アクア

アクア

もう一つの悪魔の物語 (評論社の児童図書館 文学の部屋)

もう一つの悪魔の物語 (評論社の児童図書館 文学の部屋)

ナタリー・バビット
再読。『時をさまようタック』とは異なり、ユーモラスな短編集。気軽に手に取れます。続きを読む
おかしなおかしな魔法のかがみ (新しい世界の童話シリーズ)

おかしなおかしな魔法のかがみ (新しい世界の童話シリーズ)

アラン・マンロウ
ほしいものを鏡に映して呪文をとなえるとそのコピーが手に入るという不思議な鏡をめ…続きを読む
江戸の長屋の朝昼晩 (売り声図鑑)

江戸の長屋の朝昼晩 (売り声図鑑)

宮田 章司
【江戸時代を知る】文字からこんな感じだろうかと想像はできるものの、CDが付いて…続きを読む
新参探偵、ボツワナを騒がす ミス・ラモツエの事件簿4 (ヴィレッジブックス)

アレグザンダー・マコール・スミス
古本屋で立ち読み。面白そう、かつ四作目から読んでも大丈夫そうと思い読み進める。…続きを読む
My Father's Dragon (English Edition)

Ruth Stiles Gannett
先日約7年ぶりにKindle本体を購入。操作に慣れるためAmazon(日本)で…続きを読む

2009/08/16(3349日経過)
2000/01/16(6849日経過)

以下は現在主催しているイベントです。

■第9回 江戸時代を知る「テーマ:俳諧(江戸後期)・川柳・狂歌」(2018年9月)

★今年の目標(大きく変更)
 多言語学習

★好きな作家の未訳本を楽しめるようになりたいので、英語の本をがんばって読んでいます。以下はおすすめサイト。
・Oxford Owl(http://www.oxfordowl.co.uk/
たくさんの英語の本が無料で読めます(YL0のものから少し難しめの本まで)。登録が必要。
・Open Library(https://openlibrary.org/
オンラインや本を借りる形で、たくさんの本を読めます。YL1~2の本が特に充実。アカウントの作り方はこちら→http://bookmeter.com/c/332225/t/9297 参考までに私のアカウントで作っているリストを載せておきます。https://openlibrary.org/people/aqualona/lists

ブログで多読初期にかかる本代を抑える方法をご紹介しています。
よろしければご覧ください。

★過去の主催イベント★
■第52回 海外作品読書会 (12月11&12日)

■ピーターラビットの生みの親『ビアトリクス・ポター』生誕150周年記念読書会

■「瀬田貞二」生誕100周年記念読書会

■第2回 読メ本棚で仮想本屋を!

■第1回 日本の古典を読む(2017年1月)

※こちらは全12回。

■追悼 マイケル・ボンドさん 「くまのパディントン」シリーズを読む