baboocon@積読消化中

baboocon@積読消化中

記憶に残る速読  あなたの脳力はまだ眠っている

記憶に残る速読 あなたの脳力はまだ眠っている

堀大輔
いままでの速読術の本を真っ向から否定するような内容。本を読むときはの文章をすな…続きを読む
シリコンバレー式 自分を変える最強の食事

シリコンバレー式 自分を変える最強の食事

デイヴ・アスプリー
再再再読。書いてある内容がかなり高度なので、しばらくぶりに読むとおぼえてなかっ…続きを読む
脳男 (講談社文庫)

脳男 (講談社文庫)

首藤 瓜於
オフ会で借りた本。フィクションでよく感情のない人物というのは見かける気がするが…続きを読む
長友佑都の食事革命

長友佑都の食事革命

長友佑都
長友佑都選手がこの1年半取り組んできたパフォーマンス向上のための食事改革につい…続きを読む
経常利益率35%超を37年続ける 町工場強さの理由

経常利益率35%超を37年続ける 町工場強さの理由

梅原 勝彦
もう8年以上前、読メを始める前に読んだ本。一度売ってしまったが、懐かしくなって…続きを読む
本試験によく出る!  第4類消防設備士問題集 (国家資格シリーズ187)

本試験によく出る! 第4類消防設備士問題集 (国家資格シリーズ187)

工藤 政孝
超速読で読了。資格試験のために購入した。法令の部分は特定防火対象物か否かなどの…続きを読む

2010/02/02(2815日経過)
2009/01/27(3186日経過)
年齢
35歳
O型
技術系
神奈川県

神奈川県相模原市在住、30代のサラリーマン。

読書は子どもの頃から比較的好きでしたが、その嗜好は年齢と共に変わって来ています。まあ当たり前といえばその通りですが。

~小学生 怪盗ルパンシリーズや十五少年漂流記などの洋物冒険小説が主。

中学生~高校生 司馬遼太郎などの歴史小説、シドニィ・シェルダンの人気作シリーズ、鈴木光司の「リング」シリーズ、宮部みゆき、吉本ばなな等を読んでいた記憶が。

大学生 なぜか講談社文庫のマークを集めてブックカバーGETに精を出し、手当たり次第に読み漁る(笑)「ハリー・ポッター」シリーズの存在を知り原書にもチャレンジ。

就職~現在 株式投資を始めたのに伴い、小説から投資関連書籍に大幅転換。その後、ビジネス本や自己啓発系に移行。最近では社会・農業・哲学とさらにジャンルは分散していっている気が・・・(笑)

元々あまり読むスピードは早くなく、速読・多読を意識し始めたのは最近のこと。

読書メーターには2008年以前に読んだ本は登録していません。

ブログの変遷:Yahoo!ブログ→FC2→JUGEM→Ruby製の静的サイトジェネレータRuhohを用い、ロリポップ上で独自に構築

現在のブログ http://blog.baboocon.com
JUGEM(ドメイン変更) http://jugem.baboocon.com
FC2 http://stupidinvestor.blog117.fc2.com
Yahoo!ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/baboocon19820419