さんの感想・レビュー

skunk_c
基本は現在国連で未承認状態にあるアフガニスタンのタリバン政権を認めるべきであるという立場で、女性教育問題については欧米メディアの半ば陰謀的な報道と突き放す。9.11テロのいわば「ヒステリー状態」の中でアメリカがアフガニスタンに侵攻し、いわゆる「北部連合」政権を立ててみたものの、20年間混迷が続き、アメリカ撤退とともに大統領が逃亡、タリバンが実効支配し、その後はひどい戦乱の話は伝わってこない。ガザもそうだが欧米の二重基準は明らか。ただ著者は中国・ロシア・インドなどアフガニスタンを取り巻く国々にも疑念を持つ。
skunk_c

したがって本書の結論はちょっと不思議な立ち位置に思えた。故中村哲医師やペシャワール会などを引いて、日本がアフガニスタンの国際社会復帰に重要なアクターになれると指摘し、同国が中国などのグローバルサウス陣営に取り込まれるか、国際社会に残るかに関わるとするのだが、著者が批判する欧米中心で機能不全の国際連合以外の、どんな「国際社会」を想定しているのかがよくわからないのだ。日本ではほぼ「悪者」のタリバンを支持するのに、オブラートに包むような意識があるのかなと勘ぐってしまった。

• CTC
  • 若
  • きじょん
  • venturingbeyond

さんの最近の感想・レビュー

クーデター―政権転覆のメカニズム (中公新書 2864)

クーデター―政権転覆のメカニズム (中公新書 2864)

上杉 勇司
クーデターについて、その定義から要因、手段、成功要因、防止策などについて、コン…続きを読む
世界史

世界史

ウィリアム・H. マクニール
ひとつの節が短めで読みやすかったので以前からパラ読みはしていたが、今回第2部以…続きを読む
誰が日本を降伏させたか 原爆投下、ソ連参戦、そして聖断 (PHP新書)

千々和 泰明
ちょっとタイトルに違和感。「誰が」ではなく「何が」だと思うのだが。カバーに鈴木…続きを読む
日本人拉致 (岩波新書 新赤版 2064)

日本人拉致 (岩波新書 新赤版 2064)

蓮池 薫
拉致被害者自身が著した、北朝鮮での拉致被害者の生活などを思いのほか克明に記した…続きを読む
過疎ビジネス (集英社新書)

過疎ビジネス (集英社新書)

横山 勲
河北新報の記者が福島県北部の平成大合併に参加しなかった自治体を舞台にして起こっ…続きを読む
七三一部隊の日中戦争 敵も味方も苦しめた細菌戦 (PHP新書)

広中 一成
日中戦争に関して若手研究者の中で極めて丁寧な仕事を続けている著者が、細菌戦につ…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2015/01/01(3915日経過)
記録初日
2015/01/01(3915日経過)
読んだ本
1508冊(1日平均0.39冊)
読んだページ
414701ページ(1日平均105ページ)
1508件(投稿率100.0%)
本棚
現住所
神奈川県
URL/ブログ
自己紹介

ブルースが大好きな高校教員。

仕事柄乱読の気あり。

2015年というきりのいい年なので、
試しにどのくらい本を読むものか、
記録してみようと思い立つ。

2015年は完読書163冊。ほぼ新書。
出先で読むので大きな本はなかなか進まない。
2016年は寝室に読みかけ本の収納棚を確保し、枕元に散らかるのを防止するつもりだけど、効果の方は全く未知数。
片付けが嫌いなもんで。

2016年は完読書137冊。仕事が劇的に増えたため読書時間が減少。
ロフトに読み終わり本収納棚をふたつ据えたけどすでにひとつ満杯。
もう2年は持つかなぁ。

2017年は完読書127冊。夜遊びの日に読めないので遊んでる証拠ですな。

2018年の完読書は129冊。かろうじて月10冊ペースを維持しています。

2019年の完読書は118冊。仕事は劇的に暇になったけど、その分車で旅行に出ることが多くなったため、かえって減少。でも比較的大物を何冊か読めました。

2020年も完読書は118冊。ただしWWⅡ関係の大物(500pクラス数巻)をいくつも読んだので、久々に日平均p数が100を超えました。

2021年は142冊。秋に家のリフォームで仮住まいしていたため、特に11月にペースが落ちてしまいました。

2022年は161冊。累計の1日あたりページ数が100を超えました。年末に書架を若干整理しましたが、まだあふれてます。

2023年は165冊。冊数・ページ数ともに新記録。12月の追い込みが効きました(笑)。

2024年は137冊。11月の異常な忙しさでペースダウンしました。結局10年間で1397冊(数冊の再読込み)。

「お気に入り」と「いいね」について

「お気に入り」は感想を拝読して、書かれた方の見解がはっきりしており、それが自分にとって刺激的だったり響いた場合に付けさせていただいています。
自分と主義主張が異なる場合もあるのですが、「本」という媒体を通して、いろいろな方の考え方に触れることができるのは楽しいことです。
およそすべての事柄について考えが同じ人などあり得ないし、またすべての事柄について考えが正反対の人もあり得ないと思っております。
そして、自分の考え方と異なる考えの中に、自分にとっての新しい「気づき」がある場合が多いと思っております。

したがって、「いいね」も上のような基準でつけております。
自分と考えが異なっても、その本がどのような本かイメージできるような感想が好きです。
ひとりの読書家の感想を読んでいると、その人についての像が徐々に結ばれてきますが、その上で新しい感想を読むと、その本の内容が伝わってくるのです。

よろしくお願いします。

読書メーターの
読書管理アプリ