佐藤一臣

佐藤一臣

菊と刀 (講談社学術文庫)

菊と刀 (講談社学術文庫)

ルース・ベネディクト
階級序列への信頼が日本人の絶対基準。階級ごと、あるいは日本全体から見られている…続きを読む
意味と構造がわかる はじめての微分積分

意味と構造がわかる はじめての微分積分

蔵本 貴文
時間で割るのが微分、時間をかけるのが積分らしい。微積分に本質をつかむにはグラフ…続きを読む
小さな王国

小さな王国

谷崎潤一郎
日本円のような法定通貨ではなく、小学生の沼倉が独自に発行した通貨で、小さな市場…続きを読む
社会的連帯経済入門 みんなが幸せに生活できる経済システムとは

廣田裕之
共産主義でもなく資本主義でもない新しい経済の在り方としての『社会的連帯経済』は…続きを読む
2049年「お金」消滅-貨幣なき世界の歩き方 (中公新書ラクレ (672))

斉藤 賢爾
デジタル技術を駆使した狩猟採集社会を目指すのには同意だ。だが、意図的にそれを選…続きを読む
ベーシック・インカム - 国家は貧困問題を解決できるか (中公新書 2307)

原田 泰
第二章まではBIの概念の説明で難しい。第三章から俄然興味が出た。P116~14…続きを読む

2015/06/08(3268日経過)
2015/06/08(3268日経過)

・東京都の北区で夢北進学館という学習塾をやっています
⇒2019年2月末で教室を閉鎖。
3月より、Wisdom Life Agencyという屋号で、夫婦でUnit活動を展開中

・2021年10月より、縄文オンライン読書会開催
(課題図書『縄文世界の一万年』)
・2021年11月より、自分史オンライン読書会開催(全11回で終了)
(課題図書『自分史の書き方』)
・2021年12月より、ベーシックインカムオンライン読書会開催(全16回で終了)
(課題図書『ベーシックインカム入門』)
→2023年4月より、ベーシックインカム分科会と改称して続行中
・2022年3月より、宇宙論オンライン読書会開催
(課題図書『僕たちは、宇宙のことぜんぜんわからない』)
・2022年6月より、「生命進化の旅」オンライン読書会開催
(課題図書『敗者の生命史38億年』)
・2022年10月より、ハンナ・アレント解釈オンライン読書会開催
(課題図書『今こそアーレントを読み直す』)
・2022年11月より、予防医学オンライン読書会開催
(課題図書『最新研究が示す 病気にならない新常識』)
・2023年6月より、マクロ経済入門読書会開催予定
(課題図書『スタンフォード大学で一番人気の経済学入門マクロ編』)

2015年の5月から毎月最終日曜日に読書会を開催し始めました。

2016年の5月からは毎月第2土曜日に課題図書型、第4土曜日に紹介図書型開催と変更しています。

大人と子どもの世代間交流を趣旨として、中学生から大人まで幅広く参加を募っております。

【当読書会3つの特徴】⇒読書会も停止中です

●じっくりと長く本の内容について話し合える
●独書では得られない異なる角度からの切り口を知る
●子どもと交流することで、斬新な発想に出会える

【過去に扱った課題図書一覧】

■桜の森の満開の下
■夏の庭
■蹴りたい背中
■裸の王様
■雨月物語「菊花の約」
■いのちの初夜
■グスコーブドリの伝記
■フィンランド 豊かさのメソッド
■かもめのジョナサン
■フランダースの犬
■君の膵臓をたべたい
■雪女
■トカトントン
■鴨川銭取橋(『新撰組血風録』内収録)
■羊と鋼の森
■魔女のパン
■犬の散歩(『風に舞いあがるビニールシート』内収録)
■23分間の奇跡
■檸檬
■金剛般若経
■或る「小倉日記」伝
■放課後の時間割
■第三話 与三吉(『熊撃ち』内収録)
■無刀取り(『勝負』内収録)
■幸福の彼方
■刺青
◾️靴の話
◾️猫町

この読書メーターというシステムは素晴らしいと思いました。
1年以上お世話になってようやくその良さに気づきました。
私は、自分が読んでいる本を半分ほど読んだ後に、みなさんが書いた感想を3ページ分ほど読みます。
そうすると、自分が感じたものと同じ考えに行き当たり、自分が感じたものと異なる考えに行き当たり、自分が全く気づかなかった考えに行き当たります。
その後、半分を読み進めていくと深く本を読むことができます。