねぇんだな…?美晴」定年退職した元SP・平賀雷蔵。難病を患った孫のためには月100万必要だが、そんな金を用立てる方法なんて。途方にくれる中見つけた一つの張り紙には、月100万支給の文字が。『SS機構』という謎の組織で派遣された先は、死体のあるホテルルーム。孫と同い年の少女・涼風美晴との暗殺活動が始まる……!!ヤンマガサードの老人と少女が相棒となって殺しを行う漫画。作者の作品は初めて読むが、重い話とコミカルな感じの共存が巧い。2人のキャラのバランスも良いな。
紫雲寺 篝

リアリティがあるかどうかは別にどうでもよくて、話に説得力があるかどうかが大事だと常々思っているが、これは後者に当てはまる、説得力がある漫画だなと思う。裏を返せばリアリティは無い。舞台は日本、退職後のおっさんと小学生の少女が相棒で、法で裁けぬ悪い奴らを暗殺する。まさにコミック的な顔のキャラクターがページを走り回り、最後に悪を成敗する。別にスカッとする事もないけど、こういう2人の活躍をまだまだ見たいと思わせられる。

紫雲寺 篝

結構美晴を推してる感じの表紙だったりするけど、主人公の平賀雷蔵がちゃんと活躍し続けるのがいいな。少しお茶目な所がありつつ、しっかり年を食っていて老練という感じ。大人びている美晴との対比も狙ってやってる所がうまくハマってる感がある。こんな世界はあり得ないし、あっても同じ事はやりたくない。でもこの2人を見ていると無責任なワクワク感が生まれてくる。最後まで楽しめた。

祐樹一依
ネタバレ【○】カッターナイフのくだりとか、SP寝返りのくだりとか、人の行動の動機付けが大変緩いように思われる。それともサスペンスじゃなくてコメディなのか。
十二月の雀
「たったひとつの思い貫く難しさのなかで僕は……」「どしたのわさわさ!!」
きのと
良い設定。絵も好み。もうちょっと何かあればよかったんだけどな。内容がいまいち普通
笠
☆☆☆★★ 『COPPELION』の井上氏が描く少女と老人の活劇。少女と老人って組み合わせ、最近なんだかよく見るような気がする。生意気盛りの小学生女子だが、子供らしい普段の生活と殺し屋家業で見せる暗い表情のギャップ、そしてその中で垣間見える子供らしさなどの描写はよい。逆に、老人側は3部ジョセフくらい矍鑠としてノリも若いので、あまり老人という感じはしない。小学生の過去話には違和感。いきなりカッターで反撃しちゃう所もだが、そのあとの施設から拾われた描写も、ちょっとフィクション性が強すぎて世界観と合ってない。
どうろじ
久しぶりにハートフルな漫画を観た。つづきも観たい。
カミジョー
ネタバレニコニコ静画で1話試し読みがあり、面白くて設定も好きな感じだったので2巻まとめ買い。1巻時点でやっぱり好みの話だと確信した。こういう設定は大好物。 さて1巻は雷蔵と美晴の出会いと、美晴の過去と殺し屋をする理由が明かされる感じ。にしても思っていたよりも悲惨な過去で、美晴が復讐したいと思うのも頷ける。ただ小2で復讐心を抱くなんて、なんだか辛くなるなと。 閑話休題。 雷蔵と美晴のコンビは好きだなと。映画レオンが好きな身としてはおじさん(これはおじいちゃんだけど)と少女のコンビってやっぱりいいな。
Nesa
元SPのおじいちゃんが、定年後にバイトを始めたら、相棒は小学生の殺し屋の女の子。
もつA
元SPのおじさん×少女の殺し屋稼業漫画。見た感じ凄いけどこういう系の漫画でも内容は王道を行っているような感じで面白い。外連味やテンポの良さでサクサク読める内容。お互いに微妙に信頼しあってるぐらいの仲がいいなぁ。この年齢だと恋愛はなさそうだし、そこら辺は雑念なく話を進められるので期待。SPに対する疑問みたいなところも上手い。今後大きな敵が出てきそう。
CANDY & CIGARETTES(1) (ヤングマガジンコミックス)評価39感想・レビュー85