いちろく

いちろく

ベスト・エッセイ2024

ベスト・エッセイ2024

おそらく初読のシリーズ。2023年に発表された全エッセイの中から選出された内容…続きを読む
恋と誤解された夕焼け

恋と誤解された夕焼け

最果 タヒ
あとがきの書き出しで、「きみの心音になりたい」と記した著者の詩集。常に掌編小説…続きを読む
羅刹国通信

羅刹国通信

津原 泰水
やっぱり未完なのか……。叔父を殺した過去が16歳の少女の現実を蝕んでいく展開。…続きを読む
コーヒーと失恋話 (書籍)

コーヒーと失恋話 (書籍)

モモコグミカンパニー
掲載されている純喫茶情報目的で手にしたので、BiSHのモモコグミカンパニー氏は…続きを読む
文庫旅館で待つ本は (単行本 --)

文庫旅館で待つ本は (単行本 --)

名取 佐和子
紹介していただいた本。数多くの近代文学が並べられている旅館を訪れる客と若女将の…続きを読む
クラスメイトの女子、全員好きでした

クラスメイトの女子、全員好きでした

爪 切男
あとがきによると、体験談を基にした私小説。偶然ドラマの一話目を視聴して、アイデ…続きを読む

2012/10/10(4345日経過)
2012/10/10(4345日経過)

○近況のつぶやき (更新日2024年9月1日)

ハルヒの新刊発売が発表されましたね。
自慢ではないが、ではなく、自慢だが、私は1巻目の初版発売日からの愛読者である。実家や自分の引っ越しの時に多くの書物を処分したが、1巻目の初版は未だに手元にある……がもう内容を忘れてしまった。また、最初から読み直しになるので、もういいやという心境。当時はラノベ愛読者だった学生の私、歳を取るわけだわ。

今日のネタは、、、運がないアーティスト

尾道の因島出身で現役の有名人といえば、湊かなえとポルノグラフィティである。

この週末、ポルノグラフィティが地元への凱旋ライブを行う予定だったのが……みなさんご存知の通り、今回は台風直撃。幸いなのか? 中止は2日間のうちの1日だけにとどまり、9月1日の公演は開催されるそう。ファンの人やライブに行く人良かったですね。

今日、尾道をさんぽしている時に、見ず知らずの地元のおばあちゃんと話をする機会があったのですが、振られた話題はなんとポルノグラフィティ。こんなご高齢の人にも認知されているなんて、地元の有名グループである。ただ、一方的に語られた話題は、前回の地元凱旋ライブは大雨により中止、今回は台風により中止と、運がないわという愚痴。

たしかに、地元への凱旋ライブという特別な公演が連続して中止になるアーティストは珍しいかもしれない。それでも、今回は一日は開演出来るじゃないか! と伝えたくなる。

台風の影響で交通網が規制されていた31日の午前中の尾道駅前にも、明らかにポルノのファンと分かる人たちを見かけた。折角のライブ、わざわざ尾道まで来てくれたのだから、1日の公演は楽しんでほしいと願うのみ。m(_ _)m

【募集中】
オンラインで本の話がしたい方がいたら、読メのメッセージで連絡をください。時間は一回30分から60分ほど。無料で本の話題中心でやります。気楽にどうぞ。最低限のマナーが守れる方なら年齢、性別、経歴問わず。

●趣味
読書以外は、散歩と旅行が好き。健康の為に水泳とサイクリングも少々。野球観戦も好きで、昨年は4年ぶりに観戦できたホークスファン歴17年目。ただし今年のプロ野球は応援球団なくイチ野球観戦好きとして傍観スタイル。

●読書メーター関係
2023年はオンラインでの活動もしつつ、コロナ禍の規制が終わって以降は少しずつですが、対面の読書会も再開した年でした。2024年も、対面の読書会の方も、オンラインの方もボチボチと。相変わらず、紹介本も好物な点は変わらないので、常にお待ちしております。

・むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

・しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読メの仕様変更で相互登録の方しか出来なくなりましたが、コミュやイベントも含め何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作品傾向
ようやく、シュルレアリスム系の作品の良さがわかってきたところ。純文学×SF系の作家や作品と相性が良いのは変わらず。前衛的とか、マジックリアリズムとか、実験小説などに限らず、結局の所ジャンルも問わずにいろいろな意味で驚かされる本が好み。