アクア

アクア

江戸の長屋の朝昼晩 (売り声図鑑)

江戸の長屋の朝昼晩 (売り声図鑑)

宮田 章司
【江戸時代を知る】文字からこんな感じだろうかと想像はできるものの、CDが付いて…続きを読む
新参探偵、ボツワナを騒がす ミス・ラモツエの事件簿4 (ヴィレッジブックス)

アレグザンダー・マコール・スミス
古本屋で立ち読み。面白そう、かつ四作目から読んでも大丈夫そうと思い読み進める。…続きを読む
My Father's Dragon (English Edition)

Ruth Stiles Gannett
先日約7年ぶりにKindle本体を購入。操作に慣れるためAmazon(日本)で…続きを読む
A Pocket for Corduroy

A Pocket for Corduroy

Don Freeman
【Open Library】再読。ポケットは本当に便利。特にエプロンにたくさん…続きを読む
Corduroy

Corduroy

Don Freeman
【Open Library】再読。ブログでまとめています。オリジナル本以外にも…続きを読む

2009/08/16(3291日経過)
2000/01/16(6791日経過)

以下は現在主催しているイベントです。

■追悼 マイケル・ボンドさん 「くまのパディントン」シリーズを読む

■第6回 江戸時代を知る「テーマ:建築・美術工芸」(2018年6月)

★今年の目標
1.江戸時代並びに日本美術関連の本を楽しみつつ理解を深める(主催イベント)
2.MY DEAR STORYなど「家庭小説」(と言われていたもの)を読む(トピックあり。海外作品読書会で読んでいく)
3.荒俣宏著『新編 別世界通信』掲載のファンタジーブックリスト「書棚の片すみに捧げる180冊+5」を少しずつ集める(コミュニティあり。月に1冊)
4.犬の本を読む(ジョージさんのイベント)
5.「くまのパディントン」シリーズを読む(主催イベント)
6.ブログは月1更新

★好きな作家の未訳本を楽しめるようになりたいので、英語の本をがんばって読んでいます。以下はおすすめサイト。
・Oxford Owl(http://www.oxfordowl.co.uk/
たくさんの英語の本が無料で読めます(YL0のものから少し難しめの本まで)。登録が必要。
・Open Library(https://openlibrary.org/
オンラインや本を借りる形で、たくさんの本を読めます。YL1~2の本が特に充実。アカウントの作り方はこちら→http://bookmeter.com/c/332225/t/9297 参考までに私のアカウントで作っているリストを載せておきます。https://openlibrary.org/people/aqualona/lists

ブログで多読初期にかかる本代を抑える方法をご紹介しています。
よろしければご覧ください。

★過去の主催イベント★
■第52回 海外作品読書会 (12月11&12日)

■ピーターラビットの生みの親『ビアトリクス・ポター』生誕150周年記念読書会

■「瀬田貞二」生誕100周年記念読書会

■第2回 読メ本棚で仮想本屋を!

■第1回 日本の古典を読む(2017年1月)
※こちらは全12回。