ハトにうんてんさせないで。 (にいるぶっくす)

よみびとしらず
ネタバレ駄々っ子ちゃんハトさん。ど〜にかしてバスが運転したい。何故憧れてるかとかそういう説明は無い。とにかく運転させろ圧でゴリ押す鳩(笑)。上目遣いでお願いしたり取引を持ちかけてみたりすねてみたり理詰めで説得したりキレて居直ったり。なんだかスーパーのお菓子コーナー前で時折見かける光景なような。全世界共通なのか……。ところでこの本は海外の作家さん作だけども、実はなぁ、日本になぁ、「はとバス」って会社があんねんけど……知ってる?(笑)
katariha
あの手この手でバスを運転させてもらおうとするハト。
スコーピオン
ネタバレ題名から、異質な雰囲気を醸し出す。 昨日はタイトルでインパクトを出しているだけの絵本かな?と思い、手には取らなかったけど、 今日の僕は目にした瞬間すぐに手に取った。 そんな日もある。 内容は読み聞かせ主体で、 登場するハトが現実の聞き手の子どもに対して、 運転してもいい?と対話する形式になっていた。 是非就学前、一年生の子どもに読んでみたい本です。 楽しいだろうな
佐藤なな
ネタバレうちの息子が後1年したら言うんじゃないか。今だって隙あらば運転席を陣取ってしてやったりの顔。この前助手席でボタンをおしまくり遊んでいたので叱った。数日後、車のエンジンがかからなくなった(;゜0゜)『あんたがさわったからやで』と言ったら本気で反省したのか全くさわらなくなった。(本当は違うよ。)いつまでもつか。この本読むか迷う。運転させてくれー。コワイコワイ。アンパンマンカーで我慢してください。
ひそひそ
「このあついハート」に吹き出してしまった。鳩のハート……!見返しからもうお話は始まっていた。そして裏見返しまで続く。「みてのとおりハト」と言い切るほどハトっぽくないのがまたウケる。
ネジとサビ
未就学児には楽しそう。
Nyah
バスに憧れているハト。バスの運転手さんがいない隙に、あれやこれや言ってバスを運転しようとする。そりゃ読んでる私は断りますよ。そしたら、ハトが‥。でもって、消防車⁉︎ ハトどこへ行く。‥小さい時の息子、こんな感じだった。わかる。
tototousenn@超多忙につき、読書冬眠中。

これいじょう ぼくにおもしろそうなほんをしょうかいしないで。

やなぎ
ネタバレハトが読者に語りかけてくるタイプの絵本。ずっと横顔なので、見ているうちにだんだん首を傾げたひとつ目の鬼に見えてきた笑 ちょっと可哀想かなと思えてきたところで、あっという間にバスへの執着心をなくすハト。1回くらい何か運転させてもらえるといいね!
やなぎ

Nyahさん そうでしたっけ(°_°)図書館本なので、もう手元にないのです…ハトさん、念願叶ったのですね。また借りてこようかな。

Nyah

本文じゃないとこですよ〜。裏表紙の前の見開き。これはハトが運転してると娘と意見一致。借りなくても、開いてみてくださいね。

ほんわか・かめ
ネタバレえーっと、感想が書きづらい(^_^;)バスを運転したい!とハトが読者に訴えるものの、私たち読者はどうしたらよいのか…。ハトの地団駄にはちょっと笑ってしまった。すぐ次に興味が移るところはハトならではか(笑)
シャムネコさん
バスは駄目だったが、次はトラックにということか??感想難しい・・。
とりじまカラス
バスをどうして運転したいハト。 ハトは散々運転したいと騒ぎますが……。 最後に待っていたオチに思わずニッコリ。 子どもを擬獣化して描かれたハトが活き活きしています。
1丁目のちゃこちゃん
ハトの必死さが面白い。ケロッと立ち直って?トラックを見てまた…というのが、いかにもハトっぽい感じ。
よっちゃん
運転したがりなハトが可愛い。吹き出しで読み手に話しかけてくる構成。絵はすごくシンプルなのに、ハトの気持ちがダイレクトに伝わってきます。日本の絵本ではあまり見ないつくりだなぁと思いました(もしかしたらあるのかな?)。著者は「セサミ・ストリート」の脚本家と知って納得です。(図書館本)
honmaruko
ネタバレ「ハトに運転させないで。」というタイトル通りのわかりやすい話。絵も極めてシンプル。それなのに、この絵本ならではの楽しさを感じた。読者が絵本の中の運転手さんやハトと対話したと実感できるからかなぁ。あれこれ揺さぶりをかけてくる愛嬌たっぷりのハトにクスクス。2004年コールデコット賞佳作。
OFF THE WALL
ハトが運転するバスはホントのはとバスになるね〜。ハトはなんでそんなに運転したいのか?最後のオチが面白かった。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
蔵書 【2004年 コールデコット賞 オナーブック 】(日本で翻訳された絵本)
瑪瑙(サードニックス)
ネタバレハトは可愛かったのですが、結局ハトはバスに恋していたのかしら?なぜ運転したいのかがわかりませんでした。だから、恋していたのかなと思いました。そしてバスが行ってしまったから、後にやってきたトラックに今度は恋したのかしら?【(。・ө・。)酉年に鳥本を読もう】イベント31冊目。
とも
お話し会にと思ったら、膝に座らせて読むには良いが、前で読むにはちょっとと言われ お話し会では断念。面白かったけどな。
いちろく
紹介していただいた本。タイトルを見た瞬間、笑いを堪えるのに必死だった時点で、私の負けです。解りやすく明確な内容は、見た瞬間に誰もがツッコミを入れたくなりますよ。クスクス笑えるユニークな本。紹介感謝!
♪みどりpiyopiyo♪
ええーーー!?「ぼくは みての とおり ハトですが」って!笑 いやいやいや!ちょっとまって☆ ■おもしろかった♪ 読者へ見張りのお願いです。「ハトに うんてん させないで。」■作者の MO WILLEMSさんはセサミ・ストリートの脚本家やアニメーション作家をしてきた人。この初めての絵本でコルデコット賞オナー・ブックを受賞しました。リズムや間合いが心地よい訳は 中川ひろたかさん。■このハトかわいい。なぜにここまで情熱を傾けるのか? 読みながら、いやいやいや!とツッコミ入れるのが楽しかったです♡(2005年)
♪みどりpiyopiyo♪

読書会で紹介するために再読しました♪

ひめありす@灯れ松明の火
これはお話会で盛り上がること間違いないでしょう!ハト、……ハト?本当ににハトなの君は?「ぼくはみてのとおりハトですが」って自分でハトだって言っちゃったよー!怪しすぎるー!とハトにひたすら突っ込みを入れながら読みました。途中何度も、手練手管であの手この手を繰り出してくるハトにほだされそうになりました。う、ちょっとだけならいいかなー……いや、いかんいかん。運転させないでって言われてたんだっけ。それ位ハトのバス愛が半端ない。かと思ったら、コロッと鞍替えしてるし!お前運転できれば何でもいいのかー!見損なったぞー!
白い雲。。
はとがつべこべ言ってる間に運転手さんが‥。
芭茶
猪子
見知らぬバスの運転手に何故かバスの見張りを頼まれる。すかさず擦り寄ってきて、あの手この手を使って何とかバスを運転しようと試みるハト。随分謎設定だけど、とっても面白い絵本でした。読み聞かせにも熱が入る。
Hideto-S@仮想書店 月舟書房
諦めない限り夢は叶う。確かにそう思うけど、夢の実現のためには願うだけじゃなく相応の努力が必要。ただ「やってみたい」と主張するだけではどんな夢も叶えるのは難しい。まして人々の安全を守らなくてはならない仕事に就く場合には、ね。運転手さんの不在を狙ってやってきた一羽のハト。ずーっと憧れていたバスを運転してみたいと訴える。熱いハートを伝える。なだめすかす。泣き落としにかかる。キレる……。運転手さんとハトが読者に語りかけるような構成。子どもはどちらの主張を支持するだろうか? キュートな絵本。2005年9月初版。
紅花
ハトちゃんかわいい。
llll'
けいぎ
鳩に運転させてはいけない!
kr
ネタバレ4歳息子と。すぐにほだされて「いいよ~」「いいよ~」と言ってしまうダメな息子。「ハトにうんてんさせないで」の語呂が気に入ったのか何度もつぶやいていた。
ごへいもち
ネタバレ読友さんご紹介。残念だったね
しげ
「ハトどんだけ運転したいんだよ!」と思わず笑ってしまいました。発想も構図も斬新でおもしろかったです。これは読み聞かせするとウケそう。
oooolong
教訓も何にも無いけど、絵がかわいい
2時ママ
長女6歳1ヶ月 独り読み。
遠い日
どうしてもバスの運転がしたいハトの、あの手この手の懇願に、ぷっと吹き出す。いやいや、ほだされそうになるけれど、そこはぐっとこらえて「ダメ」と言います。懲りないハト。今度は、アレだったら運転させてもらえるかと期待してる?
ちー
交流型読書会の事例の一つ。コールデコット賞受賞作。どの国でもどの言語で翻訳しても面白いと思わせるような普遍的な面白さがあった。特に読み聞かせには最適。「ハトにうんてんさせないで。」とのタイトルで何が起こるか想像がつきそう。しかしながら、それを読み手側もうまく巻き込みながら話が進んでいくので、読み手が参加しながら物語に入っていくことができる。ページをめくりながらどうなるのかが気になっていく。また、ラストも秀逸で何回でも楽しめることができる。何よりもハトが可愛く、セリフもいい。英語原作版も見たが、とても良い。
ちー

自分が特にうまいな、と思ったのは「うんてんしちゃだめですかー」「えーちょこっとだけ」「ちょっとだけだから」「だめ?」「いいじゃない」とか、ハトにうんてんさせないように約束したけど、つい、いいかな?と思ってしまうところ。最後にみんなちゃーんと約束守れたかなー?とか子どもに聞くと「いいよっていっちゃったー」とか色々と言ってくれそう。これは約束を守れるかどうかの我慢力にもつながるよなぁ。

mari
ハトに運転させてあげようかなーと思っちゃったら負けですね(^^)
ヒラP@ehon.gohon
バスを運転してみたいハトと、運転手さんが「ハトに運転させないで」と、見ている自分たちに頼んで無人になったバス。 ハトがいろんな思いでジリジリしながらバスを運転しないのは、読者が見ているから。 勝手に見る側が参加させられているお話です。 ハトのひとりコントが笑えてしまいました。 気の小さいハトさん、悩んでいるうちにバスの運転手さんが帰ってきてしまいましたが、次にやって来たトラックではどうなるのでしょうか?
sachi
英語版で読みました。2歳から6歳向け。イラストがとにかくかわいくて自分好み(^^)ハトが必死に訴えてくるのがなんかかわいい。読者も一緒に本の中の人物になれる感じの本だったので面白かったです。
ハトにうんてんさせないで。 (にいるぶっくす)評価100感想・レビュー56