さんの感想・レビュー

Major
Eventに継ぐEventー息もつかせない展開に舌を巻く。池田さんという人の傑出した想像力の豊穣さに驚嘆する。しかしその架空の物語は、史実とリアリティをバックボーンにして初めて僕達読者の心に届く。その意味で史実に裏打ちされたルイ15世の死様の描写は凄い。まるで別の妖怪漫画からでも借り出したような画である。時代に翻弄された女性達の憎しみ恨みが、あの死にゆくルイ15世の姿に凝縮される。池田さんはそれを代弁して描いたのだ。ルイ15世の死を以って、いよいよ本当の意味でのベルサイユの女性達の絵巻物語は始まる。→
Major

愛と自由に満たされない王妃となったアントワネットのそれを取り繕うかのような浪費壁と自らの権力に溺れていく悲劇が早くも口を開ける。伯爵夫人ながら手元不如意により、それを埋め合わせるべく王妃と懇ろになり、強かに富と地位を積み上げていくすみれ色の瞳をもつポリニャック夫人。貧困の屈辱、階級社会そのものへの激しい怨嗟をエネルギーとして、貴族社会に殴り込みをかけ権謀術数を巡らし男どもを手玉にとり、富と地位を手に入れ成り上がっていく黒髪の美女ジャンヌ。→

Major

母親を殺された仇を討とうとヴェルサイユに潜り込み、オスカルの援助を受けて虎視眈々とその仇を狙う美しく可憐な女性ロザリー。この三者の間に絡んだ悲劇の芽を孕む解け得ない固い結び玉に、当時のフランス階級社会の矛盾とその犠牲となった女性達の宿命を凝縮させる。→

Major

ポリニャック夫人に声を掛けた時の王妃アントワネットの心の声「ま•••あ!!、お金がないなんてこの世界でいちばん恥ずかしいことをちっともかくさずに•••なんという清らかな魂をもった人なのかしら•••!」。ポリニャック伯爵夫人の「な•••に!? その目は。もんくがあったらいつでもベルサイユへいらっしゃい!」。これに呼応する母親を殺され孤独となった平民女性ロザリーの絶叫「殺してやる 殺してやる!! 貴族なんかみんな••••••殺してやるう〜っ!!」。これら三者の台詞は見事に階級社会の矛盾を描出している。(了)

• nono
  • 香雪
  • 夢追人009
  • ペグ
  • 新田新一
Major

コメント1の浪費壁は浪費癖の間違いでした。訂正します。

• 香雪
  • Major
  • 夢追人009
  • ペグ
  • 新田新一
ワスレミズ@ベルばら同盟会長

Major様、素晴らしいレビューに感激して居ります‼️🥹ルイ15世の最期の様子の描かれ方は誇張ではなかった、と思います。場面を見た時は引きました💧レビュー拝見し私にも元気が出て参りました🌹ありがとうございます☺️

Major

あっ、会長様。お茶🍵をお持ちいたします😊 また過分なお褒めの言葉を頂きまして、ありがとうございます。「ルイ15世の最期の様子の描かれ方は誇張ではなかった、と思います。」ー僕、おっと...💦 わたくしも驚嘆いたしましたわ😳しかし、史実を確認しまして納得いたしました。類稀な想像力が産み出す台詞と画、そして史実に基づくリアリティを含む画と台詞の織りなすこの池田さんの世界は、虚実を超えて真実を物語るかのような迫力でわたくし達に迫るのでございますわ。 会長様がお元気を得られてこの上なく幸せでございます😊

さんの最近の感想・レビュー

ベルサイユのばら 4 (マーガレットコミックス)

ベルサイユのばら 4 (マーガレットコミックス)

池田 理代子
【第四巻】3つのエピソードから成る。(1)首飾り詐欺事件(2)アントワネット、…続きを読む

Leo Lionni
This is third reading review. I cannot …続きを読む

Leo Lionni
再再読である。深い童話だと改めて思う。読めば読むほど味わい深い。ー学生に質問し…続きを読む
ベルサイユのばら 3 (マーガレットコミックス)

ベルサイユのばら 3 (マーガレットコミックス)

池田 理代子
【第三巻】貴族社会に生きる女性達の凄まじい闘いがいよいよ幕を開ける。権力の中枢…続きを読む
怖くて眠れなくなる植物学

怖くて眠れなくなる植物学

稲垣 栄洋
相変わらず軽妙な語り口でいつの間にか僕達読者を植物学の深みへと誘ってくれる。怖…続きを読む
純粋理性批判上 (平凡社ライブラリー)

純粋理性批判上 (平凡社ライブラリー)

イマヌエル カント
昨年12月に始めたカント『純粋理性を読む』読書会(WEB)も順調に3回を重ねた…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2014/12/27(3744日経過)
記録初日
2014/12/29(3742日経過)
読んだ本
2783冊(1日平均0.74冊)
読んだページ
898911ページ(1日平均240ページ)
212件(投稿率7.6%)
本棚
6棚
性別
自己紹介

20年、10年も前に読了した本、数分前に読み終えた本に関係なく、蔵書から引っ張り出してきて整理できた本からUPしていますので、読了の日付はでたらめです。レビューについては昔読んだものは再読をして、UPしています。
なかなかにレビューというか、趣味の一つとしての自己本位のNoteが追いつきませんが、楽しんでいます。先日読友の方から「Majorさん、自分ばかり楽しんでないで(笑)、Majorさんの蔵書から、たまにはわたしにお薦めの著作のレビューをあげてください(笑)」とお叱りを受けました、あはは(汗)
「鋭意努力しま〜す🙇」と答えましたので、少しずつそちらの方もトライしたいと思います。
シェイクスピア全作品のNoteを綴ること。
漱石『草枕』の論考をまとめること。
カント『基礎づけ』の論考をまとめること。
が当面の目標です。きっとかなり寄り道しながらになりますが(苦笑)
仕事から離れて、皆様と読書と思索を共に
愉しみたいと思います。レビューやつぶやき、コメントに絡んでくださったり、こちらからの絡みにお付き合いくださる皆様に心より感謝しております。

読書メーターの
読書管理アプリ