永倉
2025.1.11 読了 読みやすくわかりやすい話。悟のみゆきへの気持ちは私には理解出来ないけど、一目惚れしたらこんなラストもあるの‥かな?ただ悟は周りの人達に恵まれてるなと羨ましい気持ちになった。
ニケ
そうかぁ、そんな感じかぁ。男3人の飲みながらの話が…気になって、なかなか入り込めなかったけど。2人が幸せになれますように。
ホセ
『アナログ』は、ビートたけしが描く、純粋で切ない大人の恋愛小説です。主人公が偶然出会った女性に恋をし、スマホやデジタルツールに頼らず、人間らしい交流を重ねて愛を育む物語です。日常の中にある不器用さやもどかしさがリアルに描かれ、どこか懐かしい恋愛の形が心に残ります。特に主人公と仲間とのやりとりなど、たけし特有のユーモアや独自の視点が随所に光り、読後に温かい余韻を残す作品です。現代社会における「人間らしさ」を考えさせられる一冊です。
となりのトウシロウ
ビートたけしの恋愛小説。何ともミスマッチな感じがする。主人公の悟とみゆきが、初めて出会ったカフェレストラン「ピアノ」で、毎週木曜日にアナログな出会いを重ねるというストーリー。これのどこがアナログかと言うと、これだけデジタルなコミュニケーション手段がある中でお互いの連絡先も交換せず、店に行って会うしかないというアナログぶり。もちろん行けないこともあるけど連絡もしようがない。淡々とした文章で悟の友人達の下ネタ会話以外は、サラッとし過ぎ。ラストの急展開はあるけど、やっぱり恋愛小説は自分には刺さらないわぁ。
五島絵梨
雑談パートが下ネタばかりで不快。あんまり面白くなかった。
じん
ネタバレビートたけしさんは芸風も好きで、今回、映画化された話題本ということもあり小説は初めて読みました。 結果は、内容を含めてあまり私にはささらず。文章も天才たけしが書いたという事でなければ小説にはなっていないんじゃないかな?と思わずにはいられませんでした。 会話内容も無理やりお笑い方面に持って 行こうとする事が多くその分サラッと読みやすいですが、小説としてはどーなんだろう❓と思わずにはいられませんでした。世界のビートたけしですから私の感受性が足りないだけかも😛
さきこ
ビートたけしによる恋愛小説。荒削りというか、素人感は否めない。
07a4003
今時連絡先を交換せず,毎週同じ場所で落ち合う約束のみ。自分の事を話すのは男の方ばかりで,女の本心が分からずそわそわして読んだ。あのまますれ違っていたら一生後悔するので,自分だったら連絡先は知りたいと思うが「人との関係をつくるのに大切なのは会ってる時の信頼感」という言葉にはっとすると同時に,会いたい時は行動に移し,伝えたい事は言葉にしようと感じた。主人公を支える友人に胸が熱くなる場面もあったが,会話は下品…これが腐れ縁の男達の会話のリアルなのかもしれないと,ちょっとクスッとした。
力丸
ネタバレ殿、こんな小説も書けるんすね(チャカバンバン系のイメージ強のため)、容易に繋がれる時代に敢えての昭和手法、より強く相手への思いは募る、相思相愛でよかった。
tomo
★1 映画観に行けなかったのでニノくんと波瑠さんに脳内変換しながら読んだ。 うーん。。特に大きな面白い展開もないし友達2人のやり取りが漫才みたいで面白いというレビューが多かったのでかなり期待してたけどただ下品なだけで全然笑えなかった。下品すぎて何度も途中でやめようと思った程。何とか最後まで読み終えたが別に読まなくても良かったし映画も観に行かなくて良かったなという感想。 私には合わなかったです。 ただ携帯を持たない時代のすれ違いの恋愛を経験した事がある私にはそこは懐かしかった。
やまもと
んー。
田中
北野武映画のファンだが小説はフワッとしていた。平成初期の携帯が普及するまでは男女のすれ違い、待ちぼうけがそれなりにあった、学生時代を懐かしく思った。
ゆっき
7年ぶりの再読。デザイン会社に勤める悟。悟が担当した喫茶店「ピアノ」で出会ったみゆき。お互い連絡先も知らないアナログな関係。毎週木曜日の不器用な約束。みゆきに会うために必死に仕事をする悟。仕事もコンピュータ画像ではなく模型を作るアナログなところがまたいい。ゆっくりと2人の時間を育む純粋で素敵な恋愛小説でした。映画ではどんな風に描かれたのか気になるところです。
萩

こちらそんなに昔の本なのですか??映画化が最近なだけか。たけしの恋愛小説、気になります👀

ゆっき

映画化をきっかけに再読。こんなに昔の本だったんですね。萩さんもぜひ!

本間フミヤ
ネタバレ年上の知り合いにたけしさんの本面白いよとおすすめされたので、自分としては取っ掛かりやすい小説から読み始めました。メールも電話も使わない、アナログな関係。スマホは友達な現代っこの主なので、こういった関係性は「不便じゃないの?」と真っ先に反抗してしまう性質ですが、でもたしかに、連絡が自由に取れないからこその不安、そして会ったときのその不安から開放される喜び、安心感というのは、デジタル社会では味わえないですよね。ネットで繫がる縁もありますけど、こういったクラシックな出会いも風情があっていいと思いました。
あきら
ビートたけしの本初めて読んだが夢中になって読んですぐに読み終わった。ただ、終盤は内容が薄く「え?終わり?」というような感じだった。映像ではいい感じなのかな?二宮和也の映画を見てみたくなった。 ⭐️3.5
プリン
ビートたけしが書いた究極の恋愛小説とあり、数々の有名な映画の脚本を手掛けてきた彼の作品なので期待しながら読み進めた。悟とみゆきの育てる愛の形「会いたい時にこの場所で会いましょう」と週に一度の約束しない約束。こんなゆっくりな愛も良いかもと思える。2人の恋を応援する悟の親友、山下と高木の掛け合いが漫才のようで笑わせてくれる。下ネタが多すぎるが3人の友情が深く感じられた。映画が二ノと波瑠主演とのことなので是非とも観てみたい。読みやすく面白かった。
プリン

みゅうさん、私もビートたけしの本を読むのは初めてで、彼と恋愛小説がイコールにならなく期待と興味で読みました💦ガチの純愛小説です💕ピュア過ぎるほどで歯痒くもありましたが、携帯ですぐ繋がる今には無いほのぼの愛でした✨下ネタが多いのが気になりましたが友情の深さが見え隠れするので笑いながら読んでしまいます📚️みゅうさんが読んでどう感じられるのかが気になります😆⤴️。私も二ノ好きです。配役を知っての読書だったので頭の中で悟はしっかり二ノ担ってました😅💦みゅうさんのレビュー楽しみにしています( ^-^)ノ

みゅう

プリンさん、ガチの純愛小説なんですね‼️そこも意外で読んでみたいです😆携帯電話がない時代の恋愛物ってピュアで良いですよね💕下ネタが多いという所がビートたけしさんらしくて良いですね😆やはり彼は下ネタの印象が強いです😆面白くてそこも好きだったりもするので小説でどんな感じなのかも気になりますね✨プリンさんとニノ好きも同じで嬉しいです😍不自然さのない演技でどんな役も熟せる実力派ですよね😍読了後にまたお話出来る事を楽しみにしています💖

Jackie
テレビなどで見るイメージからはこんなに純粋な話を作る人とは思っていなかった(超失礼)。気の持ちよう次第で世界が変わって見える感覚みたいなのが、うるさかったBGMのカンツォーネが心地よく感じる瞬間とかで表されていたのが同感できた。SNSで常につながっているのも楽しいだろうけど、次にあった時に何を話そうかなとか考えるアナログ感も楽しいんだよな。間にちょいちょい入ってくる小ネタも面白かった。下ネタ多かったけど🤣
薦渕雅春
ビートたけしさんの原作とは知らずに映画を観た。それ以来、原作も読んでみようと思っていたがようやく読めた。映画はほとんど原作に忠実に作られていると思ったが、映画の方が上手く描写出来てるなあ、と感じたところもあった。二宮和也さんと波瑠さんとの映像が頭に浮かんでしまうがそれも良いものだなあ、と。原作は170ページあまりでそんなにはボリュームもなく、詳しい描写も敢えてしてないような、シンプルな感じ。だからこそ映画化した際に付け加える点も多々あったのかな、と。スマホや最新のITに頼らないアナログな世界観が良かった。
天下御免
ネタバレ映画『アナログ』のニノと波瑠さんを重ねてback musicに『with』を流し乍ら読ませていただきました。
ねこミー
前から気になっていた作品を読みました。ビートたけし氏の作品は初めて読みましたが、予想外にピュアなストーリーでビックリしました。
みっちゃん
連絡先を聞かずに木曜日だけ会うってのは 何だか良い感じだけれど 悟とみゆき 高木と山下 お母さん 其々の掘り下げがちょっと弱いかな 私自身読んでて情景がパーと広がる作品が好きなのでちょっと残念。
Tomono Mitsuhiro
著たけし。ピュアの恋愛物語に驚くより、物語を書く時間があるということに驚き。今時の作者のようにスマホで書くとは思えないし、どこかで監督業含め時間を割く努力?をしているのだろうか。 内容はタイトル通り、デジタル社会でありえな手間をかけるところに良さと読み易かった。映画化されているとのことで映像も見てみたい。
ダイナマイト
高木、山下との掛け合いが漫才らしくて面白かった。この掛け合いがビートたけしらしくて面白かった。 ただ、純愛は俺の肌には合わないようだった。どうしても出会いより先のことの方が気になる。動けなくなった女性をそれでも愛せる自信がまるでない。心の冷めた俺にはこの話は歯がゆすぎた。 30超えたら考え方が代わるのだろうか。でもそもそも30前に結婚しちゃったしなぁ。それとアナログ的な出会いで方でも今時らしいデジタルな出会い方であっても気が合える人と巡り会えたなら、充分に思う。
ンゴワドンバ京東
恋愛小説です。清水デザイン研究所に勤める水島悟と高校からの友人高木淳一と山下良雄の三人の会話はもう完全にビートたけし口調で笑わせてくれた。悟と美春みゆきの場面や仕事をしている様子の時とはまるで世界を変えているような感じで展開が絶妙だった。若い人たちは生まれた時から携帯電話があって携帯が無かった時代を知らない。「携帯無しで待ち合わせとかどうしていたの?」って不思議そうに聞くけど「無けりゃ無いのが当たり前なんだからいろいろ工夫したんだよ、駅の改札に伝言板があったりしたしね」って答えても「意味わからん」だって。
FULL2
映画化されてるは知ってたけど、原作がビートたけしでびっくり。本を読んでいても流石ビートたけしさん、親友の高木と山下の掛け合いは笑えました。連絡先も知らない相手と毎週決まった時間に喫茶店で会うというアナログな恋愛については、僕自身もスマホをあまり使わない為こんな恋愛してみたかったなと思えるものでした。作中では出ませんでしたが、文通なんてのも憧れます。
ホシナーたかはし
映画版を観れなかったので購読。男として、またはインターネットやスマホに苦戦する人にとっては、とてもうらやましく望ましい出会いの夢物語。内容としてはリボンやマーガレットでコミック化してもおかしくない内容。ただし、男に受けるか引くかする下ネタ搭載。映画版はどうだったのだろう。
OSOGON15
ネタバレえ~,ビートたけしさんが恋愛小説を書いてる?と意外だったので読んでみたくなりました。主人公の悟は偶然出会った女性と、連絡先も交換せずに毎週同じ場所”ピアノ”で会う約束をする。会えなくなればそこで縁は切れてしまう。なぜか惹かれあう二人の、「アナログ」な関係が始まった。男友達との会話が、いかにもビートたけしさんらしい。読後は心が優しさで包まれるような純愛物語でした。やっぱりこの方はマルチな才能をお持ちでした.
もも
ネタバレある恋のお話。 週に一度、決まった喫茶店で会えたら一緒に時間を過ごすっていう関係がとてもいい。約束をしてるわけではなく、お互いの連絡先も知らず。何度も会えない週が続いたら、そこまでだったっていう関係。男性側の事情はいろいろ明かされるのに、女性側の情報は最後までほぼ明かされずっていうのも、いろいろ憶測しながら読めていい。ずっと女性のバックボーンを考えながら読んでた。最終的につらい事件があって、お互いの気持ちがしっかり通じたハッピーエンドとは違う形になったけれど、こういう形もあるんだろうな、と。→
もも

主人公が、自分で思ってるよりもまわりの人たちから想われてるのが伝わってくるのがなんだかほっこりした。

York Zoo
ネタバレアナログな交際は昔を思い出し胸が熱くなったがデジタル機器が全てを解決する終盤の流れはどうなんだろう、と少し感じてしまった。
茉莉花
オススメしません。ストーリーも人物も作り込みが浅すぎて、セリフと場面設定だけの台本を読まされているよう。 「連絡先を交換せず木曜日だけ会う」という設定に惹かれて読みましたが、それ以上のものはありませんでした。主人公は仕事には熱心ですが他は人任せ、登場人物は主人公の手伝いをするという役割だけを与えられたキャストに過ぎず、感情移入もできません。 世界観も古く、時代設定は現代なのにデザイナーである主人公がパソコンを使えないというありえない設定。作者が作者だけに大御所らしい時代錯誤な価値観が透けて見え残念でした。
TB
★★☆☆☆  建築デザイナーの水島悟はある日、自らが手掛けた喫茶店ピアノでみゆきという女性に一目惚れする。意を決して連絡先を聞くも「お互いに会いたい気持ちがあれば会えますよ」と言われ、毎週木曜日にピアノで会う約束だけを交わす。  映画化ありきの小説だったのか、心象表現に乏しく感じる。映画なら出演者の表情や仕草で奥行きを感じられるのだろうけど。  大人のラブストーリーで泣けるかと思ったけど泣けず。恋人に母性を求める男はやっぱり苦手だ。
トニー
悟にとってはそれが正解だったのか 即決し過ぎかなとも思ったけれど 何かに縛られてしまう生活をそれほどあっさり受け入れてしまうほどに思っていたのね
Tyun_9170
読了。 映画原作で母に借りて読んだ。 今どきでは決してありえないアナログという題名由来の会い方、そういうデジタル化に逆らうようなフィクションとしては斬新であるなとは感じた。 ただ、オチも予想できるもので自分にとってはあまり合わなかったかも... 頁数は少ないので気軽に読めるとこはいい、映画がどのようになっていたのか気になるね👀
wankousan
残念、面白くなかった。
ひめか*
映画は観てなくて観る前に小説を読んでみようと、初めてたけし作品を手に取った。読みやすくてすらすら読んだが、ラスト泣くって聞いてたからありがちな展開で期待しすぎたかも…所々笑いもあるが、下品な笑いは好きじゃない。デジタル化が進んでる今の時代に、連絡先を交換せずに毎週木曜にカフェで会う約束だけする会い方は素敵だなと思った。初めて会っただけで好きになるのはありえないけど、運命の人だったらそういうこともあるのかもな。数回カフェで会っただけなのに、こうなっても一緒に生きていく覚悟があるのはすごい。私にはできない…
みこちゃん
初めて読むビートたけし作品。だけど…皆さんおっしゃるように下ネタドン引き時代錯誤的会話が多いし、オチもひと昔以上前の韓国ドラマを彷彿させるもので、映画原作ってことでたけしさんの純愛小説に期待してた分、残念😢私はどんな小説であれ、基本的に作者に敬意を評したい思いでいるのだけど、これは…。映画はどんな脚本だったのかな…。
kmkrc
ロマンティックな大人の恋愛話は嫌いじゃないけど面白くない、、
しゅんた
まあ面白かった。ビートたけしのはじめて読んだが、文章はそれほど好きではない。 アナログというタイトルがどう関わってくるのかと思ったが、まあそういうことか、とやや物足りなさを感じさせるがページ数も少なく読みやすい。 母親の死に目にも会えなかった孤独なサラリーマンには泣けたが、最高の友人に恵まれ幸せだと。 友人たちのやりとりは小気味良くスムーズで笑える。
昌子♪♪
ダンス友達から貸して貰った本📖だけどあまりにも品がない会話に途中から流し読み💦最後の方もどこかで読んだ感じが…⁉️
ceskepivo
ネタバレストーリーよりもアナログという着眼に惹かれた。また、世の中から個性が無くなっているとの指摘。「古くて良い物と使い込むと味が出る物は、少数の人にしか売れないので作らないのですね」。細かい点だが、チェコを東欧というのもアナログか。冷戦後は中欧である。
アナログ評価64感想・レビュー907