いちろく

いちろく

あいたくて ききたくて 旅にでる

あいたくて ききたくて 旅にでる

小野和子
紹介していただいた本。一軒一軒現地を訪ね、人から人へ語られてきた民話を直に伺い…続きを読む
恐怖の構造 (幻冬舎新書)

恐怖の構造 (幻冬舎新書)

平山 夢明
実際に起こったことに対する感情、恐怖。これから起こるかもしれないことに対する感…続きを読む
われは熊楠

われは熊楠

岩井 圭也
南方熊楠の生涯を描いた歴史小説と書こうか。SFなどの作品で見かける熊楠像は稀代…続きを読む
バッタを倒すぜ アフリカで (光文社新書 1305)

バッタを倒すぜ アフリカで (光文社新書 1305)

前野ウルド浩太郎
頂いた本。蝗害問題を研究している著者の『バッタを倒しにアフリカへ』の続編。前作…続きを読む
わたしは「ひとり新聞社」――岩手県大槌町で生き、考え、伝える

菊池 由貴子
全国紙は東京、都道府県紙は都道府県庁所在地、そして大槌新聞は大鎚町と、新聞にお…続きを読む

2012/10/10(4280日経過)
2012/10/10(4280日経過)

○近況のつぶやき (更新日2024年6月29日)

『百年の孤独』の文庫版。
私の身近な書店でも見かけるようになりました。ただ、事前の噂通り、発売前重版により、初版ではなかったですね。実物を見てみると二版だし、帯も金?というよりは、濃い黄色? という印象でした。私は単行本版を既読なので今回はスルー。念の為、噂のスピンは初版だけでなく初回刊行分の3版まで金色?だそう。それにしても、発売日前の重版による3版はすごい。売れているのね。

今日のネタは、、、イケボ

男性声優の朗読、イケボって凄いのね!

今年も各社文庫のブックフェアが始まる季節ですが……個人的に出版社のフェアは、新規開拓のアピール販促を兼ねていると思う派。

近年、オーディブル需要の販促を兼ねているのか? 特に集英社は男性声優の朗読が推されていますよね。声優好きな女性の知人たちに、今年の夏の文庫フェアは、集英社は津田健次郎、KADOKAWAは谷山紀章の朗読を主に推している、と話したら食いつきが凄く詳細を聞かれたのでURLを送っておいたよ。別の要因キッカケで、読書の良さに気がつく人もいるだろうし開拓も兼ねているだろうから、全然あり、と思う派。

以前、某出版社が坂道系の文庫ブックカバーをおまけにしたらバカ売れしたという話も聞きましたし、業界を盛り上げるには、御新規や普段買わない層の開拓が必須。イケボ系も盛り上がるといいですよね。

【募集中】
オンラインで本の話がしたい方がいたら、読メのメッセージで連絡をください。時間は一回30分から60分ほど。無料で本の話題中心でやります。気楽にどうぞ。最低限のマナーが守れる方なら年齢、性別、経歴問わず。

●趣味
読書以外は、散歩と旅行が好き。健康の為に水泳とサイクリングも少々。野球観戦も好きで、昨年は4年ぶりに観戦できたホークスファン歴17年目。ただし今年のプロ野球はいち野球観戦好きとして傍観スタイル。(`・ω・´)ゞ

●読書メーター関係
2023年はオンラインでの活動もしつつ、コロナ禍の規制が終わって以降は少しずつですが、対面の読書会も再開した年でした。2024年も、対面の読書会の方も、オンラインの方もボチボチと。相変わらず、紹介本も好物な点は変わらないので、常にお待ちしております。

・むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

・しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読メの仕様変更で相互登録の方しか出来なくなりましたが、コミュやイベントも含め何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作品傾向
ようやく、シュルレアリスム系の作品の良さがわかってきたところ。純文学×SF系の作家や作品と相性が良いのは変わらず。前衛的とか、マジックリアリズムとか、実験小説などに限らず、結局の所ジャンルも問わずにいろいろな意味で驚かされる本が好み。