いちろく

いちろく

【Amazon.co.jp 限定】サクッとわかる ビジネス教養 新地政学(ダウンロード特典 未掲載深堀り原稿)

夏に刊行された、今年の春までのデータを加味した地政学の観点から世界情勢をまとめ…続きを読む
夕暮れに夜明けの歌を 文学を探しにロシアに行く

夕暮れに夜明けの歌を 文学を探しにロシアに行く

奈倉有里
主に著者のロシア留学時の思い出を綴った内容。新刊エッセイでも触れられていたロシ…続きを読む
パーティーが終わって、中年が始まる

パーティーが終わって、中年が始まる

pha
これまでの生き方から大きな変化が描かれているとあり手にした一冊。著者は以前から…続きを読む
されど愛しきお妻様 「大人の発達障害」の妻と「脳が壊れた」僕の18年間

鈴木 大介
紹介していただいた本。いわゆる発達障害の奥さんと脳梗塞により高次脳機能障害にな…続きを読む
貴女。 百合小説アンソロジー

貴女。 百合小説アンソロジー

青崎 有吾,織守 きょうや,木爾 チレン,斜線堂 有紀,武田 綾乃,円居 挽
前作『彼女。』が良かったので手にした各作家描き下ろしの百合アンソロジーの続編。…続きを読む
文化の脱走兵

文化の脱走兵

奈倉 有里
『群像』連載分のエッセイをまとめた一冊。あとがきによると好きなように書いた内容…続きを読む

2012/10/10(4380日経過)
2012/10/10(4380日経過)

○近況のつぶやき (更新日2024年10月6日)

9月下旬にも入道雲が見られる日もあり、気候大丈夫かな? と思っていたけれど、少しずつ秋の気配が分かる空になってきましたね。散歩しやすい、一日でした。

今日のネタは、、、ズレ

自分なりに特に反省が多かった読書会の時に、参加してくれた人たちから頂いたお礼の内容などは凄く好評だった時もあり、自分の評価と頂く評価にズレを感じる時がある。念の為、自己評価が高いケースは、ほぼない。大概は今回の様なケースだ。何人かの他のベテランの主催の方々にも相談に乗って頂くこともあるのだけれど、読書会に限らずオフ会って……

主催や運営側が準備する内容+当日の参加者全員で創る雰囲気

なのですよ。自己反省が多くても好評だった時って、大概、当日の皆さんのおかげ。でもね、来てくれた人たちが楽しかった、と思ってくれるのが主催冥利につきますよ。

【募集中】
オンラインで本の話がしたい方がいたら、読メのメッセージで連絡をください。時間は一回30分から60分ほど。無料で本の話題中心でやります。気楽にどうぞ。最低限のマナーが守れる方なら年齢、性別、経歴問わず。

●趣味
読書以外は、散歩と旅行が好き。健康の為に水泳とサイクリングも少々。野球観戦も好きで、昨年は4年ぶりに観戦できたホークスファン歴17年目。ただし今年のプロ野球は応援球団なくイチ野球観戦好きとして傍観スタイル。

●読書メーター関係
2023年はオンラインでの活動もしつつ、コロナ禍の規制が終わって以降は少しずつですが、対面の読書会も再開した年でした。2024年も、対面の読書会の方も、オンラインの方もボチボチと。相変わらず、紹介本も好物な点は変わらないので、常にお待ちしております。

・むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

・しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読メの仕様変更で相互登録の方しか出来なくなりましたが、コミュやイベントも含め何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作品傾向
ようやく、シュルレアリスム系の作品の良さがわかってきたところ。純文学×SF系の作家や作品と相性が良いのは変わらず。前衛的とか、マジックリアリズムとか、実験小説などに限らず、結局の所ジャンルも問わずにいろいろな意味で驚かされる本が好み。