さんの感想・レビュー

トミザワ
まわりからどう見られているかを気にしてばかりいる人は、常に腰が引けています。自分の『好きなもの』『好きなこと』を、1つもアップで見ていないのです。他人が決めたパターンにとらわれてしまっています。仕事を楽しむとは、他人のパターンから抜け出して、『自分のいいと思うこと』に取り組むことです。誰かが決めた『松竹梅』と、自分の『松竹梅』は違うのです。自分のモノサシを持つことです。『自分がいいと思うもののほうが、いいに決まっている』という価値観を持つのです。
トミザワ

ナイスありがとうございます。バイキングに行って、子供がデザートにバナナをとると、母親は『だめじゃないの、バナナなんてとって。メロンをとってきなさい』と叱ります。母親は、値段の高いもので元をとろうとします。しかし子供には、値段は関係ないのです。自分が『好き』だというモノサシで選んでいます。これが自分の基準を持つということです。好きなものに値段の価値基準は、一切関係ないのです。ただ、大人になるとだんだんそういうものに惑わされるようになります。まず、まわりに惑わされず、好きなことに打ち込める人間になることです。

• すみの
  • meow3
  • 天の川
  • p.ntsk
  • やすらぎ
  • おくちゃん🌸🍡柳緑花紅
  • しんごろ
  • きいみ
  • ひめぴょん
  • えにくす
  • KAZOO

さんの最近の感想・レビュー

「自分らしさ」はいらない くらしと仕事、成功のレッスン (集英社文庫)

松浦 弥太郎
おいしい料理には後味がありません。どんなに味がしっかりしたものでも、口に残らな…続きを読む
“いま、この瞬間"から わたしが変わる。

“いま、この瞬間"から わたしが変わる。

井上 裕之
子どもは親の背中を見て育ちます。努力する大切さ、人への気配りや感謝を当たり前の…続きを読む
しあわせの言の葉

しあわせの言の葉

山下 景子
よく『幸せになりたい』といいます。でも幸せとは、人が生きて行く力のもとになるこ…続きを読む
だからあの人に運が味方する。

だからあの人に運が味方する。

中谷 彰宏
美人は美容整形でできます。ところが、笑顔は自分で意識しなければ出せません。笑顔…続きを読む
なぜあの人は、しなやかで強いのか 余裕のある大人になる68の具体例

中谷 彰宏
デキの悪い上司やデキの悪い部下にムッとするのは、相手に完全を求めているからです…続きを読む
おとなのまんなか 新しいことはまだまだ、できる。 (PHP文庫)

松浦 弥太郎
年齢を重ねて、いっそう規則正しく早寝早起きが大切になりました。病気やけがという…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2010/05/17(5430日経過)
記録初日
2010/05/17(5430日経過)
読んだ本
3550冊(1日平均0.65冊)
読んだページ
793108ページ(1日平均146ページ)
3508件(投稿率98.8%)
本棚
147棚
性別
血液型
O型
現住所
東京都
自己紹介

ご訪問ありがとうございます♪

読書メーターを活用するようになって本の奥行きが広がりました。『絶対この本には出合えないだろうなという本を見つけることができて感謝!感謝です!

また、同じ作品を読んでも、読友さんによって全く違った世界観に映るのが勉強なります。

感想については、自分の意見をおしつけないように注意して、伝えたいことを、伝わりやすい言葉で、良いところを探して紹介できればと思います。

そんな拙い感想に、ポチッと、ひとさし指に思いをこめて、ナイスやコメントのプレゼントしていただき、うれしい限りです。

行雲流水。
(2025年)

ステキな本との出合いを読友さんと共有できることって、ほんと幸せです!

読書メーターの
読書管理アプリ