エドワード

検討中
さんが

エドワード
さんの最近の感想・レビュー

クスノキの番人 (実業之日本社文庫)

クスノキの番人 (実業之日本社文庫)

東野 圭吾
ある事情で逮捕された直井玲斗は、クスノキの番人を務めることを条件に老婦人に助け…続きを読む
赤と青とエスキース (PHP文芸文庫)

赤と青とエスキース (PHP文芸文庫)

青山 美智子
交換留学生としてメルボルンにいるレイは、家族で在住しているブーに惹かれる。留学…続きを読む
老侍

老侍

吉川 永青
人間五十年といわれた戦国時代。八十、九十にて戦う猛将たち。【意地の天寿】九州で…続きを読む
新しい花が咲く:ぼんぼん彩句 (新潮文庫 み 22-101)

宮部 みゆき
宮部みゆき×俳句。おおっ、獄門島か!と思えばさにあらず。彼女のカラオケ好き仲間…続きを読む
火のないところに煙は (新潮文庫)

火のないところに煙は (新潮文庫)

芦沢 央
本作の語り手は芦沢央さんだ。彼女は新潮社から怪談を依頼される。具体的だ。怪談は…続きを読む
嘘つきジェンガ (文春文庫 つ 18-8)

嘘つきジェンガ (文春文庫 つ 18-8)

辻村 深月
【ロマンス詐欺】思い出す、緊急事態宣言。絶望のどん底の大学生、加賀耀太は詐欺師…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2011/01/18(5461日経過)
記録初日
2011/01/19(5460日経過)
読んだ本
2310冊(1日平均0.42冊)
読んだページ
742513ページ(1日平均135ページ)
2310件(投稿率100.0%)
本棚
12棚
性別
血液型
AB型
自己紹介

私は1962年生まれ、70年代に中学高校生、80年代に大学生を送った、昭和の若者です。小学生の頃から図書室に入り浸たり、今でも手元に本がないと落ち着かない活字中毒人間です。

そんな私にも定年、退職の日が来ました、孫も生まれました。今はヨガを始め、行きたい時に映画を観て、展覧会を観て、コンサートを聴くことができる日々です。

私と妻の両親が亡くなり、膨大な遺品を整理した時に感じました。これはなんだ?何に使うんだ?うーむ、私が集めた本やレコードやCDは、私にはこの上ない宝物だけれど、子供たちにはただのガラクタなんだなあ。

次々と本を買うので、本棚に入りきりません、年に数回本を古本屋へ持っていきます。
 買っては売る本。だけど買わずにいられない本。絶対捨てられない本。
 本は不思議です。しかし、コストの割に読む人が減っているから、高価になる一方ですね。

インターネットは革命的に世界を変えましたね。インターネットなしの生活は考えられません。SNSも楽しんでいます。だけど何でもかんでもネットというのは私は受け入れられない。

本は紙です。重くてもかさばっても紙。
 映画は映画館です。パソコンじゃ見た気がしません。
 昔は、情報は雑誌から得るものでした。雑誌を読まなくなって久しく、淋しいです。
 恐ろしいのは、本屋さんが消えることです。ものすごい勢いで日本中から本屋さんが閉店しています。京都でも丸善まで行かないと本が買えません。Xデーは必ず来ます。

でもそれもこれも、消費者の行動の結果なんですね。会社のせいじゃない。

テレビでは懐かしい昭和を盛んに映しています。鉄道、建物、商店街、家電、食べもの…。
 これは、無くなる予言ですよ。お中元もお歳暮も、年賀状もお墓も、無くなっていきます。

そんな令和の日本を、オールドメディアにこだわりながら、昭和の遺産を楽しみ、今の空気も胸いっぱい吸っていきたいと思っています。

読書メーターの
読書管理アプリ