"ヒトの子育てがうまくいくためには、そのための物理的、社会的サポートと資源が十分でなければならず、母親はその状況を敏感に査定している。妊娠・出産があれば自動的に「母性本能」が働くなどというものではなく、状況が悪いと感じた場合の母親は、いわば冷静に、子を捨てる決心をするのである"
社会的なサポートが得られない場合、じゅうぶんな愛情のスイッチは入らない。金銭的あるいは社会的、そして夫の協力すらも得られないとき、虐待は簡単に起こる。それを察知している女性は、産むことを選ばないor中絶することもある。誰もが安心して子どもを産む社会であるためには、共同繁殖型のネットワークの構築が必須である。
とは言っても、子供の熱で休んだ女性が同僚から責められたり、自分が産んだくせにと言われることもある社会…。共同繁殖なのだからみんなで協力しようと言ったところで、なんで他人の子供のために自分が犠牲にならなきゃいけないの?と思う人は多いだろう。私は個人主義が好きだけれど、これが個人主義の結果(一面)なんだな、と思った。
仕事と子育ての合間に毎日本を読んでいます。一般向けサイエンス本が好きで、宇宙や生物、自然科学全般よみます。そのほかは海外小説、SF、エッセイやビジネス書などナイスやコメントくださる方、ありがとうございます。感想は、さいごまで読んでからナイス押してます。文章が上手な方ばかりで勉強になります。