国語教師だったので、授業で書道を教えていました。と言っても、大学の教職では、半年、習っただけで、お習字の域を出ません。芸術の書道はいいですね~! 後、友人はハガキも筆で書いてよこします。矢立でサラサラと書く姿に憧れます。墨をすると、心が落ち着きますね!🙆🍀👌🙇🏻
元ヤクザで書道家って設定だけで(* ॑꒳ ॑* )ワクワクしますね(笑)
「字は体を表す」っていうけれど、本当にそうだな~って思う事が多い。
何度も言うけど、君の字は味があってよろしくてよ。そして私の字は整ってて、美しくてバランス良くて優しい。本当に人を表しちゃうよね。
びわこっこさん、国語教師だったのね! でもたしかに言われてみればそんな感じだよね♬😉 書道は良いよねぇ〜😊 東洋独特の芸術って感じがします。歳を重ねてくると西洋の文化よりも生まれ育った東洋文化のほうが心が落ち着く気がします♬
うんうん!ざんちゃんは“元ヤクザで書道家”って設定にグッとくると思っていたよ♬😆 Gのあとはコレを積んでみておくれ😉 ...余談だが、ざんちゃんイチ押しの「〜透きとおった物語」、アレすごいね!めっちゃ評判良いよね♬ 俺も近々、積んでくるぜぃ!👍
ベーグルちゃん、ホントそれね!字だけじゃなくてお箸の持ち方とか、言葉使いとか、その他 普段の全ての立ち居振る舞いから見えてくるものは多いよね。俺も気をつけねば😂
かあちゃん... オマエの辞書には“謙虚)の文字がないのかッ!😳笑 よくぞそこまで己を褒めちぎれるよな😱笑 まあある意味それも優れた才能の1つだけども🤣👍
うちの亡母はそちら関係の襲名披露のご案内はがきの宛名を毛筆で書く仕事をしておりました。細かい肩書が多く大変そうでした💦間違えれんし😰
あ、にいたけさん、今回はまさにそれのお話ですよ😆 母上様は大変なお仕事をしていたのですね😆 さぞや達筆だったのでしょうね♬😉 ...でも間違いでもしたらと思うとプレッシャーが半端ないですな😱笑
PENくんのレビュー、よく分かる。私は筆圧が強く、人の印象もずっと力が強いだったわ。まさに字は体を表すだ(;^ω^)PENくんの趣味は万年筆収集なの~?!意外。
意外でしょ!🤣 俺、ずっと精密部品を作る仕事をしていて“モノづくり”っていうのが好きでさ。その中でも万年筆ってホントに精巧で技術の粋を集めた芸術品って言っても過言じゃないくらいの代物なんだと思うんだよね😌 ...まあ、字は汚いんだけどね😅笑
精密部品を作る仕事、カッコいい😆字は全く読めない字はおいといて、汚くても心がこもっていたら汚くは思えないと思うよ~。モノづくりといえば、今紙芝居ホルダーを作ろうと画策中。
さすがDIYの達人ですな!😆 紙芝居ホルダーはなかなか市販のだと気に入ったのがなさそうだから自分で作ったほうが良いね♬😉 俺は金属加工専門だから分からないことがあれば聞くが良い!😎笑 ...木工に関しては無知ですが😭
おお、金属加工専門なんだね〜かっけーー😆時々、グラインダー使って金属カットするけれど難しくて…また必要な時は連絡するわ
あいよ!良い紙芝居ホルダーが出来るといいね👍
趣味は、写真と読書です。原田マハさんが大好きです。愛用カメラは オリンパスのPen-f です。
あいよ!良い紙芝居ホルダーが出来るといいね👍