びっぐすとん

びっぐすとん

同志少女よ、敵を撃て

同志少女よ、敵を撃て

逢坂 冬馬
図書館本。デビュー作でこれは凄い。『戦争は女の顔をしていない』を読んで女性も最…続きを読む
MY HOME100選―建てたい家がきっと見つかる! (VOL.2) (別冊新しい住まいの設計 (151))

B.O購入。30代で建てる家特集ということで子育てや趣味に特化した家が沢山。こ…続きを読む
My home 100選 vol.1―建てたい家がきっと見つかる! 家事ラクな家でいこう! (別冊新しい住まいの設計 150)

B.O.購入。どのお宅もおしゃれだなあ。大開口は素敵だけど、足元がガラスという…続きを読む
知られざる古墳ライフ: え? ハニワって古墳の上に立ってたんですか!?

譽田 亜紀子
職場本。土偶女子の譽田さんの古墳に関する本。知ってるようで知らない古墳時代。古…続きを読む
パルタイ (新潮文庫)

パルタイ (新潮文庫)

倉橋 由美子
110円本。昭和30年代という時代のせいだろうか?世の中が粗削りで、人々は自分…続きを読む

2016/01/07(2328日経過)
2014/01/25(3040日経過)
971956ページ(1日平均319ページ)

本は興味の赴くままに手に取っています。小説も新書もマンガも読みます。
基本的に図書館とブックオフ派(しかも文庫)なので、話題作はリアルタイムでは読めません。
幻想的なもの、耽美的なお話が好きです。SFも好きです。殺人とか凄惨なシーンは苦手なのでそういったミステリーやホラーはあまり読みません。宇宙や歴史、言語、古典も興味があります。
皆川博子さん、三浦しをんさん、佐藤亜紀さん、須賀しのぶさん、恒川光太郎さんなどの作品が好みです。
一生のうちにどれだけ本が読めるかわかりませんが、出来るだけたくさんの本を手に取れたらと思っています。