びっぐすとん

びっぐすとん

パルタイ (新潮文庫)

パルタイ (新潮文庫)

倉橋 由美子
110円本。昭和30年代という時代のせいだろうか?世の中が粗削りで、人々は自分…続きを読む
黄金列車 (角川文庫)

黄金列車 (角川文庫)

佐藤 亜紀
第二次世界大戦末期、ロシアの侵攻からハンガリー政府がユダヤ人から没収した国有財…続きを読む
持ちすぎない、シンプルな暮らし (PHPくらしラク~る・Special Book)

200円だったので買ってしまった。もうこの手の本、たくさん読んでるのに(笑)。…続きを読む
英語で読む高校世界史 Japanese high school textbook of the WORLD HISTORY

本村 凌二,シュア
B.O.購入。先日英会話で英王室の話題になり、「プランタジネット朝」などの「○…続きを読む
つまらない住宅地のすべての家

つまらない住宅地のすべての家

津村 記久子
図書館本。うぅむ、この温度の低さが津村さんっぽいのだが、あまりにも淡々としてい…続きを読む

2016/01/07(2323日経過)
2014/01/25(3035日経過)

本は興味の赴くままに手に取っています。小説も新書もマンガも読みます。
基本的に図書館とブックオフ派(しかも文庫)なので、話題作はリアルタイムでは読めません。
幻想的なもの、耽美的なお話が好きです。SFも好きです。殺人とか凄惨なシーンは苦手なのでそういったミステリーやホラーはあまり読みません。宇宙や歴史、言語、古典も興味があります。
皆川博子さん、三浦しをんさん、佐藤亜紀さん、須賀しのぶさん、恒川光太郎さんなどの作品が好みです。
一生のうちにどれだけ本が読めるかわかりませんが、出来るだけたくさんの本を手に取れたらと思っています。