形式:単行本
出版社:河出書房新社
形式:Kindle版
「プライド=周囲との比較でつくり出される自信ーセルフエスティーム=自尊感情」「考える行為は性格を保持するためのもの。性格を変えるためには行動するしかない」「考えることは自己正当化」「不安を感じたら、具体的に対処する」「自分が価値があると思っているものに対してしか、不安を感じません」「ハードルを死なないに設定」「聞き上手になれ=質問力を上げろ」「質問はWhyよりもWho.When.Where.What.Howが有効」「えっ!」「孤独はー苦い贅沢品ー深刻さとはエンタメーなくても生きていける」
「ネガティブ感情は人に言うことを聞かせるため」「悩みが襲ってきたらーバンザイ」「性格は変えられる。性格が変わらないというのは、性格を変えないという決断を常にし続けているだけだ」「挑戦する、やりきる。その積み重ねが、謎の自分は大丈夫感につながっていきます」「髪の毛が後退しているのではない。私が前進しているのである」「完全な自由なんてないけれど、どの不自由さにとらわれるかを選ぶ権利はある」「14歳は圧倒的なチートチャンス」
アドラー心理学の引用がたびたび出てきます。アドラーの本を読んだ時よりわかりやすい気がしました。 ネガティブ感情は「人に言うことをきかせるためにある」(アドラー)
低自己評価→つらい人/高名誉心高自己評価→頑張人/勇気=不安無視力/勇気行動繰返→自己評価向上。へこまない体力/考える=自己正当化=自分変えない。行動=自分変える/~になりたい→名誉心/いじめ=名誉心の暴力/不安強い→最高の没頭力/恥が不安→場数で解消/他人怖い←未知他人話しかけ練習/関わり危険は一万人に一人/コミュ=気まずさ排除ゲーム→皆に笑顔/xよく思われたい好かれたいゲーム=名誉心/会話の自由。下町>一般/見て具体質問→答やすい/なぜ→思考要求/間違い話しかけ→相手訂正熱/集中力=無視力。迷惑天才/
みんな悩んで成長は嘘。行動決断だけが成長促進/悩む=決めないため/できる人=行動決める人=悩まない/仕事できるから悩まない↔悩まないから仕事できる/物語=悩む=非行動。行動即終了/行動できない→悲劇盛上げ/すぐ行動→喜劇/o娯楽として悩む/悩む非決断↔決断し困る/不機嫌で人動かす=赤坊/他人評価は他人次第。やりきる→目的にできる/自分に集中=他人期待しない/出力目的が入力見方変える/~になる=不可能→不安悩み。~するだけが可能/~になる=行動と運の結果/x夢=~になりたい=名誉心/~したい楽しむしか道ない