やいっち

やいっち

見えない宇宙の正体 ダークマターの謎に迫る (ブルーバックス)

鈴木 洋一郎
ダークマターやダークエネルギーの存在の認識の経緯などは類書でも読める。本書の特…続きを読む
ピンク映画水滸伝 その誕生と興亡 (人間社文庫 昭和の性文化)

鈴木 義昭
仕事の合間の楽しみに読んできた。お世話になったピンク映画を少しは知りたいと…好…続きを読む
JR高田馬場駅戸山口 (河出文庫)

JR高田馬場駅戸山口 (河出文庫)

柳美里
本作の語り手は、意識高い系の主婦。旦那は単身赴任。浮気している(と彼女は睨んで…続きを読む
ウイルスはささやく: これからの世界を生きるための新ウイルス論

武村 政春
この本で一番興味深かったのは、ヴァイロセル仮説だった。ミミウイルスという巨大ウ…続きを読む
重力と力学的世界 下 (ちくま学芸文庫)

重力と力学的世界 下 (ちくま学芸文庫)

山本 義隆
本書は、1981年に刊行(書かれたのは1977ー1988年)されたもの。40年…続きを読む
人のつくった森―明治神宮の森「永遠の杜」造成の記録

人のつくった森―明治神宮の森「永遠の杜」造成の記録

東京農業大学地域環境科学部,上原敬二
まだ院生の頃から明治神宮の森作りに携わった。造成して間もなく鎮守の森となる……続きを読む

2015/03/04(2257日経過)
2003/08/25(6466日経過)
年齢
67歳
富山県

読むこと、書くこと、居眠りすることが好き。
読書範囲は、哲学や文学から物理学や天文学、生物学、古代史、考古学、絵画や音楽と幅広く。
苦手なのは、法律やマニュアル本など。
自分で小説やエッセイを書いたりしてます。
旅行やグルメ、スポーツ、コンサートも楽しみたいけど、こっちはなかなか実現しない。

外部ブログも15年以上になります:
日々の日記:「壺中山紫庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/bushou/
創作の館:「壺中方丈庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/houjo/