よく知らない現代の小説をうっかり読むと、このような地雷にぶち当たることがある。酷い傷を負わされる気分。気に入らない。高くとまった自己愛野郎の話を延々と自慢げに話すのを、ただひたすら時間を奪われても文句言えず、へいこら聞いたイメージ。自分の中にもの凄く残る話、イメージ。傷ついた。読書で傷つく。人を人とも思わない自慢話を、反論もできずにひたすら聞かされる。反吐が出る。古典は優しい。古典に帰ろう。知ってる優しい作家さんたちに囲まれて、揺っ休もう。かなり傷ついたよ。いつリストラされるか分からないのに。
似たようなところとしてはルーズベルトゲームでも、社長の話でさ。会社の倒産の危機!リストラせねば!派遣社員はまあいいや、全員解雇。問題は正社員のリストラ面接‥みたいな話のはじまりだったの。派遣社員はいいとして。ここにものすごく傷ついたし悲しくて、話がもう入ってこなかった。全く主人公に感情移入しないまま。これも同じく。
あとがきで作者が、小説は魅力的な人物像を書くことが大事とか何とか。鼻で笑ってしまった。最後だけ飛ばし読みしたら、どうやらカースト上位の強者が、仕事として(!)リストラ面接官をしつつ転職を勧める話だったようだ。爆笑。リストラされる側は、セクハラして部下を数十人単位で辞めさせてきたクソ支店長だとかで笑。ダメだ、文句が止まらない。