やいっち

やいっち

アイヌ語地名の歴史 (604) (歴史文化ライブラリー 604)

児島 恭子
なんとか通読したが、アイヌ語地名の研究の困難さを思い知らされただけに終わった……続きを読む
人類前史 失われた文明の鍵はアメリカ大陸にあった(下)

人類前史 失われた文明の鍵はアメリカ大陸にあった(下)

グラハム・ハンコック
「古代エジプトのピラミッドと北米大陸の古墳群は同じ宗教思想を元に造られていた」…続きを読む
ガルシア・マルケス論

ガルシア・マルケス論

マリオ・バルガス・ジョサ
自ら傑出した創作家であるバルガス・ジョサが、創作活動の絶頂期にありながら同じく…続きを読む
人類前史 失われた文明の鍵はアメリカ大陸にあった(上)

人類前史 失われた文明の鍵はアメリカ大陸にあった(上)

グラハム・ハンコック
やや流し読みの気味がありつつも、それでも一週間を費やした。参考文献が膨大で、可…続きを読む
ひめごと~浮世艶草子~ (SPコミックス)

ひめごと~浮世艶草子~ (SPコミックス)

八月薫,篁千夏
久しぶりの漫画。楽しく読みました。頁を捲るのがもどかしかった。感想は書かない。続きを読む
あっぱれ! 日本の新発明 世界を変えるイノベーション (ブルーバックス)

ブルーバックス探検隊,産業技術総合研究所
「かつて隆盛を誇った「ものづくり大国」日本の凋落は、もはや免れないように見える…続きを読む

2015/03/04(3519日経過)
2005/04/30(7114日経過)
富山県

読むこと、書くこと、居眠りすることが好き。生活のために仕事も。家事や庭仕事もなんとか。
読書は雑食系かな。でも、読めるのは月に十数冊なので、実際には幾つかのジャンルに限られてるみたい。
苦手なのは、専門書や法律、マニュアル本など。
小説やエッセイを書いたりしてます。
バイクでのミニツーリングを折々。
グルメ、スポーツ、コンサートも楽しみたいけど、仕事や家事でなかなか実現しない。昨年(23年)末、薪ストーブ設置。庭木の枝葉を焚き火代わりに燃やしてます。薪はなくて柴だけなので、心底寒い時だけ。焔と共に柴の燃えてはぜる音が心地いい。

外部ブログも20年以上になりました:
日々の日記:「壺中山紫庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/bushou/
創作の館:「壺中方丈庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/houjo/