犬神家の一族 金田一耕助ファイル 5 (角川文庫)

おもち
ネタバレ有名な湖のシーンや佐清のマスク等、どこかで見かけたことはあったけど読んでみたら想像以上に面白かった。人間の愛欲と懊悩、女の怨恨と嫉妬、悪い意味での母は強し等々…人間の感情の醜い部分の煮凝りが詰まっていた。珠世と佐清、小夜子の子に一匙の希望が示唆されていてほっとした。それにしても青沼親子があまりにも不憫。
ミケット
ネタバレ猟奇殺人かと思いきや、殺人とその後のカモフラージュをした人物は別だったという種明かし。これは全然分からなかった。面白かった。
白いカラス
横溝作品金田一耕助シリーズの代表作の一つ。斧、琴、菊をモチーフとした見立て殺人。そして佐清さんの入れ替わりとかスリル満載でした。ただ私の脳内では、映画の石坂浩二さんのイメージが強く読んでいても目に浮かぶのは金田一耕助=石坂浩二のイメージでした。
しょう
ネタバレシリーズ5作目。犬神財閥の創始者である佐兵衛は、法定相続人が驚くような遺言書を遺す。三名の相続人だけでなく子供達や佐兵衛の恩師の孫にあたる謎の少女・珠代に対する相続の優位性が明らかとなり、嵐が起こる予感がする。相続争いに巻き込まれた珠代は命を狙われるようになり、金田一に捜査協力を依頼した弁護士事務所の若林が殺されてしまう。映画ではインパクトのあるシーンも多かったが、本作も読みどころはおおく。血みどろの争いが止まる様子はない。金田一の活躍があまりみられなかったのは残念だがそれでも十分に面白かった。
かなすた
初見。これがトリック発ではなくシチュエーションからの見切り発車(語弊あり)だとは思えない。とはいえ面白いのは連載形式だったという点で、節ごとに奇怪な展開が起こる。てか金田一くん毎回めちゃめちゃ驚いてるね笑 全体の構成というかオチとしては今時分珍しいものではないが、それでも文章の力というのか読ませる読ませる、事前に精細な構成を作っておかないでよくこれだけの展開や伏線を描いたものだ。これはまさに作家のしての地力だろう。佐清、おまえ、そんな感じだったんだな…オペラ座の怪人みたいな奴かと思ってたよ笑
くら
ネタバレ一気読み。面白かった!ホラー苦手なので勝手にそっち系だと思い込んで敬遠してたけど全然ホラーではなかった。静馬は三姉妹への恨み強いはずなのによくその内の一人の息子になりきろうと思ったな?
備忘録
八つ墓村と並ぶ金田一シリーズの知名度を確立させた作品 旧家の遺産相続にまつわるドロドロの人間模様を軸とした殺人事件 よきこときくで斧、琴、菊をモチーフとした見立て殺人と佐清さんのビジュアルで有名な印象だが 作品としてもしっかり作られている 本当にわずかな掛け違い、本来なら起こることのない悲劇と考えると、戦争から無事に帰ることの難しさ等色々考えさせられる
yupaki
血より愛より金。犬鳴家の長、佐兵衛翁が遺書を残して逝った。佐兵衛の莫大な遺産を狙うは三人娘とその息子、そして佐兵衛の恩師の筋の美女珠世。遺書に書かれた相続ルールは複雑で珠世が優位に立てる内容であった。息子達は珠世を娶るか殺害するか、血みどろの遺産争いで死体が上がり始める。【感想】超有名作は噂に違わぬおもしろさ。かの有名な白マスクと異形の死体も現れてむかーし見た映像作品を思い出す。
アヴィ
70年代に突如訪れた横溝ブームは、全て本作の映画化から始まった。それまでの映画化での金田一耕助役はゴツゴツした、いかにも昭和な俳優さんが多かったが、本作では若き日の石坂浩二が演じシュッとしたイケメン金田一像はここからはじまる。スケキヨの医療用マスクを顎からペリペリ剥がすシーンや両足にょっきりなど、トラウマなシーンも原作通り。本人特定のトリックや、真相が分かってからの哀切など、やはりこの原作小説の完成度の高さあって故
に
ネタバレ佐清と静馬が入れ替わっている事だけわかった状態で読んでいた(間違えて踏んだネタバレ) 普通に面白かった。 まあ時代は感じるかも。
akon
ネタバレ昔の名作で有名過ぎてなんとなく避けてきた横溝作品。獄門島をはじめ代表作をいくつか読んだらあまりの面白さに感動!再びその世界に入りたくて何冊か買い集めた中の最初の一冊。順を追って読みたいので、買った中で1番古いものからスタート。犬神家は名前は知っていたが映画も見たことないし、ただただ新鮮で面白かった。時代は今と全然違うのに古さは感じずむしろそれさえもいいアクセントに感じた。登場人物は多いけど差別化がはっきりしていて読みやすかった。早く次の作品も読みたい。【ゴムマスク、足、松竹梅、復員風の男】
じーにあす
ネタバレ横溝正史も犬神家の一族もスケキヨも凄く有名だけれど私は名前だけしか知らず一度読んでみようと思って読んでみました。もっとおどろおどろしく怖いイメージを持っていたけれど案外そうではなかったのは意外でした。やっぱり映像のイメージが強いのかな。スケキヨのゴムマスクや殺され方が。財閥の遺産相続が事件を呼び寄せるのだけど親族の血縁関係が複雑で、だからこそこうなったというか。殺された方はたまったものではないなと思いつつ。読み終わって、犬神佐兵衛さん、なんとなく気持ちは分かるけどこんな遺言残したら揉めるのは当たり前よね。
稽子
★★★+ 金田一シリーズ。ミステリ。うわ、今読んでもすごかった! 犯人の死に様かっこいいですね! トリックは偶然性が高いものですが、娯楽作品としての完成度は高くて、多少古臭さは感じつつも面白かったです。三津田信三を読んでいる時のような気分になりました。やはり先達からいろいろテクニックを学んでいるのでしょう。お見事~。
平和
今回も被害者が多いね 未然に防ごうという気持ちはありますか?これだと探偵っていうより解説・金田一耕助だよ〜〜!!あとこのシリーズ毎回カスのジジイ登場させる縛りでもある?
鳥越
ネタバレ事件がどうこうよりも、運命の悪戯というか偶然の巡り合わせというか、神の見えざる手みたいなものに溜息が出る感じだった。まあ神ってつまり横溝先生なんだけど笑。/水面から足が突き出ているビジュアルが有名だけど、なぜそんなことになるのか、は知らなかったので楽しみにしてた。……ら、そんな意味かーい!とちょっと笑った。/少数派だと思うけど、私は松竹梅にちょっぴり同情的かも。もちろん暴力は許されないけど、父親に望まれずに生まれ、粗末に扱われる母親を見ながらこんな家で育ったんだと思うと……。普通に佐兵衛が諸悪の根源……。
チューさん
佐兵衛さん、色々と揉め事を作り出してくれましたな(笑)
海のしじみ
ネタバレ那須の厳しく雄大な自然の描写がわかりやすく活き活きと書かれていたのが良かった。人間の醜い憎しみとの対比なのかもしれない。 それと、殺されたのは男ばかりだったけれど、女達の愛憎を中心に物語が進んでいくので、たくましくて強い女性がたくさん見られたのも良かった。芯の強い女性はやっぱり素敵。 横溝作品、他の有名どころも読んでみたいな〜
ああああ
ネタバレ八つ墓村の方が面白かったかな
べに
読んだ本の表紙は映画パンフレットやった
ママっけろ
再読。時代背景は当然現代と異なるが、それでもするする読めるのは名作の証拠。
金吾庄左ェ門
映像版だと何かと割愛されがちな佐兵衛の事について、キチンと説明されているのが面白かったです。ストーリーや結末を知っているだけに、むしろそちらの方に納得しました。 佐兵衛は大恩ある野々宮大弐とホ〇の関係ではなく、その奥さんと関係を持ってしまいかつ孕ませるというお茶目すぎる行為を許してもらえた挙句、子供も引き取ってもらえたのですね。しかも、その奥さんへの思いを忘れる事が出来ず、三人の妾にあの三人娘を産ませて惨劇のキッカケを作ったのです。 事件やストーリーよりも、何かの説明や解説の方がずっと面白いです。
2兵
ネタバレ有名すぎて読んだことがなかった金田一シリーズ代表作。古い作品なのに心理描写が現代的というか、はっきりしているからか、意外に読みやすい。あと映画に比べるとそこまでホラーではない。偽スケキヨと本物佐清の性格の落差に驚いたが、そもそも松竹梅の三姉妹の、菊乃に対する仕打ちがあまりにも苛烈すぎて、ドン引きしてしまった。青沼親子、あれではとにかく可哀想だよ。。。あの遺書の内容も複雑すぎるが、とにかくどうあっても珠世に幸せになってほしいという佐兵衛翁の強固な遺志を感じた。
ピノ
ネタバレ読了 偶然です,で片付けられることが多かったり,三姉妹がクズだったりと気に入れない点はあるけれど面白かった ノックスの十戒すれすれなトリックにも思えるけど,単純な双子トリックでも共犯でもなくてよかった
あやり
ネタバレよく出来てる。クリスティに匹敵するミステリー。青沼親子は気の毒だなぁ。
練りようかん
再読。遺言内容を知った時の、何をはばかり何を退けたいのかを考えさせる異様なインパクトがすごい、血みどろの争いを想像して金田一に依頼するのわかるよと頭をがくがく振り、後半に行くほどこの緻密さが一番苦心したのではと思えてきて、再読ならではの面白さがあった。細部を忘れてる前提で読み進めたが、八の字死体が凍っていたことはやっぱり覚えてなくて脳内映像に新鮮味がプラスする一方、踏んだり蹴ったりな静馬の人生が悲哀と滑稽さで迫り最大の被害者に思えた。表紙の方偏がず、矢がま、上部がしに見えてきて怖い。一文字版は本当に傑作。
ゆたか
ネタバレ『八つ墓村』がとても面白かったので、横溝作品に再び挑戦しました。トリックや推理もさることながら、田舎の名家特有の家族関係の複雑さから来る、不気味な雰囲気づくりが圧巻でした。映画本編は見たことがないものの、佐清のマスクだけは知っていたので、こういう形でトリックに絡んでくるのかという発見もあり。時代背景などもあり、共感できるという視点で読むものではないかもしれませんが、繊細な心理描写もあり、とっつきにくい印象なく読むことができました。
NANA
先に映画を観たんだけど、やっぱり映画と小説では色々と印象が変わるなあ。小説で描かれてる人物像と、映画のイメージが一致しないことが多い。横溝正史の人物を描く筆力が高いから、人物像がクリアに頭の中で描かれてるんだな。だから映像化すると違和感がある。別物として観れば良いんだけどね。映画観てて、ヤバすぎる遺言状だろと思ってたけど、小説ではみんなそう思ってて安心した笑
ぴえーる
ゴムマスクの人と湖に逆さに突っ込んでる人の絵だけは知っていたが、今回改めて読んでみた。さすがに面白かった。でも古畑任三郎は「偶然は2度まで」と言っていたが、さすがにちょっと偶然が重なりすぎている気もする。
ぺー
ネタバレ最高に面白い!夜更かしして一気に読んじゃった。映像化作品を何度も見ているため、大筋は分かっているのに、次々に起こる殺人やその描写、章終わりの引きの一文、とにかく臨場感が凄まじい。それに加えて「行きがけの駄賃とばかりに殺ったんじゃ」「なんともいえぬ変てこなことに(スケキヨ)」等所々笑えるポイントもある。青沼母子はとことん不幸だったけど、あの相続人達は力になってくれるはず。美男美女の珠世と佐清が結ばれただけで何よりのご褒美です!犬神松子、恐ろしい女だけど潔い散り方とスケタマに向けた言葉を聞くと嫌いになれない。
えみ
動機、トリック、ショッキングな遺体、驚愕の真実に、登場人物の他に類を見ない危うさ…どれをとっても完成されている。日本を代表するミステリの1作と言っても決して過言ではない。横溝正史、名作中の名作・金田一耕助の事件史上最高傑作!『犬神家の一族』。全てを知っていても尚おもしろい。狂気が凶器、愛ってやつは厄介で戦戦慄慄。愛と憎しみは紙一重とはよく聞くけれど、まさにその言葉を小説にしたらこのミステリになるのだと思う。伝説の佐清さん“黒頭巾からマスク”と“水面から足”は驚きを通り越して笑ってしまう。呪いの系譜、天才。
7010R
過去に一度読んでいるが、「あのトリック」以外はあまり覚えていなかったので初読みに近い感覚で楽しめた。どろどろの人間関係や見立て殺人、怪しい復員服の男など読んでいてわくわくした。ただ、「あのトリック」を覚えていたからというのもあるが、なかなか真相に至れない金田一耕助に対して『獄門島』を読んだ時と同じく不甲斐なさを感じてしまった。
キナコ
もうスケキヨしか覚えておらず、原作を購入。初めは人間関係を整理しないと分かりにくいが、関係性が分かってからのストーリー展開が圧巻。次々と起こる殺人、犯人の謎と一気読み。別の金田一シリーズでも母親の愛が伝わってくる作品ではあったが… 誰か一番悪いのかとも言えない作品。凄まじいまでの愛憎劇。これは映画も見直して見よう。
kaho4_27
すごい面白かった。最初から最後まで夢中になって読みました。事件の真相が分かった時のスッキリが良かった!
今日の記録
面白い!映画トリックがいかに影響されていたかわかる。
かきょん
先日ドラマを見て原作が読みたくなった。 原作とドラマはちょっと違っていた。昔読んだ記憶を元に再読。 入り組んだ人間関係が憎悪をよぶ。そこには愛情が絡んでいるものの空回りというか、一方通行。そこでまた新たな憎しみと復讐。 画像はおどろおどろしいけど(最近の映像化はそうでもない)、原作は描写はあるものの想像しがたくあっさりというイメージ。 時々読み返したくなる金田一耕助シリーズだ。
海野藻屑
犬神家の一族、遺産相続争いと湖から脚が覗く描写だけ知っていて読んだ。犯人が最後までわからず、ページを捲る手が止まらなかった。文体が少し古めかしく、女性の描かれ方が昭和だなぁと思ったけれど、珠世の描かれ方が好みだった。金田一の頭を掻く描写が汚いし多い。最後、目の前で犯人死なせるのってどうなのとは思った。
ばにら
ネタバレ大富豪・犬神佐兵衛の遺言は妾腹の孫3男子と育て親神主の孫・珠世、実子・青沼静馬への遺産相続。3人いずれかとの結婚を条件にした珠世への相続、3人の母らは狂乱。復員した佐清は帰郷に不自然な遅延、崩れた顔にはゴムマスク。恩人・野々宮と佐兵衛に恋愛関係、妻晴世と佐兵衛の実子が珠世。老いて迎えた本妻・菊乃との実子・静馬に相続権=斧・琴・菊を渡すまいと暴力で追い出す松竹梅姉妹。佐武が菊人形の中で首だけ死体。前夜彼に佐清の指紋つき金時計を渡したと珠世。市内の宿に泊まる復員者風の謎の男。珠世に乱暴を企てる佐智が湖畔で死→
ばにら

湖に逆立ち死体、スケキヨを逆立ちにし足のみ=ヨキの判じ物。検死の結果佐清ではない。琴の師匠・宮川香琴=青沼菊乃と名乗り。金田一と刑事らは雪ヶ峰で佐清を確保。母松子の犯した2殺人を佐清・静馬が隠蔽、湖の死体は松子の時間稼ぎ。11/1に那須入りした仮面の静馬が若林殺し、本物の佐清は11/12に博多に復員。静馬は佐清になりすまし財産を奪う企て、手型較べの時のみ入れ替わり。珠世を娶る気でいた静馬はしかし、彼女が姪と知り拒絶、松子と争い殺される。

秋良
草彅毅が金田一の実写版を経験済み。小学生男子が必ず学校のプールで真似するアレ、スケキヨのポーズが出てくる伝説的名作。ややこしい遺言書に対して事件自体はシンプルで、トリックらしいトリックもなく誰もが怪力。死体を運ぶのはかなり大変だと思うが……。それよりもアクの強い登場人物たち(それなりに人数がいても混乱しない)と映像映えのするシーン(菊人形に生首)の連続に横溝の実力をひしひしと感じる。こう、小説ならではの外連味があってでも白けないバランス感覚ってすごいと思う。これも一つの昭和レトロ。
🍋
めちゃめちゃ面白かった😭実は菊畑は毒の生産に寄与していて、そのため色々な登場人物が簡単に毒を手に入れられた…と想定してたけどググっても全然出てこなかったので違うっぽい アヘンのトリックが出てくる本ってなんだったっけ、、、
ユナ
読了。テレビでは見たことあったけど、内容はうろ覚えだった。 凡ての元凶は佐兵衛翁だったのでは?佐兵衛翁がもっと上手く立ち回っていればこの悲劇は防げたのでは?そう思わずにはいられない。
犬神家の一族 金田一耕助ファイル 5 (角川文庫)評価82感想・レビュー1069