yuma6287

yuma6287

ソロモンの指環―動物行動学入門 (ハヤカワ文庫 NF 222)

コンラート ローレンツ
コンラート動物記。動物への愛憎を惜しみなく発露したエッセイ。飼育は大変だけれど…続きを読む
バッタを倒しにアフリカへ (光文社新書)

バッタを倒しにアフリカへ (光文社新書)

前野ウルド浩太郎
等身大の異世界エッセイ。バッタ研究者がモーリタニアに出国し、日本に帰国するまで…続きを読む
人生で大事なことはみんなゴリラから教わった

人生で大事なことはみんなゴリラから教わった

山極 寿一
学生向けエッセイ。自身の研究で発見した霊長類(主にゴリラ)の生態系を紹介して、…続きを読む
世界からバナナがなくなるまえに: 食糧危機に立ち向かう科学者たち

ロブ・ダン
植物の多様性を強調した一冊。モノカルチャーが産んだ悲劇を近代から現代まで並べ、…続きを読む
ご冗談でしょう,ファインマンさん 下 (岩波現代文庫 社会 6)

リチャード P. ファインマン,リチャード P. ファインマン
面白おじさんの面白エッセイ。どこを読んでも面白く、万人に勧めたい名作。後編はシ…続きを読む
ご冗談でしょう,ファインマンさん 上 (岩波現代文庫 社会 5)

好奇心旺盛な自伝的エッセイ。学者自らの生涯を適度に抜粋し、エッセイという構成。…続きを読む

2019/02/16(1929日経過)
2018/02/01(2309日経過)

本は大好きです。しかし、そこまで多くの本は読めません。少しでも興味を引いて貰えるような文章を書きたい。川上稔と京極夏彦を読破した経験から、内容の難しい本に挑戦したがる傾向アリ。