さんの感想・レビュー

みかん🍊
古内さんだからほのぼのとした温かい話かと思ったら、生き辛い人たちの連作短編集、会社や友人関係で少しずつ繋がっていく父親に縛られ真面目すぎる男性、結婚して子どもがいて会社の地位もあり何もかも持っていると思われる女性管理職、いじめに会ってる高校生それぞれが理不尽だったり不満を抱えているがそれでも何処かに安心して落ち着ける隠れ家があればなんとかやって行ける、そんな場所を見つけた人達、完全な人なんていない周りに振り回され惑うのが人間。
みかん🍊

読目登録3000冊目はこの作品になりました、都会は何をしてもお金がかかり高いと思っていたけど、無料だったり格安で楽しめる場所や施設がたくさんあって羨ましい。

• 昼寝ねこ
  • ひさしぶり
  • papico
  • かたつむり
mirai.R

みかんちゃん㊗️3000冊おめでとう🎊追いつくのに10年かかりそう😅 ゆっくり追っかけるね😃

• junkyjunk
みかん🍊

mirai ちゃん、ありがとう💕いつもは忘れているけど、3000冊はしっかり覚えてててこの本にしたよ、最近はあまり読めてないから次のキリ番までは時間かかりそう

サンダーバード@永遠の若者協会・怪鳥

登録3,000冊、おめでとうございます。私は再来年かなぁ。

みかん🍊

バードさん、ありがとうございます、1ヶ月20冊を目標にしていたのに近頃は全然届いていないのでやっとという感じですが、もう10年以上も続けてこれたのはバードさんをはじめ優しい読友さんたちのおかげです。

• サンダーバード@永遠の若者協会・怪鳥
  • 龍田
ままこ

㊗️3000冊🎉私も後を追いかけるねε=ε=ε=(ノ*>∀<)ノ

ヒデミン@もも

3000冊💓おめでとう㊗️ これ新刊だよね? 早ーい❗️

みかん🍊

ままこちゃん、ありがとう♪ままこちゃんももうすぐだね~キリ番はどの本にしようか考えるのも楽しいね。

みかん🍊

ヒデミンさん、ありがとう♡古内さん人気だから新刊回ってくるの待って、今読んでる本を後回しにしたよ。

ぶち

みかんちゃん、3000冊登録、おめでとう!\(^^)/ 『東京ハイダウェイ』、気になってる本ですが、みかんちゃんがキリ番に選んだ本ならば、やっぱり読まなくっちゃ💛

みかん🍊

ぶちちゃん、ありがとう♪ほっこり系かなと思って手に取ったけど生き辛い人たちの日々はちょっとしんどかったですが希望の持てる最後にやっぱりほっこりでした。

anne@灯れ松明の火

祝3000冊! おめでとう\(^o^)/ みかんさんは、図書館で借りる上に、買う本もあるから、スゴイわ。最近、なぜか古内さん読んでいないのだけど、やっぱり読みたいと思いました!

みかん🍊

anneさん。ありがとう♪基本図書館派だけど文庫は買ってます、持ち歩くのは文庫の方が楽だし、生き辛い人たちの日々はちとしんどいけど希望がもてるラストなのでぜひ読んでみて♪

anne@灯れ松明の火

積読山が高すぎてスルーしていたけれど、ようやく読みました。やっぱり古内さんはいいね~! みかんさんの言う通り、「希望がもてるラスト」でしたね(^^)/

みかん🍊

anneさん、やっぱり古内さんはたとえしんどくても最後は安心して読めるね、anneさんも好きだと思った。

さんの最近の感想・レビュー

ひまわり

ひまわり

新川 帆立
障がい者をかわいそうとか他人事として見ているかもしれないが、いつ何時事故で自分…続きを読む
百年かぞえ歌

百年かぞえ歌

大崎 梢
役場で地元出身の作家の成家である文芸館を担当している由佳利の元へ警察捜査官がや…続きを読む
ミステリと言う勿れ (15) (フラワーコミックスα)

ミステリと言う勿れ (15) (フラワーコミックスα)

田村 由美
ドラマではもうライカさんとの別れの時は描かれていたが、描かれていなかったライカ…続きを読む
ホテル・メッツァペウラへようこそ 1巻 (ハルタコミックス)

福田 星良
何故かフィンランドのホテルにいきなり現れ行き倒れたジュンは入れ墨を入れた訳あり…続きを読む
あなたを待ついくつもの部屋

あなたを待ついくつもの部屋

角田 光代
東京、大阪、上高地の帝国ホテルを舞台に綴られる42話の短編集、残念ながらどれも…続きを読む
子宝船 きたきた捕物帖(二)

子宝船 きたきた捕物帖(二)

宮部 みゆき
最新刊を読んでからの前後してこの巻に戻った、なるほど栗山やおでことの繋がりはこ…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2012/01/20(4818日経過)
記録初日
2012/01/20(4818日経過)
読んだ本
3090冊(1日平均0.64冊)
読んだページ
847109ページ(1日平均175ページ)
2658件(投稿率86.0%)
本棚
事務系
現住所
三重県
自己紹介

読メに登録してからはや12年が過ぎました。
忘備録のつもりがこんなに長く続くとは思いませんでしたが今や生活の1部で毎日の楽しみになっています。
いつもコメント、ナイスを頂き本当に感謝です、おかげ様で感想、記録を欠かさずアップする事が出来ました。
読メの皆さんは優しくて、温かい方ばかりなので、大好きです。
いつも仲良くしてもらってありがとうございます。

小説に出てくる地方など、行ってみたくなり、縁のある場所が出てくると嬉しくなります。
地元出身の作家さん、地元が出てくる小説はつい読みたくなります。

※H28年1月初コミュニティーを立ち上げました♪

12年のうちに仲良くしてもらっていた読友さんが退会しまったり、登録だけ残して姿を消したり、たまにしか来れなくなったりと寂しい事もありますが、また復帰して戻ってきたり、たまに顔出してくれたりとすると嬉しいです。

私はまだここに居るよいつでも戻ってきてね。

読書メーターの
読書管理アプリ