公立学校制度が導入され、英語による教育、自由主義、民主主義の理念が比人に植え付けられていた。比の政治形態や社会、文化は宗主国米国の強い影響下にあった。穏健な支配と米国がもたらした米国物質文化、アジアでは有数の高い生活水準だった。1941年12月に日本軍が比に上陸する。インドネシアやマレーシアの資源を安全に運ぶ為だ。大東亜共栄圏を掲げ、アジアの解放者として米軍を追い出した。だが、バターン死の行軍で比人の信頼を失っていく。比に関する十分な知識のない軍人が異文化の異国を統治した。比人を理解せずに見下した日本軍。
比の社会や文化に手を加え、日本の流儀を押し付けた。平手打ちも反感を買った。通貨の流通を禁じ、軍票を乱発してインフレ発生。貨幣経済を破壊。主食の米を収奪して比人を餓死させた。風土を無視した農業をさせて失敗。強制徴用により反感を買う。ゲリラが盛んになり、米軍上陸時には日本軍の安全な所は全土の3割しかない。ゲリラ掃討で更に比人に恨まれる。日本軍の情報は比人の通報で米軍に筒抜け。倍の米軍と恨まれた抗日ゲリラと戦う日本軍。無差別の虐殺も行った。比人の犠牲者は110万人。山下司令官は死刑。マッカーサーは帝国主義者。