忘却バッテリー 3 (ジャンプコミックス)

高原 灰
dmmブックス。
さるたろ
システムから漏れたものはスポーツを辞め 新たな道を模索する――…
シンミチ
イップスかぁ、チームスポーツの怖いところだよね。自分のミスが負けに直結するなんて、トラウマになるよなぁ。でも、野球をやってる子達はこんな恐怖と戦いながらプレーしてる。それだけで尊敬してしまう。圭ちゃんのアホな所が救いをくれるなぁ。
道流
藤堂くんのエピソードはアニメ版の描写も良かった。みんな優しいな。
かなた
藤堂カッケーよ!
D~何だこの感情。まるで戦場。ワープで登場、カーク船長。~
【電子無料】ジャンプアプリ
ぴよまま
ネタバレアニメ1期終盤に来ましたね〜😊4巻までがアニメ回だったのか。要圭の野球の勉強会、藤堂のお宅訪問。美人姉とかわいい妹との遭遇🩷どこ見てもおもしろい👊 ストーリーの緩急(それも緩い方多め)が楽しくて👍 藤堂のイップスに対し放った清峰の無神経発言に、圭が「人の努力を否定すんの禁止な」は名言✨更に圭の素人故の提案も素敵💓最後のバッセンでは一緒に落涙しちゃったわ🥲 センター新加入👊のオタクの土屋くんもこれからに期待。 終盤要圭に催眠術をかけっぱなしで帰宅し、智将爆誕💦4巻が楽しみ😊(アニメで見てるけど😆)
馨
ネタバレ★★★シリーズ③藤堂の背景を掘り下げる主役回。送球"イップス"問題が胸を衝く,コメディテイストから一転のエモ展開に没入。面白いのは告白に相対する四者の反応が各々の人格反映された四様で,中でも圭のトンデモ提案により克服の糸口を掴むに至る迄の流れが好き過ぎる。天才(葉流火)の言い分は少々無神経じゃね?とは思いつつ,心抉られても言い訳一つしない藤堂の格好良さに惚れたな。ありふれた挫折も出来過ぎなバッセンの邂逅も落涙。終盤は有望な新入部員(土屋)を1名確保〜!!体育会系部活の上下関係の煩わしさめちゃ嫌なのわかる。
うさぎ
この回、藤堂の涙が好きすぎてアニメで何回も見てしまった。藤堂マジでいいやつすぎて惚れる。今までやれていたことが精神的なことでどうしてもできないつらさは本人にしかわからないよね。しかし清峰の一見厳しい価値観と圭の素人のアイデアが藤堂の気持ちを前向きにさせたのがすごい。
由樹
明らかなテコ入れにしか見えない突然のエロい姉ちゃん登場!かと思いきやこんな早い段階でイップス扱うの!?でもイップスの話は良かった。あとまあホントに記憶戻る訳では無いんだろうけど、どうなることやら。
hibimoriSitaro
ReaderStore。藤堂家家庭訪問からの過去話,坊主の藤堂が暴投を上手に忘却できない。帝徳戦で先輩一塁手がぼさっとしてたから送球を諦めたのかと思ってたら……。⏎センターの強化に十人目の選手を勧誘する。そして最後,おやおやっ要が別人28号になってるぞ。作品の根幹に関わる大異変だ。
hibimoriSitaro

それにしてもアニメの出来がすばらしい。「アニオリで補完」の域をはるかに越えていますね。藤堂と高須先輩の再会をきちんと見せてくれてよかった。

なーちゃま
センターに土屋くんが入りました。日本の因習的な上下関係から開放された彼は清々しい顔をしている。圭がだんだんと清峰の自主練やらトレーニングやらに付き合うようになってきた。ってか最後のコマなに!?記憶戻りかけてる?!……戻って欲しいような、欲しくないような。アホのままセンスだけ戻ってきたら面白いのになー。
アリス
電子ジャンプ+無料読了。
bookish
途中から読んでたのでライバルこうのこがそんな因縁あるってしらなくて。。。このバッテリーいったい何人の選手のココロを折ってきたんだろうか。
たかし。
ネタバレ①③~①⑨話掲載。 ❮あらすじ❯帝徳戦で露になった藤堂のイップス。ショートからファーストへの送球が出来ない。中学時代、先輩ラスト試合でのエラーが発端。チームで克服を探るなか、ワンバン送球と山田のファーストコンバートが功奏す。新メンバーの土屋入会。3次元が嫌いなオタクだが足が速い。まさかの2年生(先輩)。要の記憶戻る方法を試した翌日、要に異変。 ❮感想❯相変わらず要がアホだわぁ。でも最初と着実に変わってる状況。 ※ジャンプ+
なさたなだ・ざざす
部員の東堂のトラウマによるイップスに迫る話と新しい部員の加入するエピソード。トラウマには少なからずバッテリーの2人が絡んでいるが、主役の記憶喪失による変化=素人目線のアドバイスが解決に繋がるのが良く、克服の為の訓練で傍観者のようだった主人公が活躍する辺りも良いですの。新入部員も体育会系の世界から過去に落ちこぼれたものの一芸を持っているという王道的な人物。そこでの体育会系の悪い点の言語化や、前巻での「礼儀で殴る」など抽象的なイメージの言語化がとても上手い所も良く、ギャグを目に入れなければ中々好みの作品です。
淳子
藤堂葵様のハンバーグ食べたい…
Mugimugi
いんやぁ、重い…… だけどいい感じにギャグが入ってていいね。
つきみや
珠李
ネタバレイップスって結構なる人おるし治るか治らんか分からないんやね。
紫雲寺 篝
「謝って 後悔した」「言わせてしまった」「優しい人たちだったから 謝罪したら許してくれるに決まってた」「負けた責任から逃げたくて 好きな人たちに恨まれたくなくて 自分のために謝罪したのだ」「俺が腹切って死んだところで 負けた"結果"は変わらないのに」惨敗を喫した小手指高校。少しずつやる気を出す要圭を中心に、チームは結束を深めようとしていた。そんな中、藤堂はイップスを告白する……!!前半は一つのエラーから、精神的にダメになってしまった藤堂のパート。後半は新たなセンターの話。ここからはゆったりの展開なのかな。
紫雲寺 篝

チームのメンバー集めというオーソドックスな展開ではあるものの、イップスなどオリジナリティのある展開を持ってきて面白くなってきた感じがある。2巻までである程度話に区切りをつけるための無理矢理の試合展開ではあったと思うが、ここから腰を据えるとなると先が長いとも思うので、そこを飽きさせない展開作りが課題になりそう。毎回毎回こんな重い話やられてもどうかという気もするし。あと山田が評価される回は良い。作画は、ギャグだけじゃなくてシリアスもあるし、描写的に超人スポーツ系統の演出なので、そろそろ洗練されてきて欲しい所。

こっこ
意外とシリアス展開。ヲタクの子が仲間に加わった。
いっちゃん
ネタバレそういえば1巻のあとがきで、根っこはせつないと書いてあったな。野球漫画ではお約束のイップスがもう出てきた!そしてもう克服した!
蒼月霧葉
ネタバレ藤堂家姉妹いきなりの少年漫画全開ですが、確かにこれは衝撃の差w 今回は藤堂のトラウマ回。本人にとっては死ぬほど悲しい記憶なのに、これありふれてるんだろうなって思うところが酷い世界だなと思ってしまう。そして、その絶望と向き合えるんだから強いなぁと思うし、何よりやっぱりメンバーの立ち位置の分担が綺麗に回ってるのがチームものの面白いところですね。あと、オタクセンター捕獲。これはこれでいいキャラしてる。
ネタバレ:トキメキのあまり展開してしまう存在しない記憶たち
今後どうなっていくのか気になるところ。山田の使い道がモノローグしかないの可哀想
眠る山猫屋
温かい漫画だ~。前回の完敗を受けて、やる気を見せ始めた記憶喪失捕手・要。今回はショート・藤堂葵の秘密から。イップスになってしまった過程が辛い。身体の鬱病みたいな感じなのね。ナイーブ故に隠してきたイップスを(野球素人に逆戻りした)要が解きほぐす様は、本当に暖かい。そして後半は二次元野球先輩が加入。この人も好きやわ~。
3巻、登録。
真霜
表紙も加えての藤堂メイン回登場。イップスというシンプルかつ奥底に根深く影響するその呪いをどう断ち切っていくかが見物でした。今までの野球ものといえば「きちんとした環境」での作品なイメージでしたが、この都立で同好会のような緩い雰囲気が上手く解決に繋がり、また新しい楽しみ方を味わうことが出来ました。新キャラ・土屋の存在も更なる視点が追加されていいなと。ラストはまさかの引きで終わっていて今後の展開がとても気になります。そしてまだ智将だった頃の圭により興味が湧きました。
刹希
ネタバレ藤堂にスポットを当てた今巻。4人がそれぞれの形で藤堂のイップスの克服を手伝うのが良かった。藤堂の「やる!!」に痺れた。新キャラは今までと違ったタイプで面白いし、いい先輩やなぁ。ラストの展開、引きがこの話だとは(笑)4巻もめっちゃ楽しみ!今回1番笑ったのは圭ちゃんのババァのくだり(笑)
刹希

圭ちゃんに野球誘われた時の千早の心情もかなり気になる。期待値が上がる。

コリエル
2巻ラストが最高だと当時は思ったけれど、今回の藤堂編がまた良い。野球はひとりでやるスポーツでは無いだけに、チームメイトへの罪悪感で押し潰されてしまった藤堂が、高校ではまたチームメイトによって復活するという絶望とそこからの復活の過程が上手く描かれている。一般人視点役にすぎなかった山田が巧みなフォローでチームを支える重要人物になっていってるのも良い。そして次巻では、とうとう伝説が復活する。
りまる
ネタバレジャンプ+。
富山のやまと
ネタバレ葵のイップス克服と、新入部員の話。そして、気になる最後のページ。
忘却バッテリー 3 (ジャンプコミックス)評価27感想・レビュー35