narmo
北野幸伯さんのメルマガでオススメされてて読んだ。怖かった😱
わっくん
何度読んでも面白い。
(゚Д゚)@謎
リアルタイムで読んでいた頃は、前の話を覚えていなくて話がいまいちわからない事が多かったけれど、まとめて読んだらすごく面白かった。 それにしても当時はまだ携帯電話だったんだなぁと。元々昭和を扱ってて懐かしい漫画ですが、2000年や2015年あたりの表現も懐かしかったです。それにしても、凄い話を思い付くものだと改めて感心しました。
Dai(ダイ)
ドンピシャリの世代、だったからハマらなかったのか?どこが面白いのかさっぱりわからん(ーー;)
ビーバー
図書館で見つけて、一気に読みました。2009年3月に出張で行ったシンガポールオフィスの女性が、当然知ってるよねって感じで、熱く語ってきて以来いつか読もうと思っていました。確かに、面白い。
kochi
ふと手に取ったら止まらなくなり、24巻一気読み。完結しても、よく分からなさは残るも最後まで読んで達成感ありf^_^; ストーリーを楽しむよりも、むしろ、小学校から知ってる子の成長を、見守ってた親戚のおじさんのような気持ち。世界が滅亡する直前まで行くので、子供の遊びとしてはちょっとあれだが。
ともとも
全巻発売後に一度読んでいましたが、久し振りに映画3部作をまた観たので再読。やっぱり原作はスケールが違う!作品の世界に引き込まれました。映画もよく考えられていたけど、この原作全てを限られた時間の中で表現するのは無理ですよね。初読の時も今回も、“ともだち”をどこかで止められないかな…と考えながら読んでいました。子供時代からブレること無くずっと良い奴だったドンキーが好きです。どっぷりと作品の世界に入る事が出来て大満足!いつ読んでも面白い作品です。
ぽてぽて
連載時途中まで読み、実写映画を2作目まで見、頃合いを図って購入、読了。浦沢直樹作品は頭を使うことが多いので、間を空けず夜更かししつつも一気に読了。いやー、面白い。映画のキャストを先に決めた上で書き始めたんじゃないかと思うほど似てる!大人時もそうだけど、幼少時が半端ない!そりゃケンジくんはイケメンになってるけど(笑)この絵が苦手な人もいるだろうけど、読まず嫌いをせずまずは読んでみてほしい♪そして中古作品に共通しているのが浦沢作品は中古といえど、美品が多い!また時間のある時に結末踏まえた上で読み進めよう。
Nobuko Okamura
ネタバレともだちの存在をネタバレで先に知ってから一気読みしたので(笑)内容がわかりやすかったです。一番印象に残ったところはサダキヨがともだち博物館から脱出して恩師に会いにいくところで涙しました。面白かったぁ〜(≧∇≦)
まろ
いっき読み!疲れたけれど、すごく面白かった。ちりばめられた謎と、交錯する過去。そこにVAとか予知夢とか。こんがらかるけど、とにかくぐいぐいと引き込まれてしまった。
てつ
この夏休みにやりたかったこと。「20世紀少年の大人買いと一気読み」。そして完読&大満足(何をやっているんだか)。時代背景が重なるので、ものすごく懐かしい。謎解きとしても秀逸。子供心をわすれない大人。子供の頃の夢と友情。人として大切なもの。いろんなものを詰め込んだ男の子本。「秘密基地」作ったなぁ(遠い目)
てつ

今日より野望第二弾に入ります。子供じみた大人の夢プラン

p.ntsk

持てることは素敵なことだと思います(^-^)

るぴん
レンタル。初・浦沢作品だと思ったら、昔『YAWARA』を読んだことを思い出した。まさに謎が謎を呼ぶ展開なので、一気読みできて幸せだった〜♫謎の覆面男「ともだち」が率いる教団が日本を牛耳り、世界を征服していく。主人公ケンヂは子どもの頃仲間達と作った秘密基地のマークが教団のシンボルになり、遊びで書いた「よげんの書」の通りに事件が起きることを知る。「ともだち」の正体は?誰もが素顔も名前もわからない男を信頼し、神の如く崇める様子が不気味で怖かった。ケンヂの仲間になりたかった子ども達の暴走の果ての世界。虚しい…。
リッツ

え?ドラマも?!

るぴん

にゃんすけさん、ちらっとあらすじを読んだら、すごく面白そうでした!これは好みかも( •̀ .̫ •́ )✧次のコミックレンタル半額の時に借りてきます☆

みん
映画は見たけれど、漫画は未読だったので。面白かった!でも普段少女漫画読みの私には、ストーリーを説明できるほどは理解できてないかも。でも、女子としか遊ばなかった私からみると、男女共に秘密基地や謎を共有出来る仲良しはかなりうらやましいです。
どんじ
映画になったり、外国でも人気と言われてたので気になってはいたけど、今まで機会が無くて読んでなかった。なるほどこれは面白い。次々に新しい過去が出てきて飽きさせない。先が知りたくて一気読みだった。
Shinichi Domae
「モンスター」や「プルートー」と同じように浦沢直樹が優れたストーリーテラーであることを再確認。全24巻を一気に読ませる。 しかし小学生の落書きが現実になり、世界が滅亡するという設定に無理がある。 良くできたマンガではあるが、上記の2作に比べ読後に残るものはない。 ドイツなど海外が舞台の場合は不自然な設定も誤魔化しが効くが、日本の場合は違和感をぬぐえない。 主人公は1959年生まれの設定で、私の一つ年長。 鉄人28号、ゴジラの息子、ハットリ君、悪魔君、あしたのジョー、大阪万博などの トピックスが懐かしい。
Ryoga Yasuda
家で発見したから一気読みした(^ω^)もっかい読まなきゃ細かいところがよくわからない。
Kuro
謎に迫る緊迫感がいい!悪ガキが大人になって再結成して、人類を救うなんて、なんか羨ましい同窓会だ。だいぶ人類を巻き添えにした同窓会ですが
おくたま(迫真)
映画がたいしたことなかったからどうなのと思って読んだけど 浦沢先生の作品は読んでるうちにどんどん引き込まれる
いーさん
他の方のレビューにあるように、ラストはあっけなく感じるかもしれない。それでも、ケンヂ達どうなるの?ともだちって誰?..先が知りたくて、勢いで最後まで読み進められる。ともだちは、まさかのあの人。
naokit
今回、浦沢直樹さんの3作品「YAWARA」「MONSTER」「20世紀少年・21世紀少年」を読んで、彼のファンになりました。実に、いい漫画を描くな~。
majiro
泉谷しげるのオールナイトコンサートでゲストとして登場し弾く&吹く&歌う浦沢直樹を観た後で読むのにはぴったりであった。主人公エンケンだし。
オタヲイ
終盤が残念です。途中まではかなり面白かったけど・・・
わるを
云わずと知れた20世紀少年です。 実は、全部通して読んだことなかったんです。 ところどころ拾い読み状態で。 今回続けて読んだことで、「ともだち」の正体が判明したところです。 みなさん、覚えていますか?
つねこう
(この人の作品全般に言えることだけど)余りに引っ張りすぎて非常に話が長くなっている。引っ張った割には「え、それだけ」って感じになってしまう結末になっている。 読者を引き付けるのは非常に上手だと思うが、読み手を疲れさせてしまう。もう少しシンプルにまとめられないものか、と思ってしまう。
めんたいこ
今更ながら大人買い。とりあえずもう一回読まないと。
arendaren
終盤の尻すぼみがはんぱない。最初のクオリティのままぐだぐだにならなければ間違いなく超名作。ほんとうにおしい。
いわどん
遅ればせながら、めっちゃはまった。もし、自分の周りもこんな風になっていたら…ちょっと、世界の閉塞感が強いので怖いなぁと思う。
水月
なぞがなぞを呼ぶ漫画。
マ・クベ
映画化される前に読んでおいて良かったです。映画化によりケンヂや仲間たちのイメージができてしまい、ストーリーに影響が出てしまうから…。 やっぱり浦沢直樹の話は、深い、何度も読まないと謎が解けません。 5回ほど再読しましたが、その都度発見や感動があります。 映画と比べてみてください。
あーみん
で、結局カツマタ君って誰?!でしたww初出なのか前に出てきてるのか…wwww己の記憶力のなさが恨めしいw
もーりー
全体的に謎が多い作品だが、最後まで新たな謎を残して終わったのはどうなのか・・・
明るいくよくよ人
大人買いして、一気よみ。うーん。なんか読み飛ばしたかなぁ。全体のストーリーがなぜかなぞ。おっさんのせい?
小泉岳人
「次にこれを掘り起こす時は・・・地球に、大変な危機が訪れている時だ。そして、俺たちが、敵から地球の平和を守る時だ。」 【感想】 謎が謎を読んで謎で終わった??
りえぞ
借:夢中でよんでしまった。。。ちょっぴり切ない後味です。
shiki
映画ではよく分からなかったが、原作を二日がかりで読破して、ようやく理解出来た。”ともだち”と「告白」の犯人の少年と、どちらも「僕を見て」という信号を送っている。誰でも、自分を見て欲しい、気がついて欲しいという欲求を持っているのだろう。しかし、このような歪んだ形で現われると怖いと思った。
六花
【再読】☆☆☆
20世紀少年(ビッグコミックス)全22巻+21世紀少年 上・下評価46感想・レビュー61