アクア

アクア

第九軍団のワシ (岩波少年文庫 579)

第九軍団のワシ (岩波少年文庫 579)

ローズマリ サトクリフ
『ほこりまみれの兄弟』(エリザベス朝)の翌年(1953年)出版されたSimon…続きを読む
ジェドおじさんはとこやさん

ジェドおじさんはとこやさん

マーガリー キング・ミッチェル
いわゆる「偉人」ではない黒人たちの物語が日本でもずいぶん訳され読まれるようにな…続きを読む

北野 佐久子
『リンゴ畑のマーティン・ピピン』『ツバメ号とアマゾン号』以外の章を読了。その土…続きを読む
マチルダとふたりのパパ

マチルダとふたりのパパ

メル・エリオット
日本の場合、現状に法律が追い付いていない状態でしょうか。この本のような家族形態…続きを読む

北野 佐久子
主催イベントのブックリストに掲載したので、とりあえず『トムは真夜中の庭で』を紹…続きを読む
ほこりまみれの兄弟

ほこりまみれの兄弟

ローズマリー サトクリフ
行商人や聖地を巡る巡礼たちなどと共に「ほこりまみれの足」と呼ばれていた旅芸人た…続きを読む

2009/08/16(3535日経過)
2000/01/16(7035日経過)

以下のイベントを開催中です。お気軽にご参加ください。

☆2019-2020イベント「祝・生誕100年―フィリパ・ピアスとローズマリ・サトクリフを読む」 https://bookmeter.com/events/5894

ピアスの未読本は5冊(多分)。未訳本ですが何とか読み切りたいです。

以下はイベント予告。大好きな作家さんです。
☆2021イベント「P.G. ウッドハウスを読む 祝・生誕140年」(予定)

+ + +

★「長生きしたくない…」とつぶやいた同い年のいとこに、「私は読みたい本がたくさんあるのでできるだけ長生きしたい!」と言ったら、感心されました……。皆様、いかがですか?(苦笑)

ほぼ全作読破した著者リスト
☆ベアトリクス・ポター(手紙類以外はほぼ読んでいるはず)
☆E.L. カニグズバーグ(原著でも読みたい作家さんです)
☆フィリパ・ピアス(retold作品を含めて残り多分4冊。どれも未訳です。2冊は入手済。あとの2冊は手に入れるのに苦労しそう)
☆霜島 ケイ、霜島 けい (ごく初期の作品―シリーズが途中ストップしたもの―以外はほぼ持っています)

以下は全作読破したい著者リスト
☆ローズマリ・サトクリフ(臨場感あふれる文章のため、まとめ読みできません。読むのによい意味でつかれます。大切に読んでいきたい作家さんです。イベント開催中です!)
☆P・G・ウッドハウス(この作家さんの英語がすらすら読める日がいつか来るのかな……)
☆カレル・チャペック

読破したいシリーズ
☆マイケル・ボンド「くまのパディントン」シリーズ、「パンプルムース氏」シリーズ
☆レックス・スタウト「ネロ・ウルフ」シリーズ

いつか全巻揃えたい作家さん、シリーズ
☆Ruth Brown
☆Rosemary WellsのMcDuffシリーズ
☆Robert M. QuackenbusのHenry the Duckシリーズ(少しずつ出し直しされていますが、紙の本が高くて…)

+ + +

★今年と来年の目標(大きく変更)
 多言語学習

★英語(将来は多言語)学習のために「超越文法メール講座」(無料)受講中。有料版も受講しています。どちらも面白いです!無料の「超越文法メール講座」はこちら→http://www.mizoe.jp/cend/lp/?vid=5587

★好きな作家の未訳本を楽しめるようになりたいので、英語の本をがんばって読んでいます。以下はおすすめサイト。
・Oxford Owl(http://www.oxfordowl.co.uk/
たくさんの英語の本が無料で読めます(YL0のものから少し難しめの本まで)。登録が必要。
・Open Library(https://openlibrary.org/
オンラインや本を借りる形で、たくさんの本を読めます。YL1~2の本が特に充実。アカウントの作り方はこちら→http://bookmeter.com/c/332225/t/9297 参考までに私のアカウントで作っているリストを載せておきます。https://openlibrary.org/people/aqualona/lists

ブログで多読初期にかかる本代を抑える方法をご紹介しています。
よろしければご覧ください。

★過去の主催イベント★
■第52回 海外作品読書会 (12月11&12日)

■ピーターラビットの生みの親『ビアトリクス・ポター』生誕150周年記念読書会

■「瀬田貞二」生誕100周年記念読書会

■第2回 読メ本棚で仮想本屋を!

■第1回 日本の古典を読む(2017年1月)※こちらは全12回。

■追悼 マイケル・ボンドさん 「くまのパディントン」シリーズを読む

■第1回 江戸時代を知る(2018年1月)※こちらは全12回。