いちろく

いちろく

僕の姉ちゃん (幻冬舎文庫)

僕の姉ちゃん (幻冬舎文庫)

益田 ミリ
とある理由で二人暮らしをしている社会人の姉弟の日常を、弟の目線で描いた内容。一…続きを読む
ミサイルマン―平山夢明短編集

ミサイルマン―平山夢明短編集

平山 夢明
紹介していただいた本、短編集。ノーベル文学賞作家の某有名作品ネタに似た内容もあ…続きを読む
なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書)

なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書)

三宅 香帆
明治以降の労働史と当時の流行本を比較しながら、現代の社会人が小説や漫画などを読…続きを読む
時ひらく (文春文庫 ひ 13-51)

時ひらく (文春文庫 ひ 13-51)

辻村 深月,伊坂 幸太郎,阿川 佐和子,恩田 陸,柚木 麻子,東野 圭吾
紹介していただいた本。三越創業350周年記念の一つでもあったのですね。『オール…続きを読む
老いてお茶を習う

老いてお茶を習う

群 ようこ
「齢六十八にして、お茶を習うことになった。」から始まる著者の新刊エッセイは、お…続きを読む
ダイダロス

ダイダロス

塩崎 ツトム
「広義のSF」はジャンルの枠を拡げた魅力もあるのでは? 特別賞受賞作で刊行され…続きを読む

2012/10/10(4227日経過)
2012/10/10(4227日経過)

○近況のつぶやき (更新日2024年5月7日)

熊本大学での薬品事件のニュースを見ながら……国立大学も本日授業なのね、と思ってしまう。GW最終日といいつつも世の中動いているよね、と私もただの平日。

今日のネタは、、、チョコザップの秘密

全国的に増えていますよね、チョコザップ。
CMなどでは、スキマ時間にちょこっと、というコスパやタイパを売りにしているけれど……実は現時点のスポーツ施設の問題点を改善した仕組みでもあると教わり、納得してしまった。

スポーツクラブを退会する主な理由ってご存知ですか?
実は、受付問題と教わり驚愕してしまう。そうなのだ、現状の対人も大きな問題の一つだそう。私もスポーツクラブの会員になっていたことがあるので知っているが、会員制のスポーツクラブは所謂常連の人たちが集まっていたり、勢力を持つことは実際にある。そりゃ、施設の職員の人たちも常連さんとは仲良くなりますよね??? それが、新規の人や暦の浅い会員さんの入りにくさ、行き難さを生んでいるそう。

それを改善したのが、無人で、個人利用を主とした、チョコザップ。
いわゆる常連グループを作らせない仕組みから生まれたスポーツ施設で、表向きは言えないけれど、理にかなっているよね。批判もみかけるけれど、コスパ、タイパも言われる時代に、気楽に出来る点も踏まえて、ニーズに凄く合っていると思った。

もちろん、流行なのでいずれは廃れるだろうけれど、それでもある種の仕組みの凄さを感じる。

【募集中】
オンラインで本の話がしたい方がいたら、読メのメッセージで連絡をください。時間は一回30分から60分ほど。無料で本の話題中心でやります。気楽にどうぞ。最低限のマナーが守れる方なら年齢、性別、経歴問わず。

●趣味
読書以外は、散歩と旅行が好き。健康の為に水泳とサイクリングも少々。野球観戦も好きで、昨年は4年ぶりに観戦できたホークスファン歴17年目。(`・ω・´)ゞ

●読書メーター関係
2023年はオンラインでの活動もしつつ、コロナ禍の規制が終わって以降は少しずつですが、対面の読書会も再開した年でした。2024年も、対面の読書会の方も、オンラインの方もボチボチと。相変わらず、紹介本も好物な点は変わらないので、常にお待ちしております。

・むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

・しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読メの仕様変更で相互登録の方しか出来なくなりましたが、コミュやイベントも含め何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作品傾向
ようやく、シュルレアリスム系の作品の良さがわかってきたところ。純文学×SF系の作家や作品と相性が良いのは変わらず。前衛的とか、マジックリアリズムとか、実験小説などに限らず、結局の所ジャンルも問わずにいろいろな意味で驚かされる本が好み。