月に叫ぶ猫
やっとこ半分。学生時代に読まなかった理由を痛感。ちょっと読んでは辞書を引き、ちょっとよんではまた辞書を、、、と、電子版でなければ辞書を調べてる時間のほうが長そうな勢いで難解な単語に襲われている。自分の無知さにも呆れるが、意味が分かるとちょっとしたパズルを解いた気分にもなり、変なところで達成感を味わっている。まるで英文の翻訳をしているよう。
まころ
主人公が旅館に泊まりに行った際の日常の物語。知に働けば角が立ち情に棹されば流されるの有名な冒頭から始まり、日本語が美しいなぁと思っていたらいつの間にか終わっていました。あまりにも難しすぎて文字が滑ると言うか、表現が難しくて理解できないという感覚なのだろうなと思います。断片的に面白いと感じる部分も多かったので、新訳版か解説本片手にもう一度読み直したい作品でした。
ひろふみ
Huluでドラえもん。
rif
最初の出だしからリズム感があって面白いことを言うな〜と思いましたが、これも有名な冒頭フレーズだったようですね。俗世への愚痴が書かれている感じが面白かったが、細かいところを見ると難しい表現も多く、わからない言葉もたくさん出てきたので100%理解するのは放棄しました。詩歌や絵など芸術に対する筆者の思いが込められた作品だと思います。特に大きな事件とかが起こる話ではありませんが、そこが良いところでもあると思いました。
rif

他人の屁の数を数える探偵が多すぎるっていう表現が面白い。何言ってんのか分からないけど、何が言いたいのかは何となく伝わる感じ。

こうき
明治の後半の日本人の話だが、現代人は多くの言葉を失っている気がする。
tennerinto
子供のピアノレッスンを待っている時に、週一回数ページを読んで、長いこと読んでいたのですが、作者の知識の多さに、やはり夏目漱石は凄いんだなと思いました。
Peppermint
作中に言及されているようにこの本は御籤のようにぱっと開いたところを漫然と読むというのが良いのではないかと。知識がなさすぎて全体像がうまくつかめない。
Hiroshi Shimizu
文章の古風さもあって、面白そうなのに理解しきれない、という感じでした。

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

草枕評価55感想・レビュー8