マーム

マーム

フルメタル・パニック! Family (ファンタジア文庫)

フルメタル・パニック! Family (ファンタジア文庫)

賀東 招二
20年以上経って、まさかのフルメタル・パニック!が復活!宗介とかなめが夫婦とな…続きを読む
妻のオンパレード The cream of the notes 12 (講談社文庫)

森 博嗣
国語が嫌いだったと言う著者だが、相変わらず世の中の日本語の乱れには手厳しい。こ…続きを読む
駅の名は夜明  軌道春秋Ⅱ (双葉文庫 た 39-02)

駅の名は夜明  軌道春秋Ⅱ (双葉文庫 た 39-02)

髙田 郁
「トラムに乗って」と「黄昏時のモカ」、「途中下車」と「子どもの世界 大人の事情…続きを読む
眠れる女神 (ハヤカワ文庫 SF ロ 1-432 宇宙英雄ローダン・シリーズ 432)

H・G・フランシス
ドゥンジャ・ヴァレンシー(デメテル)と名乗る謎の美女の正体が気になるところ。ガ…続きを読む
銀河鉄道の夜――ますむらひろし賢治シリーズ① (扶桑社文庫)

ますむらひろし
登場人物をネコに置き換えた「銀河鉄道の夜」です。「銀河鉄道の夜」というとノスタ…続きを読む
ハロウィーン・パーティ〔新訳版〕 (ハヤカワ文庫)

ハロウィーン・パーティ〔新訳版〕 (ハヤカワ文庫)

アガサ・クリスティー
映画鑑賞の予習として読んだ本作。ポワロの物語にしては(と言ってもそんなにたくさ…続きを読む

2009/10/13(5303日経過)
2006/03/30(6596日経過)
520304ページ(1日平均78ページ)
事務系
神奈川県

神奈川在住の道産子ですが、こちらに住みついてからの年月の方がはるかに長くなりました。

基本的にミステリ&SFが好みですが、節操なくその時読みたいと思った本(コミックを含む)を読んでいます。

しかしながら、もはや読書が趣味なのか、はたまた積読本を積み上げることで自己満足しているのか、自分でも分からなくなってきました。

こんな読メユーザーですが、よろしくお願いいたします。

【2024.2.7】

2月。雪消月(ゆきぎえづき)でも、2月の入って大雪が降りましたが(笑)

さて、日本列島が騒然となる中で2024年が始まって早1か月。大地震の爪痕は未だ色濃く残り、冬の寒さを一層厳しいものにしております。

私自身も新春早々に発生した羽田空港における航空機事故の影響を受けて、帰省先に暫くの間留め置き状態となるという年の始まりとなりました。

気を取り直して、と言えるような社会の情勢ではありませんが、自分のできることをコツコツとやっていく1年になるのかなと思っております。

今年の目標は、膨大に積み上がった積読本を取り崩し(一方で書籍の購入を自重しつつ)、なるべく読み終えたら感想を書くということにしたいと思っております。