デビっちん

デビっちん

エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

グレッグ・マキューン
エッセンシャル思考の続編、面白くないわけがない。ためにならないわけがない。嫌な…続きを読む
ERROR FREE 世界のトップ企業がこぞって採用した MIT博士のミスを減らす秘訣

邱強
再読。注意力を素早く取り戻すことができる「SLLS」法が使えます。STOP→L…続きを読む

邱強
成功する方法はコピーできないが、失敗を避ける方法はコピーできる。なぜなら、前者…続きを読む
「具体⇔抽象」トレーニング 思考力が飛躍的にアップする29問 (PHPビジネス新書)

細谷 功
再読。「折り曲げの法則」、汎用性高っ!両極端が同じ場所で重なり、一次元上の目線…続きを読む

細谷 功
具体よりも抽象と考えがちですが、そうではないです。大切なのは、具体を一度抽象化…続きを読む
人を動かす 文庫版

人を動かす 文庫版

D・カーネギー
再読。離婚の原因の1位が、性体験の不満との記載に驚かされました。価値観の不一致…続きを読む

2014/02/16(3694日経過)
2014/02/12(3698日経過)
サービス業

2児(男・女の年子)の子育をしているパパリーマンです。
VBAやGASを中心に、仕事の仕組化・効率化をしている事務屋です。
実家は農家で、遠い将来は田舎で暮らす予定です。

読書が好きで、本を読むことで救われ、人生が豊かになりました。
KTK(高速大量回転)法という本の読み方に出会い人生が好転しました。その習得のコツやヒント、本のレビューを記載しています。

裏の高速大量回転法

メ○カリで読み終わった本を出品しています。
(同じ、でびっちんという名前です。)