いちろく

いちろく

未練の幽霊と怪物 挫波/敦賀

未練の幽霊と怪物 挫波/敦賀

岡田 利規
紹介していただいた本。該当する講演内容をおさめた、戯曲集。本編以上に、演劇と能…続きを読む
春、死なん (講談社文庫)

春、死なん (講談社文庫)

紗倉 まな
表題作、妻を亡くした70歳の男の性と息子家族との関係を描いた中編。これまでテー…続きを読む
トランスジェンダーになりたい少女たち SNS・学校・医療が煽る流行の悲劇

アビゲイル・シュライアー
現代のアメリカで思春期の女の子たちの間で起こっている出来事を報告しているルポル…続きを読む
ポップ・ラッキー・ポトラッチ

ポップ・ラッキー・ポトラッチ

奥田 亜希子
自分が思う正しさを信条として生きてきた主人公の愛奈。コロナ禍で住居を無くしてし…続きを読む
喫茶おじさん

喫茶おじさん

原田 ひ香
アラ還の男性主人公が各地の喫茶店を巡っていく様子を一ヶ月ごと一年綴っている連作…続きを読む
プレゼントでできている

プレゼントでできている

矢部 太郎
そうか、もう大家さんは居ないのですよね。読者の一人として居住地がマンションだっ…続きを読む

2012/10/10(4260日経過)
2012/10/10(4260日経過)

○近況のつぶやき (更新日2024年6月9日)

大瀬良大地投手、ノーヒットノーランおめでとうございます。
カープファンでなくとも、野球ファンとして凄いと思う。特に、怪我などで苦労してきた選手であることは野球ファンなら知っている。私も、スポーツ新聞での記事(広島版)で目にするから、余計に。

今日のネタは、、、カスハラ問題

念の為、私はこの年代カテゴリに該当しない、と先に明記しておきますね。

最近、カスハラのニュースも目にする機会が多いけれど、なぜ「「50代以上」の「男性」」が多いと報道される? 元のデータをみたら、7割が男性であるのは事実だけれど、カスハラをしている3割は女性なのである。あと、40代以下の人たちも割合的に少ないだけで、やっている人はやっている。

「「50代以上」の「男性」」ばかりが責められるのは、違うのでは?と。
結局、性別、年齢問わない問題ですよね・・・・・・

と偉そうなことをかくけれど、お昼に某全国チェーンのハンバーガー屋Mにて注文した時に、オーダーを取ってくれたバイトのあまりに酷さに、内心チクリときたのは事実。ほんと酷かったのだよ。怒る人は怒るだろうな、というレベル。念の為、私は何もいいませんでしたよ? ただ、社員教育がシッカリしてそうなMでも、このレベルの人が表に立ってオーダーを取るのね、と思っただけ。カスハラの定義って何なのだろうね? と思った出来事でした。

私も気をつけねば、と。

いちろくは、最近チェーン店を中心に広まっている、タッチパネルの無人受付が大好きです。あれって、注文する側も、受付する側も、間違いは無いですよね? ミスがあるとしたら、注文側の責任だし、カスハラ防止の良いシステムの一つだと思う。

【募集中】
オンラインで本の話がしたい方がいたら、読メのメッセージで連絡をください。時間は一回30分から60分ほど。無料で本の話題中心でやります。気楽にどうぞ。最低限のマナーが守れる方なら年齢、性別、経歴問わず。

●趣味
読書以外は、散歩と旅行が好き。健康の為に水泳とサイクリングも少々。野球観戦も好きで、昨年は4年ぶりに観戦できたホークスファン歴17年目。ただし今年のプロ野球はいち野球観戦好きとして傍観スタイル。(`・ω・´)ゞ

●読書メーター関係
2023年はオンラインでの活動もしつつ、コロナ禍の規制が終わって以降は少しずつですが、対面の読書会も再開した年でした。2024年も、対面の読書会の方も、オンラインの方もボチボチと。相変わらず、紹介本も好物な点は変わらないので、常にお待ちしております。

・むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

・しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読メの仕様変更で相互登録の方しか出来なくなりましたが、コミュやイベントも含め何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作品傾向
ようやく、シュルレアリスム系の作品の良さがわかってきたところ。純文学×SF系の作家や作品と相性が良いのは変わらず。前衛的とか、マジックリアリズムとか、実験小説などに限らず、結局の所ジャンルも問わずにいろいろな意味で驚かされる本が好み。