さんの感想・レビュー

タイ子
自然と動物、人間との共存を描くのが多い河崎さんが本書は極寒の中で鎖に繋がれ自由のない刑務所生活の過酷さを描く。主人公の瀬戸内巽、国事犯として北海道の監獄に収監される。同じ房で出会った法螺吹きの大二郎。目を背けるような描写もあるが、それは極限までに人間が生きようとする姿。大二郎が大事に隠し持っている一粒の石。価値のある石なのか、あるいは高価な石なのかは終盤にある感動とともに知る事になる。そして、良くも悪くも看守の中田の存在がある意味面白い。極寒の地にも人は生きる、魂が揺れる、臭いを感じる、それが河崎作品。
ちょろこ

ナイスレビュー✨極寒の地での生命がこれでもかってぐらい伝わってくるよね。巽も中田もずっと大二郎に心囚われていたんだなってことを思ったよ。だからラストに真の解放を感じたよ( ・ ・̥ )

• エル・トポ
  • がらくたどん
  • まんぼう
  • 巨大猫 デブ猫 fatcat
  • もんらっしぇ
タイ子

ちょろちゃん、ありがとう♪なるほど!中田のホントの胸の中がなかなか分かりにくかったけどそう思うとナットクだわ。1人の男がもたらした残った男たちへの解放感てすごいよね。

• がらくたどん
  • 巨大猫 デブ猫 fatcat
  • もんらっしぇ
ケイト

とってもいいレビュー✨命の極限を知る話だった。頼りない中田の成長には目を見張るものがあったね♫

• あんちゃん🐳
タイ子

ケイちゃん、ありがとう♪命の極限、確かに!硫黄の採掘のシーンは臭いが鼻先に漂ってくるようだったわ。温泉で嗅いだことしかないけど…。まさか、あそこでお饅頭が出て来るとはね。

• あんちゃん🐳
mirai.R

タイちゃんの河崎作品のレビュー、いつもながらスゴイ👏 私も中田の存在が気になって😅冷酷さの中に垣間見れる人間味が良かった!

• イケメンつんちゃ
タイ子

miraiちゃん、河崎さんの熱量がいつも凄くてついレビューまで熱が入っちゃう(笑)刑務所の中ばかりだと景色が変わらんなと思ってたら外に出てからがまた物語があったのが面白かったよね。中田の存在なくしてこれは語れんね♪

• イケメンつんちゃ

さんの最近の感想・レビュー

お雑煮合戦 食堂のおばちゃん(17) (ハルキ文庫 や 11-19)

山口 恵以子
シリーズ第17弾。いつもの常連さんたちがいつもの時間に食べにくる「はじめ食堂」…続きを読む
ごんげん長屋つれづれ帖【十】-縁むすび (双葉文庫 か 52-15)

金子成人
シリーズ第10弾。お勝さんの長屋にふと現れた男の子。長屋で面倒を見ていたある日…続きを読む
ミナミの春

ミナミの春

遠田 潤子
大阪ミナミ界隈を舞台に懸命に生きる人たちを描く6つの連作短編集。お笑いの世界、…続きを読む
青姫

青姫

朝井まかて
カバーから借りれば「これは歴史か、ファンタジーか?」はハテ?この物語時代は江戸…続きを読む
復讐は感傷的に (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

復讐は感傷的に (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

三日市 零
シリーズ第三弾。シリーズ中で一番面白かった、何せ、これまで語られなかった主人公…続きを読む
うたたね湯呑 眠り医者ぐっすり庵 (実業之日本社文庫)

うたたね湯呑 眠り医者ぐっすり庵 (実業之日本社文庫)

泉 ゆたか
藍が京から帰ったら看板が<ぐっすり庵>が<福もみ屋>に変わってる!?兄の松次郎…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2016/05/01(3255日経過)
記録初日
2016/08/14(3150日経過)
読んだ本
2089冊(1日平均0.66冊)
読んだページ
680505ページ(1日平均216ページ)
1951件(投稿率93.4%)
本棚
1棚
性別
現住所
岡山県
自己紹介

本を一日に数ページでも読まないと落ち着かないほとんど文字中毒です。
ジャンルはサスペンス(ミステリー)ものが多かったのですが、数年前宇江佐真理さんの時代小説に出会って以来時代ものも好きになりました。
ラブストーリーものはちょっと苦手かな。

皆さんの素晴らしい感想を参考にどんどん食指を伸ばしていきたいと思っています。
自分も稚拙な文章ながら思ったまま、感じたまんまを綴っていきたいです。
宜しくお願いします。

読書メーターの
読書管理アプリ