60歳台 男です。
読書は一生の趣味です。
旅をして、走って、温泉はいって、本を読むのが至福の時間。
2020年 年間600冊。
2021年 年間700冊。
2022年 年間680冊。
2023年 年間 冊
2024年 年間 冊
読友のみなさんからコメント・ナイスを頂けることが励みになり、また皆さんの読んだ本を参考にさせて頂いております。
本年もなにとぞよろしくお願いします。
表紙はマダム・ポンパドゥールですか?
はるさん、その通りです。カンタン・ド・ラ・トゥール「ポンパドゥール」です。彼女のエピソードも興味深いものでした。
原画を見たことは無いのですが、彼女を描いたモーリス・カンタン・ド・ラ・トゥールのパステル画は有名で素晴らしいそうですね。是非原画を観たいと思っています。
パステル画が油彩画に劣らないことを目的に描かれたそうです。原画を見たことはありませんが、1755年から260年も保存しているのは油彩画と比べ労力が必要でしょうね。是非本物を見てみたいものですね。来年3月にルーブルの作品が来日するそうですが、さすがにこの作品は来ないでしょうね。
かなり大きな絵ですから、定着材を使っていると言っても、とても注意の必要な取り扱いでしょうから。でも絵画は画かれた光の中で鑑賞するのが一番良いのかも知れませんね、蝋燭の煌びやかな光の中でとか。来年のルーブルは楽しみです。その前知識を読書で詰め込んでおかなくてはと!
やはりルーブルに見に行くのが理想なのでしょうけどね。来年の日本でのルーブル展は、テーマが「LOVE」ですから、人気出るでしょうね。70点来るということなので、何回か足を運ぶことになりそうです。楽しみですね!