やいっち

やいっち

昭和天皇の戦争――「昭和天皇実録」に残されたこと・消されたこと

山田 朗
本書「あとがき」の最後で、著者は、「当時の天皇を頂点とする仕組みは、大戦争を行…続きを読む
パンセ (中公文庫)

パンセ (中公文庫)

パスカル
久しぶりに読んだ。とんでもない科学の天才。が、彼には科学や思想より宗教にのめり…続きを読む
地球はなぜ「水の惑星」なのか 水の「起源・分布・循環」から読み解く地球史 (ブルーバックス)

唐戸 俊一郎
水の惑星・地球についての最新の研究成果が(理科系乃至理科好きの)高校生レベルの…続きを読む
文明に抗した弥生の人びと (歴史文化ライブラリー)

文明に抗した弥生の人びと (歴史文化ライブラリー)

寺前 直人
本書が示すのは、「弥生時代研究は百花繚乱のさまを呈している」とか、「弥生時代の…続きを読む
ハーフ・ブリード

ハーフ・ブリード

今福龍太
本書についての感想は、気軽には書けない。実に重い本だった。著者の本を読むのは初…続きを読む
日本‐呪縛の構図:この国の過去、現在、そして未来 下 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)

R. ターガート マーフィー
実に読むに値する本だと、上巻共々実感させられた。  日本人には、特に既得権益…続きを読む

2015/03/04(1083日経過)
2008/07/02(3519日経過)
富山県

読むこと、書くこと、居眠りすることが好き。
読書範囲は、哲学や文学から物理学や天文学、生物学、古代史、考古学、絵画や音楽と幅広く。
苦手なのは、法律やマニュアル本など。
自分で小説やエッセイを書いたりしてます。
旅行やグルメ、スポーツ、コンサートも楽しみたいけど、こっちはなかなか実現しない。

外部ブログも10年以上になります:
日々の日記:「壺中山紫庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/bushou/
創作の館:「壺中方丈庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/houjo/